Дочери Зевса, или Юные и прекрасные особы Олимпа

Мифология всегда интересовала человечество, ведь все неизвестное и непознанное буквально притягивает людей магнитом. В этой статье пойдет речь о прекрасных женщинах греческой мифологии, поскольку дочери Зевса внесли не меньший вклад в историю древнего человека и Олимпа. Ни для кого не секрет, что детей у главного бога было множество, а некоторые из них даже отличались несколько нестандартным способом появления на свет.

Итак, от Фемиды, второй супруги Зевса, была рождена Адрастея - богиня справедливости, вечно мстительная барышня, от которой никто не мог укрыться. Вообще, в мифологии фактически все дочери Зевса представляют собой достаточно мстительных особ, однако Адрастея среди остальных придерживалась также справедливости.


От первой супруги верховного бога Олимпа родилась Геба - у этой дочери Зевса был дар покровительства над юностью. Вечно молодая богиня служила остальным богам, постоянно доливая им нектар. Позже она стала супругой Геракла, которого обоготворили после подвигов.

У другой дочери Зевса было имя Илифия, и она также была рождена от первой супруги Геры. Она была покровительницей родов, часто являлась роженицам для помощи, но иногда представляла собой и враждебную силу. На протяжении длительного времени ее помощь человечеству не была самостоятельной, поскольку Илифия являлась помощницей Артемиды или Геры, но спустя время все изменилось.

Дочь Зевса, наводящую ужас на окружающих, назвали Персефоной. Она была рождена от Деметры, но в юности ее выкрал брат Зевса – Аид. Он и подарил Персефоне возможность управлять царством мертвых, хотя изначально она была только богиней плодородия. Существует поверие, что дочь Деметры украли в зимнее время, именно поэтому зимой нет плодородных земель, ведь юная девушка не могла заниматься своими прямыми обязанностями в то время, пока переживала разлуку с матерью. Затем Аид сжалился и позволил возлюбленной возвращаться к Деметре раз в год на некоторое время.

Знаменитая дочь Зевса – богиня охоты Артемида. У нее есть брат-близнец, именно поэтому она также покровительствовала всем сестрам среди людей. Когда она родилась, то большинство богов начали бояться гнева законной супруги Зевса – Геры, ведь рождена Артемида была от титаниды Лето. Однако отец успокоил дочь, сказав ей, что не стоит бояться мести жены. Вскоре он одаривает дочь всеми дарами, которые она пожелала, и дает ей право выбора своего покровительства.

Наиболее удивительной историей рождения является миф о появлении на свет Афины. Дело в том, что у нее нет матери - она была рождена из головы Зевса, которую Гефест разрубил мощным топором. Более того, у этой богини войны, победы и мудрости не было детства, она сразу появилась на свет полностью экипированной и с военным вооружением. Отличительной чертой характера Афины является то, что она помогает не только смертным, но и богам, которые нередко приходят к ней за советами.

И наконец, наиболее привлекательная дочь Зевса - богиня красоты Афродита. Ее матерью была Диона, рожденная из пены морской, в результате чего и получила свое имя. Несмотря на замужество (ее супругом был Гефест), Афродита вела достаточно разгульную жизнь, наверное, "сказывались гены" ее отца. Нельзя не отметить того, что образ этой богини часто используется в различных литературных произведениях, однако в них она чаще называется Венерой (такое имя носила богиня красоты у римлян, которые, собственно, заимствовали весь пантеон богов у греков).

Дочь Зевса – богиня, смертная и муза
Еще со школьной скамьи большинству из нас знакомо имя древнегреческого бога Зевса. Огромное количество мифов и легенд связано с этим великим громовержцем. Гигантское количество фильмов и пьес основано на событиях из жизни бога. Жизнь жителей горы ...
далее
Зевс - кто такой? Зевс: мифология Древней Греции
По количеству богов древние греки не могут сравниться ни с одним народом нашей планеты. Жители Эллады практически на каждом шагу руководствовались советами какого-либо божества. Однако среди них самым главным был Зевс. Кто такой этот персонаж ...
далее
Сын Зевса и Геры. Нелюбимый сын Зевса. Имена всех сыновей Зевса
Древние греки любили воевать и считали битву делом сложным, в связи с этим у них были разные боги, отвечающие за нее. Правда, они придумывали для каждого вида войны (наступательной, оборонительной, справедливой, несправедливой) специального бога. Но ...
далее
Древнегреческая муза Полигимния
До сих пор поэты и музыканты, ученые и художники ищут у муз духовной опоры и вдохновения. А в космосе летит как символ такой поддержки астероид Полигимния, названный в честь древнегреческой музы торжественных гимнов.
далее
Имя Афина: значение и происхождение
Довольно часто в последнее время можно услышать, что девочкам дают имя Афина. Значение его связано с древнегреческой мифологией. А это уже само по себе является таинственным и необычным.
далее
Отец Зевса - Крон
Отец Зевса, Крон - это весьма примечательный персонаж греческой мифологии. Низвергнувший собственного отца и побежденный собственным сыном, этот бог, олицетворяющий время, заслуживает самого пристального внимания.
далее
Отец Зевса - Крон
Афина: значение имени: краткое описание и происхождение имени
История знает множество примеров, когда после смены имени менялась судьба человека, его положение в обществе и перспективы на будущее.Так, например, значение имени Афина и его характеристики всегда связывались со знаменитой древнегреческой богиней и особенностями ее натуры.
далее
Афина: значение имени: краткое описание и происхождение имени
Богиня Гера: мифология Греции и Рима
Каждому с детства знакомы «Мифы и легенды Древней Греции», которые повествуют о могущественных богах, живущих на сказочном Олимпе. Одной из ключевых фигур, имеющих наибольшую силу и власть, является Гера. Мифология рассказывает о том, что она была женой верховного бога Зевса и царицей Олимпа.
далее
Богиня Гера: мифология Греции и Рима
Богиня Афина, дочь Зевса и Метиды
Дочь Зевса, богиня Афина, обладала храбростью льва и осторожностью кошки, она всегда была вооружена копьем и щитом, на голове носила шлем. По краю ее одежды скользили змеи, олицетворявшие неотвратимость.
далее
Богиня Афина, дочь Зевса и Метиды
Муза Эрато — муза любовной поэзии. Эрато - муза любовной и свадебной поэзии
Древнегреческие музы — покровительницы искусства и науки. Они вдохновляли на создание шедевров, помогали сосредоточиться на главном и ценном, видеть прекрасное даже в самых привычных и простых вещах. Одна из девяти сестер, муза Эрато, была связана с любовной лирикой и свадебными песнями. Она вдохновляла на проявление и восхваление лучшего из чувств, учила бескорыстно отдаваться любви.
далее
Муза Эрато — муза любовной поэзии. Эрато - муза любовной и свадебной поэзии