Ангиопатия сетчаток глаз. Группы риска, разновидности, терапия

Ангиопатия сетчатки обоих глаз - определение и как лечить?

Через глаза мы получаем большую часть информации из внешнего мира. Когда возникают проблемы с этим органом чувств, то качество жизни может существенно снизиться. Есть много заболеваний органов зрения, в статье мы познакомимся с одним из них: ангиопатия сетчатки обоих глаз.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки: симптомы проявления и схема лечения

Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаз заключается в поражении сосудов на фоне гипертонии. Повышение давления отрицательно воздействует на состояние сосудистой системы организма. Ангиопатия сетчатки глаз является частным проявлением подобного нарушения.

Проконсультируйтесь с врачом

Сетчатка глаза – важный орган, помогающий формированию зрительных образов. Она представляет собой очень тонкую глазную оболочку, прилегающую одной своей стороной к стекловидному телу, а другой – к сосудистой оболочке глаза. Сетчатка имеет в своем составе светочувствительные волокна. На ней фокусируются лучи света ангиопатия сетчатоки формируется визуальное изображение. Различные заболевания организма могут вызвать развитие патологий сетчатки. Это может произойти, например, вследствие гипертонической болезни, болезни почек или при сахарном диабете.

Группы риска

Существуют люди, которые имеют предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаз. К ним прежде всего относятся:

  • больные, страдающие близорукостью средней или высокой степени;
  • беременные женщины;
  • больные, страдающие сахарным диабетом.

Ангиопатия сетчаток глаз

Ангиопатией называют поражение сосудов кровеносной системы. Чаще всего она проявляется у людей, подверженных гипертонии. У них возникают различные нарушения кровообращения, и наступает ангиопатия сетчатки. Причины, давшие толчок к развитию заболевания, могут быть самыми разными. В соответствии с ними выделяют несколько разновидностей ангиопатии:


Ангиопатиями называют группу патологий, связанных с поражением сосудистых структур и ухудшением...
  • гипертоническая;
  • диабетическая;
  • юношеская;
  • травматическая.

Гипертоническая ангиопатия

Данное заболевание характеризуется расширением вен и увеличением ветвистости сосудов. Нередко у человека возникает ощущение пульсации внутри глаза. Глазное дно покрывается расширенными венами. Если болезнь прогрессирует, в разных областях сетчатки происходит помутнение. При выздоровлении оно прангиопатия сосудов сетчаткиоходит, и вид глазного дна становится прежним.

Диабетическая ангиопатия сетчаток

При развитии сахарного диабета возможно возникновение ангиопатии сосудов двух видов: макроангиопатии и микроангиопатии. Происходит поражение стенок кровеносных сосудов. Это приводит к нарушению кровообращения. При заболевании крупных сосудов процесс называют макроангиопатией, а при поражении капилляров – микроангиопатией. Микроангиопатия глаз является достаточно распространенным заболеванием при сахарном диабете.


Ангиопатия головного мозга представляет собой заболевание сосудов, которое по различным причинам...

Юношеская ангиопатия сосудов сетчатки

Данное заболевание глаз характеризуется воспалительными процессами в сосудах сетчатки. Как правило, поражаются венозные сосуды. Происходит кровоизлияние в стекловидное тело глаза и его сетчатку. В некоторых случаях болезнь приводит к катаракте, глаукоме, отслоению сетчатки.

ангиопатия сетчатки причины

Травматическая ангиопатия

Болезнь чаще всего образуется в результате сдавленных травм грудной клетки человека. При повышении давления в кровеносных сосудах глаза происходит их повреждение. Возникают кровоизлияния в области сетчатки и зрительного нерва.

Лечение

Когда наступает ангиопатия сетчаток, затрудняется кровоток в сосудистой системе глаз. Поэтому больному назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. При лечении ангиопатии, сопровождающейся сахарным диабетом, дополнительно предписывается соблюдение строгой диеты. Кроме того, ангиопатия сетчаток лечится с применением физико-терапевтических методов.

Ангиопатия сетчатки обоих глаз - определение и как лечить?
Через глаза мы получаем большую часть информации из внешнего мира. Когда возникают проблемы с этим органом чувств, то качество жизни может существенно снизиться. Есть много заболеваний органов зрения, в статье мы познакомимся с одним из них: ...
далее
Гипертоническая ангиопатия сетчатки: симптомы проявления и схема ...
Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаз заключается в поражении сосудов на фоне гипертонии. Повышение давления отрицательно воздействует на состояние сосудистой системы организма. Ангиопатия сетчатки глаз является частным проявлением подобного ...
далее
Ангиопатия сетчаток глаз: возможные причины, симптомы и методы терапии
Ангиопатия сетчаток глаз — распространенная проблема, которая сопровождается изменением сосудов и нарушением нормального кровообращения. Подобная патология возникает по разным причинам, например в результате травмы, тех или иных заболеваний ...
далее
Причины, симптомы и терапия ангиопатии сетчатки глаз
При ангиопатии сетчатки наблюдается изменение мелких сосудов и нарушение нормальной микроциркулиции. Подобное заболевание может быть вызвано разными факторами, включая расстройства иннервации и изменение тока крови. Но в любом случае при отсутствии ...
далее
Ангиосклероз сетчатки - определение. Чем опасна гипертония?
Недуги глаз являются довольно опасными для человека, поскольку они могут спровоцировать полную утрату зрения. Во избежание такого рода осложнений специалисты рекомендуют особенно внимательно относиться к данному органу, обращая внимания на малейшие видоизменения. Следовательно, необходимо знать симптоматику и непосредственные причины формирования ангиосклероза сетчатки.
далее
Ангиосклероз сетчатки - определение. Чем опасна гипертония?
Что это - ангиопатия нижних конечностей? Как ее лечить?
Ангиопатиями называют группу патологий, связанных с поражением сосудистых структур и ухудшением кровообращения. Развитие недуга происходит постепенно: артерии и вены теряют тонус, просветы внутри их сужаются. В результате органы испытывают дефицит питания. Ангиопатия нижних конечностей диагностируется преимущественно у пациентов с сахарным диабетом. Отсутствие адекватной терапии может привести к ампутации и даже летальному исходу.
далее
Что это - ангиопатия нижних конечностей? Как ее лечить?
Микроангиопатия головного мозга - определение, причины, методы диагностики и терапия
Ангиопатия головного мозга представляет собой заболевание сосудов, которое по различным причинам вызывает их тонус, в результате которого клетки мозга перестают снабжаться кровью. Это очень серьезная патология, которая может привести к кровоизлиянию и даже летальному исходу. В некоторых случаях речь может идти о такой болезни, как микроангиопатия головного мозга.
далее
Микроангиопатия головного мозга - определение, причины, методы диагностики и терапия
Диабетическая ангиопатия: виды, причины, симптомы, признаки и терапия
В этой статье расскажем о таком заболевании как диабетическая ангиопатия, и узнаем, насколько опасна эта болезнь. Кроме того, изучим ее основные симптомы, возможные осложнения, а, кроме того, выясним, как проводится диагностика наряду с лечением и профилактикой недуга.
далее
Диабетическая ангиопатия: виды, причины, симптомы, признаки и терапия
Диабетическая ретинопатия: симптомы, терапия, методы диагностики
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Дело в том, что с каждым днем число людей, заболевших сахарным диабетом, становится все больше и больше. Международная диабетическая ассоциация считает, что к 2030 году каждый девятый житель планеты будет диабетиком. Сам по себе сахарный диабет не так опасен, в отличие от осложнений, которые он вызывает.
далее
Диабетическая ретинопатия: симптомы, терапия, методы диагностики