Трава эстрагон как ароматная пряность

Трава эстрагон как ароматная пряность
Тархун – трава полезная и ароматная

У этой необычной травы есть несколько названий. Иногда говорят, что это драконовая полынь, изредка ее называют эстрагоном, но наиболее употребляемое наименование – тархун. Это сирийское название распространилось из Малой Азии по всему азиатскому региону и России. Ареал обитания очень широкий, данную траву можно встретить во всех регионах северных материков. Родиной тархуна считают Сибирь и Монголию. В России он растет практически повсеместно.

Эстрагон - определение. Свойства и применение эстрагона

Задаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун – ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.

эстрагон трава фото

Трава эстрагон представляет собой растение, которое относится к роду полыни. Его родиной является Монголия и Восточная Сибирь. Первое упоминание об этой траве датируется тринадцатым веком в работах арабского ботаника и врача Ибн Байтера, который отметил ее лекарственные свойства, а также возможность использования сока при изготовлении напитков. Драгун-трава и тархун – это названия, которыми называют такое растение как эстрагон. Трава, фото которой расположены ниже, часто встречается в дикорастущем виде на территории Европы и Западной Америки. Ее длинные листья чем-то напоминают язычки и имеют бледно-зелёный окрас. В период цветения на растении появляются соцветия, состоящие из маленьких цветочков. Несмотря на внешнюю схожесть с полынью, тархун имеет приятный аромат и широко применяется в кулинарии, поскольку позволяет придать пикантный вкус практически любому блюду. В состав эстрагона входит эфирное масло, благодаря которому растение имеет необычный аромат и острый вкус. В его листьях содержится большое количество витаминов А и С, а также множество других полезных веществ. 


зелень эстрагона

В связи с этим трава эстрагон широко используется в народной медицине в виде противоглистного и противоцинготного средства. Помимо всего прочего, она обладает способностями к стимулированию пищеварения и улучшению аппетита. В Тибете тархун используют для борьбы с легочными заболеваниями – бронхитом, туберкулезом и пневмонией.

Зелень эстрагона можно срезать, начиная с ранней весны, как только она отрастет. Ее обычно добавляют в салаты, гарниры, закуски и мясные блюда. Растение, лишенное горечи, обладает превосходным ароматом, поэтому частенько применяется при консервировании овощей, а также добавляется в уксус. Тархун также широко используется в засушенном виде и подходит для многих блюд. При этом добавлять его рекомендуется в самом конце варочного процесса, что позволит растению не утратить свои вкусовые качества. Трава эстрагон является и промышленной культурой, которую выращивают при производстве горчицы, сыров, напитков и, конечно же, пряных смесей.


трава эстрагон

Растение сложно назвать привередливым в плане выращивания, ведь делать это можно даже в собственном саду. Трава эстрагон лучше всего будет развиваться на солнечном месте с удобренной почвой. Ее размножение можно осуществлять путем черенкования, отводков либо деления куста. Тархун является довольно морозостойким, но для успешной зимовки всё равно рекомендуется срезать его осенью, оставив около 10 см. Затем следует накрыть растение сухими листьями и слегка присыпать навозом с землей. Ранней весной появятся молодые побеги эстрагона. Следует отметить, что эта трава может расти на одном и том же месте до пятнадцати лет.

Сбор молодых веток и листочков растения для изготовления пряностей осуществляется в летнее время, до начала его цветения, ведь именно в это время в их составе содержится очень большое количество эфирного масла. Сушить зелень следует при температуре, не превышающей 35 оС, поскольку в противном случае она утратит свой аромат. Далее ее сберегают в герметичной таре. Нельзя не отметить тот факт, что в виде пряности может использоваться и свежее растение, которое на зиму заготавливается сухим посолом.

Тархун – трава полезная и ароматная
У этой необычной травы есть несколько названий. Иногда говорят, что это драконовая полынь, изредка ее называют эстрагоном, но наиболее употребляемое наименование – тархун. Это сирийское название распространилось из Малой Азии по всему азиатскому ...
далее
Эстрагон - определение. Свойства и применение эстрагона
Задаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун – ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.
далее
Тархун. Полезное влияние на организм целебной травы
Трава тархун, полезные свойства которой находят широкое применение в рецептах народных знахарей, рекомендуется для улучшения функциональных способностей желудка, нормализации сна и аппетита, а также для снижения очагов воспалительных процессов.
далее
Тархун (эстрагон): выращивание и использование
Родина эстрагона – Монголия и восточная часть Сибири. На Урале, на Кавказе и по всей Сибири он встречается в диком виде. Культивируют его в Украине, на Закавказье.
далее
Лечимся народными средствами! Эстрагон: полезное влияние на организм
Ещё со времён египетских пирамид людям известно такое растение, как эстрагон. Полезные свойства его невозможно переоценить! Существует множество областей жизни, где оказалась полезной трава эстрагон. Применение её не ограничивается лишь медициной, ...
далее
Узнаем как самостоятельно приготовить напиток из тархуна
Перед тем как сделать напиток "Тархун" дома, следует обязательно приобрести свежее растение под названием эстрагон. Его можно найти и в овощных лавках, и на собственном огороде.
далее
Узнаем как самостоятельно приготовить напиток из тархуна
Готовим напитки из тархуна у себя дома
Прохладительные напитки – это настоящее спасение в летнюю жару. Но разноцветная шипучая жидкость, которая продается в красивых пластиковых бутылках, далеко не всегда дарит свежесть. Как правило, в таких напитках содержится огромное количество сахара и красителей. Поэтому жажда от них только лишь усиливается. Так почему бы не научиться готовить прохладительные напитки у себя дома? К примеру, из растения под названием тархун.
далее
Готовим напитки из тархуна у себя дома
Приправы травы: названия и фото
В нашей статье мы хотим поговорить о том, без чего невозможно представить приготовление ни одного блюда. Приправы травы прочно вошли в нашу жизнь, наряду с давно известными в обиход вошли новые смеси, аромат которых придает блюдам неповторимые нотки.
далее
Приправы травы: названия и фото
Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступно
Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды.
далее
Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступно
Что такое райхон? Трава райхон: краткое описание, полезные свойства, рецепты приготовления и отзывы
Знаете ли вы, что такое райхон? Уверены, что многие наши читатели затруднятся с ответом. Тем не менее эта трава хорошо известна и многими любима как ароматная пряность.
далее
Что такое райхон? Трава райхон: краткое описание, полезные свойства, рецепты приготовления и отзывы