Что показывает МРТ головного мозга?

Что показывает МРТ головного мозга?

Мозг человека – сложнейший орган, с ограниченными возможностями для изучения и диагностики патологий. Одним из наиболее эффективных и демонстративных методов исследования мозга является магнитно-резонансная томография. Этот вид диагностических мероприятий назначается наиболее часто для первичного определения нарушений функциональности органа.

Показания к назначению

МРТ головного мозга и головы является ключевым исследованием в серии диагностических мероприятий, определяющих причины нарушения функций главного органа человека. Этот метод диагностики назначается для первичного определения диагноза, а также для уточнения вердикта, отслеживания течения терапии, используется как инструмент при подготовке к оперативным вмешательствам.

Для проведения исследования существуют прямые показания, когда пациенту необходимо пройти диагностику. МРТ головного мозга назначают при таких симптомах или состояниях:

  • Сильные головные боли, часто возникающие внезапно или с определенной периодичностью, при этом причины их появления не были выяснены иными методами исследований.
  • При подозрении на развитие опухоли, а также в тех случаях, когда новообразование было ранее диагностировано, и необходимо отследить его развитие.
  • МРТ головного мозга следует систематически проводить пациентам с эпилепсией на любом этапе развития или формы болезни (разовые приступы, хроническое течение).
  • Резкое снижение остроты или внезапная потеря слуха, зрения при невыясненных причинах, нарушения координации движений.
  • Контроль состояния пациента после инсультов или инфарктов миокарда, а также в прединсультном, прединфарктном периоде.
  • Потеря сознания, обмороки, судороги, проблемы с концентрацией внимания, внезапное нарушение речи и памяти.
  • Менингит любой формы и стадии развития, остеохондроз позвоночника в шейном отделе.
  • Черепно-мозговые травмы, инфекционное поражение, воспалительные процессы.
  • Для контроля состояния пациентов страдающих болезнью Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом
  • Провести МРТ головного мозга стоит больным с ЛОР-патологиями (синуситы, риниты, отиты и пр.) для определения причин возникновения и тактики лечения патологии.
  • Для исследования состояния сосудов шеи, головного мозга (закупорки, аневризмы, атеросклеротические бляшки и т.д.).
  • Диагностика перед хирургическими вмешательствами на головном мозге, сосудах. Сканирование в послеоперационный период.
мрт головного мозга

Противопоказания

МРТ головного мозга является безопасной процедурой, не несущей угрозы здоровью пациента. Но противопоказания к проведению есть:

  • Категорически запрещено диагностирование, если в теле пациента присутствуют металлические предметы. К ним относятся – имплантированный кардиостимулятор или другие имплантаты, протез из металла, татуировки, при нанесении которых использовались краски с натуральными пигментами из окислов металлов, инсулиновый насос и пр.
  • При беременности в первом триместре. Врачи советуют отказаться от МРТ на любом сроке беременности, если нет угрозы для жизни матери или ребенка.
  • Противопоказано при патологиях гипофиза, сердечно-сосудистой недостаточностью.
  • МРТ с контрастом не назначают людям, страдающим аллергией, и детям до 6 лет.
  • Патологии кровообращения в мозге являются абсолютным противопоказанием к проведению исследования методом магнитного резонанса.
  • Детям младше 6 лет МРТ головного мозга проводят только при веских показаниях.
  • Не проводят данный вид диагностики пациентам с искусственными сердечными клапанами.
  • Рекомендуется избегать данного вида диагностики людям с боязнью замкнутых пространств (относительное противопоказание).

Методики проведения диагностики

При проведении МРТ головного мозга используются различные методики, выбор каждой из них обусловлен исследуемой областью или показаниями. Общее обзорное исследование позволяет получить разветвленное изображение всего органа, его отдельных частей, отследить кровоток и перемещение внутримозговой жидкости.

где сделать мрт головного мозга

При исследовании инсультных состояний применяется функциональная методика, позволяющая визуально, на экране монитора, увидеть своеобразную карту участков мозга ответственных за определенные функции – центры речи, зрения и прочие.

При проведении МРТ головного мозга оператор может попросить пациента провести определенные тесты, стимулирующие кровоток к определенным центрам для выявления вероятных нарушений в их функциональности.

При подозрении на новообразования применяется контрастирование. МРТ головного мозга с контрастом позволяет определить природу опухоли – доброкачественность или злокачественность, выявить величину новообразования, очаги поражений, воспалений, аномалий развития врожденного или приобретенного характера. Также контрастные вещества вводятся для исследования кровеносных сосудов.

МРТ сосудов мозга

Диагностика сосудов головного мозга посредством магнитно-резонансной томографии проходит в режиме ангиографии. Исследование применяется в тех случаях, когда необходимо визуализировать причины нарушений кровотока. Симптомами патологий сосудов часто являются обмороки, головокружения, нарушения координации, предобморочные состояния, потеря сознания и пр.

Обзорная ангиография визуализирует в режиме реального времени движение крови по сосудам, позволяет уточнить функциональные показатели – скорость движения крови, спазмы, просвет сосудов. Также обзору доступны патологии кровеносной системы – тромбы, сужения вен, расслоение стенок сосудов, органические поражения, закупорки и прочие патологии.

мрт головного мозга ребенку

Показаниями к проведению ангиографии является:

  • Сосудистая мальформация (взаимопроникновение сосудов).
  • Аневризмы сосудов.
  • Атеросклеротические отложения.
  • Сосудистые васкулиты.
  • Предоперационные исследования для выявления картины расположения сосудов.

Виды исследований сосудов мозга

Нарушение кровоснабжения мозга ведет к различным патологическим последствиям всего организма и влияет на многие функции человека, поэтому сосуды исследуются тщательно и несколькими методами:

  • Артериография (диагностика артерий).
  • Венография (визуализация и исследование венозной системы).
  • Ангиография (исследование вен и артерий).

Исследования венозной системы мозга показано пациентам с черепно-мозговыми травмами (свежими, застарелыми), инсультом, тромбозом, аномалиями расположения и развития вен. Артериография проводится с введением специальных составов - контрастных веществ, такой шаг визуализирует мельчайшие капилляры и ведущие артерии. На мониторе, в полной мере, заметны любые изменения и дефекты сосудов, атеросклеротические поражения, новообразования в тканях мозга.

Общая ангиография показана при невыясненных поражениях сосудов для первичной диагностики. Рекомендуется в пред- и послеоперационные периоды для оценки состояния и расположения сосудистой системы, а также проводится для контроля за ходом терапии для коррекции назначений.

мрт в москве адреса

Что покажет МРТ

До недавнего времени получить не слишком информативную визуализацию органов можно было только при помощи рентгенографии, кардинальные изменения в возможностях диагностики изменились с появлением МРТ головного мозга. Где можно провести исследование? Практически все крупные диагностические клиники в государственном и частном секторе медицины располагают аппаратами для проведения исследований по нескольким методам.

Сделать магнитно-резонансное сканирование доступно как по цене, так и по географии. Любой областной медицинский центр располагает необходимой технической оснащенностью, а иногда несколькими аппаратами с расширенными возможностями или улучшенными базовыми характеристиками.

МРТ головного мозга. Что показывает исследование:

  • Структурные изменения, нарушения мозговых тканей, сосудов.
  • Выявляет признаки инсульта.
  • Определяет наличие гематом, тромбов, кровоизлияний, контузионных деформаций с точным местом их расположения.
  • Констатирует угрозы рассеянного склероза, продемонстрирует расположение и величину атеросклеротических бляшек.
  • Мальформацию, разрывы, аневризмы сосудов.
  • Выявит возможные воспалителения в тканях или сосудах мозга.
  • В режиме ангиографии специалист определит показатели кровотока, сосудистые изменения и пр.

Обзорное МРТ головного мозга дает врачу возможность определить, насколько структура органа пациента отличается от нормы. Визуализация подтверждает или опровергает подозрения в нарушениях функциональности, активности мозга, демонстрирует изменения после черепно-мозговых травм. Сегодня уже не актуален вопрос, где сделать МРТ головного мозга, связи с наличием аппаратов почти во всех клиниках и стационарах. Более актуальным становится выбор опытного специалиста для прочтения результатов.

мрт головного мозга с контрастом

Роль МРТ в диагностике

Точный и верный вердикт врача, работающего с большими массивами данных исследований МРТ, определяет болезнь и методы ее лечения, что значительно облегчает пациенту путь к быстрому выздоровлению. Томография эффективна не только для диагностики заболеваний, но и является незаменимым инструментом при подготовке к операциям на мозге и сосудах. В послеоперационном периоде дает специалисту информативную картину произошедших изменений и динамику выздоровления, восстановления функций.

Сегодня доступность МРТ головного мозга в Москве и во всех регионах РФ дало возможность врачам работать эффективнее и точнее, что положительно сказывается на здоровье пациентов, играет большую роль в профилактике множества заболеваний. Выявление предпосылок к микроинсультам, часто не заметным для больного, стало доступной опцией с появлением магнитно-резонансного сканирования мозга. Это позволяет принять превентивные меры и не допустить патологического развития событий, избежать пагубных последствий.

мрт головного мозга в москве

МРТ головного мозга в Москве и других городах России в руках опытного врача помогает быстро, с точность до миллиметра определить размер, месторасположение опухоли, гематомы, полученной вследствие черепно-мозговой травмы, выявить аневризмы или тромбы в русле сосуда. Осмотр мозга после сотрясения – простой способ увидеть масштабы поражения и избежать осложнений.

Сканирование мозга у детей

МРТ головного мозга ребенку рекомендуется делать после достижения им шестилетнего возраста. Специалисты после серии исследований, пришли к выводу, что радиоволны не наносят вреда не только взрослому, но и детскому организму. Если есть показания к исследованиям в более раннем возрасте, то диагностика данным методом допустима с младенческого возраста.

Особенностью проведения процедуры является неподвижное положение тела на протяжении довольно длительного времени (не менее 25 минут), но чаще требуется около 40 минут, ребенку трудно выдержать однообразие и статичное положение. На помощь приходят родители, ведя переговоры со своим чадом по каналу связи, а в некоторых случаях привлекают врача-анестезиолога.

В случае погружения ребенка в искусственный сон требуется серия предварительных консультаций с анестезиологом и его обязательное присутствие на процедуре диагностики МРТ. Исследования мозга с использованием контрастных веществ не наносят вред детскому организму, но необходимо учитывать вероятность аллергических реакций, по этой причине предварительно проводят серию аллерготестов на вещества контраста, применяемые при МРТ головного мозга.

Адреса диагностических центров, государственных медицинских учреждений, где можно пройти магнитно-резонансное сканирование может подсказать лечащий врач. Чаще всего специалист дает направление в тот центр, диагносты которого вызывают его доверие и устраивают уровнем профессиональной компетенции.

мрт головного мозга где

Расшифровка результатов

Расшифровка полученных результатов проводится сразу после прохождения процедуры. Врачу-радиологу для этого обычно достаточно 30 минут. Снимки, вместе с расшифровкой отдаются пациенту для дальнейшей передачи лечащему врачу.

Что содержится в сопроводительном описании:

  • Скорость и характер движения крови (кровоток).
  • Движение спинномозговой жидкости (основные характеристики, если нет особых указаний).
  • Активность мозговой коры (определяется тестированием).
  • Степень диффузии мозговых тканей.
  • Подтверждение или опровержение подозрений на заболевание, по поводу которого обратился пациент.

По итогам исследования могут быть установлены или опровергнуты следующие диагнозы:

  • Ишемия мозга.
  • Наличие новообразований, их расположение, размер, характер.
  • Кистозные образования.
  • Гипоксия, рассеянный склероз, эпилепсия.
  • Патологии развития структур мозга и пр.

Сканирование мозга посредством магнитно-резонансной томографии позволяет определить функциональные нарушения, особенности кровотока, структурные изменения, признаки начала целого ряда заболеваний. Достоинствами метода являются высокая информативность, безболезненность, отсутствие подготовительного и восстановительного периодов, возможность проводить исследование так часто, как это необходимо.

мрт головного мозга что показывает

Полезная информация

Технически и медицински насыщенным городом, где сконцентрировано наибольшее количество хорошо оборудованных клиник, является столица. Здесь предлагается широкий спектр методик проведения МРТ головного мозга. В Москве адреса центров, предлагающих магнитно-резонансную томографию, насчитывают более 250 клиник. Стоимость процедуры варьируется от 1300 до 13500 рублей.

ТОП-5 клиник с высоким рейтингом, согласно отзывам пациентов:

  • «Европейский диагностический центр МРТ», адрес: улица Нагатинская, строение 25, дом 1.
  • «МРТ-Бирюлево», адрес: проезд Загорьевский, строение 1.
  • «Московский центр МРТ», адрес: улица Нижегородская, строение 32.
  • «Лечебно-диагностический центр», адрес: проспект им. Вернадского, строение 5, корпус 1.
  • «МРТ-24», адрес: улица Орджоникидзе, строение 10.

МРТ головного мозга – лучший метод получения полной информации о состоянии органа. Благодаря этой диагностической процедуре специалисты получили полный доступ к оценке функциональности каждой зоны мозга, а пациенты избавлены от необходимости проходить рентген или травмирующие пункции.

Что показывает МРТ головы? Магнитно-резонансная томография
МРТ головы на сегодня является результативным методом диагностики заболеваний головного мозга. Сама процедура безболезненная и не наносит абсолютно никакого вреда человеческому организму.
далее
МРТ головного мозга: как проходит процедура? Как подготовиться к МРТ ...
Когда назначается МРТ головного мозга, как проходит процедура должен объяснить врач, чтобы для пациента не было неожиданностью помещение в камеру аппарата. Это исследование позволяет распознать заболевание в самом начале развития.
далее
Что такое методы диагностики МРТ? Возможности МРТ-диагностики. ...
Что такое диагностика МРТ? Этот вопрос ставят те, кто сталкивается с данным исследованием. Как проходит и для чего назначается? Ответы на эти вопросы очень важны, ведь все люди болеют, соответственно, необходимо знать о методах диагностики ...
далее
МРТ с контрастом: отзывы, подготовка. Как делают МРТ головного мозга ...
Возможности современной медицины позволяют обнаруживать опухоли головного мозга на самых начальных стадиях. МРТ с контрастом - один из основных методов диагностики этих и подобных патологий. Исследование не сопровождается лучевой нагрузкой для ...
далее
Компьютерная томограмма головы: отзывы о процедуре
Поставить диагноз по одним только жалобам пациента удается далеко не всегда, особенно если проблемы наблюдаются со стороны нервной системы. Исследовать ее состояние позволяет компьютерная томография (томограмма) головы. Это один из современных ...
далее
МРТ сосудов головного мозга: показания, подготовка, что показывает и как проводится
МРТ сосудов головного мозга - информативная и безопасная процедура диагностики. Проведение исследование не наносит вреда здоровью взрослым и детям. Специалисты назначают процедуру для обрисовки полной картины заболевания, подтверждения или опровержения диагноза.
далее
МРТ сосудов головного мозга: показания, подготовка, что показывает и как проводится
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы
Клиника Бурденко - самое большое медицинское заведение в мире, специализирующееся на проблемах спинного и головного мозга. Сегодня узнаем, где находится эта клинка, какой у нее штат сотрудников, а также, что люди думают об этом заведении.
далее
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы
Что такое магнитно-резонансная томография? Вредно ли МРТ для здоровья?
В чем заключается особенность проведения МРТ? Подготовка и процедура диагностики. Какие существуют противопоказания к данному методу исследования организма?
далее
Что такое магнитно-резонансная томография? Вредно ли МРТ для здоровья?