Черная шелковица, или тутовое дерево

Черная шелковицаЧерная шелковица (Morus nigra) чаще всего встречается в Закавказье, особенно в Армении, в Иране и Афганистане. Это дерево, доходящее в высоту до двадцати метров, имеет широкораскидистую крону с ветками коричнево–бурого цвета и крупными, до десяти сантиметров, широкояйцевидные листьями. Плоды у него крупные, фиолетовые или темно-красные со сладковато кислым вкусом. Это дерево имеет очень мощную корневую систему.

В культуре растение известно уже более трех тысячелетий. Люди разводят его не только ради вкусных плодов, но и ради листьев, являющихся основным кормом для шелковичных червей. Всего род насчитывает десяток видов.

Шелковица Черная баронессаШелковица черная (фото - в статье) засухоустойчива и светолюбива. Она совсем не требовательна к составу грунта, однако лучше всего растет на хорошо дренированной плодородной почве. Плодоношение этого растения начинается после посадки на пятый год. Его можно ускорить прививками. Десятилетняя черная шелковица может давать до ста килограмм плодов, которые созревают постепенно, осыпаясь по мере зрелости. Их можно употреблять как свежими, так и в компотах, соках и вареньях.


Благодаря ее жаростойкости и способности хорошо переносить обрезку шелковицу часто используют для озеленения. К тому же она хорошо переносит кратковременные морозы, быстро восстанавливаясь в процессе вегетации.

Шелковица черная фото

На Востоке черная шелковица считается священным растением. Под ее крону обычно устанавливается большой обеденный стол, за которым собирается вся семья. Амулеты из ее древесины считаются традиционными оберегами для арабских женщин. В Народном Карабахе, где из выжимок плодов пекут сладкие хлебцы, это растение называют «царь-ягодой». Черная шелковица считается «древом жизни», обладающим волшебной силой. В мифологии она символизирует почтение к родителям и трудолюбие.


Народ Армении, имеющий многовековые традиции в садоводстве и обладающий большим опытом в виноделии, первым оценил живительные достоинства нектара, сделанного из ягод шелковицы. Говорят, что его оценил и Македонский, которого угостили вином во время похода в Персию.

Тутовый плод

О том, что некоторые сорта этого растения, в частности, шелковица «черная баронесса», считающаяся самой лучшей, используются при изготовлении шелка, рассказывают многие китайские легенды. Говорят, что принцесса Ли, отдыхавшая под огромным тутовым деревом, заметила, как кокон, упавший в ее горячий чай, стал распускаться переливающимися блестящими нитями. Именно так в Поднебесной раскрыли секрет червячка-шелкопряда – источника сырья, из которого делается дорогой шелк.

Плоды шелковицы пригодны не только для переработки. Их можно, высушив, подолгу хранить как замену сахара, которого в них содержится очень много. Благодаря повышенному содержанию железа ягоды очень полезны при язве, малокровии, изжоге, дизентерии и т.д. Кроме того, они понижают давление, нормализуя обмен веществ. Многие целители применяют их при лечении селезенки и печени. Кора шелковицы известна своим ранозаживляющим воздействием. Полезна также и настойка из ее листьев.

Шелковица белая: посадка, уход и описание лучших сортов
Разные плодовые деревья растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может ...
далее
Шелковица в Подмосковье: сорта и их описания
Достаточно много сортов насчитывает растение под названием шелковица. В Подмосковье особенно популярны те, которые наиболее устойчивы к климатическим условиям этого региона и способны выдерживать продолжительные и морозные зимы.
далее
Тутовник – шелковица с вкусной и полезной ягодой
Шелковица (Morus) часто выращивается как плодовое дерево в частных садах, а также используется для озеленения территории. Род туты насчитывает около 20 видов, причем большая часть из них произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на юге ...
далее
Поговорим про ягоды: тютина (шелковица) в медицине и кулинарии
А вы любите ягоды? Тютина – известное всем лакомство с самого детства. Но несмотря на то что шелковица произрастает в средней полосе России, мало кто знает, что она обладает очень полезными целебными свойствами. Именно благодаря им тютина – ягода, ...
далее
Узнаем чем полезна шелковица для здоровья?
На Кубани, в Ставропольском крае и в Ростовской области можно встретить растущее посадками или просто на улицах и во дворах домов дерево с темно-зеленой листвой и морщинистой корой. Чем полезна шелковица?
далее

Материалы по теме: