Богомол кусается или нет?

Богомолы интересны многим из-за своей причудливой внешности, невероятной способности к мимикрии и характерной позе. Сталкиваясь с ними, люди склонны держаться подальше и не прикасаться к этому загадочному хищнику. Особенно волнует их вопросы: «Богомол кусается или нет? И насколько он опасен для человека?» Сегодня мы постараемся разобраться в особенностях поведения этого интересного насекомого.

богомол кусается

Немного истории

Исторически богомол, фото которого мы размещаем в этой статье, был популярным предметом мифологии и фольклора. Так, в Турции считалось, что он всегда указывает своими лапками в сторону Мекки. В Африке ему приписывалась способность воскрешать мертвых. А в Китае его яйца жарили и давали детям, чтобы излечить их от ночного недержания мочи.


Европейцы же были уверены, что это насекомое возносит молитвы богу и, соответственно, является священным. Но не только благодаря легендам, окружающим его, богомол – довольно интересное существо.

Кусается ли богомол? Изучаем особенности строения насекомого богомол фото

Тело богомола состоит из трех частей: подвижной треугольной головы, живота и грудной клетки. Это единственное насекомое, способное, высматривая добычу, вертеть головой на 180°. У самки более тяжелый живот, да и сама она намного больше самца.

Передние ноги богомола являются его особой приметой: они крупные, «молитвенно» сложенные и вооруженные острыми, как бритва, шипами для того, чтобы было удобно захватывать и удерживать добычу.

Это насекомое обладает огромным аппетитом (да, богомол кусается, да еще как!): для прокорма некоторые виды богомолов используют не только насекомых, но и мелких грызунов, лягушек, тритонов, мелких змей и даже птиц.


Существует более 2200 видов этих прожорливых разбойников, имеющих разные формы и размеры. И хотя линия их поведения всегда одинакова: терпеливо подождать, захватить и съесть, - между ними существует много различий и во внешности, и во вкусовых пристрастиях.

Богомол кусается или нет?

Подтверждением того, что богомол может быть очень опасным, служит хотя бы тот факт, что самка запросто отгрызает голову своему партнеру сразу после спаривания. Но, к счастью, вероятность получения серьезного укуса от этого насекомого крайне мала. Многие ухаживающие за ними люди никогда не получали травм от богомола, так как они, как правило, не агрессивны по отношению к человеку. Оказаться укушенным можно лишь в том случае, когда насекомое решит, что вы ему чем-то угрожаете.кусается ли богомол

Богомол кусается: опасно ли это?

Между прочим, укус богомола для человека зачастую менее опасен, чем укус муравья. Яд последнего способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а вот от нападения богомола этого, как правило, не происходит. Вы можете лишь почувствовать боль в момент укуса, но она вскоре сама пройдет. Поэтому пострадавшим медицинская помощь обычно не нужна, кроме тех случаев, когда у человека имеется личная непереносимость ферментов, входящих в состав слюны богомола. Нужно лишь промыть ранку и убедиться, что она находится в нормальном состоянии, то есть не отекает и не краснеет. В случае каких-либо нарушений состояния нужно обязательно обратиться к врачу.

Богомол опасен для человека? В чем именно может таиться угроза?
Богомол — удивительное хищное насекомое. Некоторые ним восхищаются, на других он наводит ужас. Но, пожалуй, не найдется на одного человека, равнодушного к этому представителю фауны. Существует мнение, что богомол опасен для человека. Насколько ...
далее
Самая интересная информация про насекомое богомол
Насекомые - самый многочисленный класс живых существ нашей планеты. В настоящее время описано более 1 миллиона видов, относящихся к нему. Одно из заметных мест занимают среди них богомолы. Что интересного можно о них сказать?
далее
Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото
Обыкновенный богомол — насекомое, относящееся к семейству настоящих богомолов. Это самый распространенный представитель вида на территории Европы.
далее
Узнаем что ест богомол в естественной среде?
Истории, связанные с богомолом, – это мифические легенды и загадки. Многие и сейчас толком не знают о том, что ест богомол. Ведь ходят слухи о невероятной жестокости и агрессивности этих существ. Интересно, правда ли они пожирают друг друга? Пора ...
далее
Богомол орхидейный и техника маскировки. Насекомое, похожее на цветок
Огромное количество случаев мимикрии известно в природе: одни маскируются для защиты, вторые - для того чтобы подкрасться к своей жертве. Так, насекомое, которое напоминает внешним видом листик, может быть как бабочкой, которая прячется, так и ...
далее
Жужелица крымская: питание и образ жизни
К одним из самых красивых и крупных хищных жуков относится жужелица крымская. Это отдельный вид семейства Carabidae, который был описан еще в XIX веке известнейшим энтомологом Бонелли.
далее
Жужелица крымская: питание и образ жизни
Особые ритуалы, которые соблюдают богомолы: спаривание на грани жизни и смерти
Залог выживания любого вида – это продолжение рода. Не стали исключением и богомолы, спаривание которых имеет ряд весьма необычных особенностей. Для самца, к сожалению, этот процесс может закончиться весьма трагично. Ученые долго не могли понять, откуда такая жестокость у самок этого вида. Однако со временем ответ был найден.
далее
Особые ритуалы, которые соблюдают богомолы: спаривание на грани жизни и смерти
По какой причине самка богомола убивает самца?
Наша статья расскажет о самой необычной поведенческой особенности богомолов, а именно о том, почему самка убивает и съедает самца непосредственно после спаривания или даже во время него.
далее
По какой причине самка богомола убивает самца?
Цикады - насекомые поющие
Цикады – насекомые, относящиеся к отряду хоботных (Rhynchota), подотряду равнокрылых (Homoptera). Они распространены повсеместно, преимущественно в местах с жарким климатом.
далее
Цикады - насекомые поющие
Узнаем как лечить укусы муравьев. Возможные последствия от укусов муравьёв
Укусы муравьев в небольших количествах сильного вреда нанести не могут, но точно доставят множество неприятных минут. После мимолетной боли появятся покраснение, раздражение и зуд. Такие «приятные» симптомы могут держаться несколько дней. В ранки попадает муравьиная кислота, которая и вызывает зуд.
далее
Узнаем как лечить укусы муравьев. Возможные последствия от укусов муравьёв