Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны

Нагорно-Карабахская война 1991-1994 годов унесла жизни более чем 40 тысяч человек. Этот межнациональный конфликт стал первым на постсоветском пространстве. И самым кровопролитным. Активная фаза Нагорно-Карабахской войны завершилась в 1994 году, однако мирный компромисс так и не был найден. Даже в наши дни вооруженные силы обоих государств находятся в постоянной боевой готовности.

Истоки Нагорно-Карабахской войныкарабахской войны

А предпосылки этой вражды восходят еще к началу XX века, когда после образования советского государства в состав Азербайджанской ССР была включена автономная Нагорно-Карабахская область, которая в большинстве своем была населена армянами. Спустя семьдесят лет армянское население все еще превалировало здесь. В 1988 году его было около 75% против 23% азербайджанцев (2% составляли русские и представители других национальностей). На протяжении достаточно длительного периода армяне этого региона регулярно высказывали жалобы на дискриминационные действия азербайджанских властей. Активно здесь обсуждался и вопрос воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией. Развал Советского Союза привел к тому, что накал напряжения больше ничто не могло сдержать. Обоюдная ненависть обострилась как никогда, что и привело к началу Нагорно-Карабахской войны. 


герои карабахской войны

В 1988 году Совет депутатов парламента автономной Нагорно-Карабахской области провел референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за присоединение к Армении. По итогам голосования Совет депутатов обратился с просьбой к правительствам СССР, Азербайджанской и Армянской республик санкционировать этот процесс. Разумеется, это не вызвало восторга с азербайджанской стороны. В обеих республиках все чаще стали происходить столкновения на почве межнациональных распрей. Произошли первые убийства и погромы. До развала государства советские силы кое-как сдерживали начало масштабного конфликта, однако в 1991 году этих сил вдруг не стало.

Ход Нагорно-Карабахской войны

После провала августовского путча стала окончательно понятна дальнейшая судьба Советов. И на Кавказе ситуация обострилась до предела. В сентябре 1991 года армяне самовольно провозгласили независимую Нагорно-Карабахскую республику, сформировав при этом вполне боеспособную армию при помощи руководства Армении, а также зарубежных диаспор и России. Не в последнюю очередь это удалось благодаря хорошим отношениям с Москвой. В то же время новое правительство в Баку повело курс на сближение с Турцией, что вызвало напряженность в отношениях с собственной недавней столицей. В мае 1992 года армянским формированиям удалось прорвать азербайджанский коридор, укрепленный войсками противника, и выйти к границам Армении. Азербайджанская армия, в свою очередь, смогла занять северные территории Нагорного Карабаха. 


карабахская война 1991 1994

Однако весной 1993 года армяно-карабахские силы провели новую операцию, в результате которой под их контролем оказалась не только вся территория вчерашней автономии, но и часть Азербайджана. Военные поражения последних привели к тому, что в Баку в середине 1993 года был свергнут националистический протурецкий президент А. Эльчибей, а его место занял видный деятель еще советского периода Г. Алиев. Новый глава государства существенно улучшил отношения с постсоветскими государствами, присоединился к СНГ. Это облегчило и взаимопонимание с армянской стороной. Боевые действия вокруг бывшей автономии продолжались до мая 1994 года, после чего герои Карабахской войны сложили оружие. Вскоре в Бишкеке было подписано перемирие.

Результат конфликта

В последующие годы непрерывно шел диалог при посредничестве Франции, России и США. Однако до сегодняшнего дня он так и не закончен. В то время как Армения ратует за воссоединение этого анклава армянского народа с основной его частью, Азербайджан настаивает на принципе территориальной целостности и нерушимости границ.

Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
В 1992 году между Азербайджаном и Арменией началась война. Нагорный Карабах до 1993 года стал театром активных боевых действий, в результате которого Баку утратил контроль над пятой частью территории, отведенной ему на карте СССР.
далее
Нагорный Карабах. История и суть конфликта
Нагорным Карабахом называется регион в Закавказье, юридически являющийся территорией Азербайджана. В момент распада СССР здесь возникло военное столкновение, так как армянские корни имеет подавляющее большинство жителей, населяющих Нагорный Карабах. ...
далее
Узнаем где находится Нагорный Карабах
Эта прекрасная местность обладает многими природными и культурно-историческими памятниками, которые до сих пор привлекают внимание некоторых исследователей и туристов. Но горный Карабах более известен всему миру этническим конфликтом, разыгравшимся ...
далее
Армяно-азербайджанский конфликт не может быть урегулирован мирным ...
Армяно-азербайджанский конфликт, вспыхнувший из-за территории Нагорного Карабаха, еще далек от разрешения. Главы государств не идут на уступки, народ продолжает вести боевые действия.
далее
Республика Нагорный Карабах: конфликт и способы его решения
Республика Нагорный Карабах, конфликт в которой не может решиться на протяжении нескольких десятилетий, формально принадлежит Азербайджану. Что разожгло этот конфликт, какие меры принимаются по его ликвидации?
далее
Республика Нагорный Карабах: конфликт и способы его решения
Армия Азербайджана, ее состав и задачи
По данным на 2011 год армия Азербайджана обошлась налогоплательщикам в 3 миллиарда 200 миллионов долларов США, в то время как Армения потратила на оборонные нужды менее полумиллиарда.
далее
Армия Азербайджана, ее состав и задачи
По какой причине Мубариз Ибрагимов - национальный герой Азербайджана
Информационна статья о Мубаризе Ибрагимове - национальном герое Азербайджана, его биографии и истории гибели.
далее
По какой причине Мубариз Ибрагимов - национальный герой Азербайджана
Жирайр Сефилян: карьера и биография
Жирайр Сефилян, биография которого описана в данной статье, армянский военный. Он экс-командир Шушинского батальона особого назначения. Известный политик, подполковник, кавалер ордена «Боевой крест первой степени». Участник карабахской войны. Один из лидеров партии «Учредительный парламент».
далее
Жирайр Сефилян: карьера и биография
Армия Армении. Описание и история возникновения
Арменская армия - Вооруженные силы Республики Армения. Она была создана 28 января 1992 года, через несколько месяцев после того, как в республике была провозглашена независимость. При её создании в первую очередь учитывалось такое обстоятельство, как географическое положение Нагорного Карабаха, силам которого была необходима поддержка в борьбе против притязаний Азербайджана.
далее
Армия Армении. Описание и история возникновения