Аллергия на полынь: что делать, как лечиться?

Перекрестная аллергия. Аллергия на лекарства. Виды аллергии

Перекрестная аллергия – это разновидность, а точнее, свойство обычной аллергии. Как известно, многие раздражители имеют своих двойников. К примеру, если один аллерген вызывает у человека какие-либо негативные реакции, то вполне вероятно, что их спровоцирует и его существующий двойник или даже группа, состоящая из них.

Аллергия на амброзию: симптомы проявления. Таблетки от аллергии на амброзию

Аллергия на амброзию - распространенный поллиноз, который характеризуется очень ярким "букетом" симптомов. Это заболевание поражает и детей, и взрослых, но современная медицина предлагает эффективные методы лечения и профилактики заболевания.

Проконсультируйтесь с врачом

Аллергия на полынь и цветущие растения носит название «поллиноз». Это сложноцветная трава с наиболее активной пыльцой, в которой содержится эфирное масло в размере от 0,1% до 0,6%, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, слизистые и смолистые вещества, алкалоиды. В корнях находятся дубильные и слизистые вещества, эфирное масло и инулин. Самый «жаркий» месяц – август, когда происходит цветение. Важно знать, что этот недуг нуждается в лечении, потому что вероятность появления бронхиальной астмы крайне велика.

Симптомы

аллергия на полыньПо мере того как развивается аллергия на пыльцу полыни, отекает слизистая носа, появляется аллергический насморк. Человек начинает часто чихать, глаза не перестают слезоточить, развивается конъюнктивит. Выделения из слизистой носа прозрачные и обильные. Сезонность – основной сигнал к тому, чтобы заподозрить аллергию. Уровень симптоматики зависит от концентрации в воздухе пыльцы. Наиболее низкий он во время дождливой погоды, самый высокий в ветреную и сухую.


Аллергия на полынь: как лечить?

Очень важно убедиться в том, что у больного действительно присутствует аллергическая реакция на полынь. Во время обследования необходимо выявить порог чувствительности путем анализа кожных проб и провести исследования состава крови. После того как будет поставлен точный диагноз аллергии на полынь, необходимо максимально исключить контакт с раздражителем. В самый разгар цветения лучше всего уезжать на море, горные курорты. аллергия на полынь как лечитьВажно учитывать особенности растительного мира в месте предполагаемой поездки, ведь есть шанс попасть впросак и стать жертвой другого растения. Врач может назначить прием антигистаминных средств ("Гистимет", кромоны, "Аллергодил"), гормоны местного действия, снимающие раздражающие симптомы, которые вызывает аллергия на полынь. Препараты, тормозящие развитие болезни: "Недокромил натрия", холинолитики, глюкокортикоиды. При легкой форме заболевания назначают медикаменты "Эбастин", "Лоратадин", "Фексофенадин", "Цетиризин". Хорошо помогают сосудосуживающие средства местного действия "Галазолин", "Називин", "Африн", "Нафтизин". Прием препаратов не должен продолжаться больше 10 дней. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача! Иммунотерапия – эффективное медикаментозное лечение изначальных причин возникновения заболевания. Кроме того, больные поллинозом могут страдать от аллергии сразу на несколько продуктов, поэтому врачи рекомендуют придерживаться диеты и не употреблять в пищу мед, цитрусовые, халву и подсолнечное масло.


Избегаем обострений

аллергия на пыльцу полыни

В то время, когда аллергия на полынь обостряется, не у всех есть возможность уехать в отпуск. Много людей совершенно безответственно относятся к своему заболеванию и поэтому даже в периоды ремиссии не уделяют особенного внимания имеющейся проблеме. Последствия небрежного отношения к собственному здоровью ужасны: бронхиальная астма, отек Квинке, а также анафилактический шок. Принимая правильные препараты и при этом соблюдая некоторые меры предосторожности, вполне можно предотвратить обострения болезни. Избегание контакта с пыльцой полыни - основной способ унять аллергию. В ветреную сухую погоду окна и двери офиса и квартиры нужно закрывать. Проветривать следует в безветренные дни или после дождя. В жаркую погоду не стоит выходить на улицу. Если это неизбежно, то по возвращению домой снимите одежду, вымойте волосы, промойте носовую полость соляным раствором, водой глаза и прополощите горло физраствором. По возможности ежедневно нужно проводить влажную чистку в квартире. Хороший вариант – приобрести очиститель воздуха. Будьте здоровы!

Перекрестная аллергия. Аллергия на лекарства. Виды аллергии
Перекрестная аллергия – это разновидность, а точнее, свойство обычной аллергии. Как известно, многие раздражители имеют своих двойников. К примеру, если один аллерген вызывает у человека какие-либо негативные реакции, то вполне вероятно, что их ...
далее
Аллергия на амброзию: симптомы проявления. Таблетки от аллергии на ...
Аллергия на амброзию - распространенный поллиноз, который характеризуется очень ярким "букетом" симптомов. Это заболевание поражает и детей, и взрослых, но современная медицина предлагает эффективные методы лечения и профилактики ...
далее
Антиполлин: последние отзывы
На аптечном рынке существует огромное количество разнообразных препаратов, борющихся с симптомами аллергии. Недавняя разработка казахстанских ученых "Антиполлин" отзывы пациентов уже получила положительные. В этой статье мы рассмотрим его ...
далее
Амброзия - это зло или польза?
Амброзией называется растение, пыльца которого очень вредна для здоровья человека. Почему же так называли пищу богов?
далее
Поллиноз - это... Лечение, симптомы, профилактика поллиноза
Аллергия сама по себе ужасно неприятна. Но если в обычном случае от нее можно избавиться, исключив контакт с раздражителем, то что делать, если причиной является пыльца, которая с цветением растений витает в воздухе постоянно?
далее
Поллиноз - это... Лечение, симптомы, профилактика поллиноза
Узнаем когда цветет амброзия? Средства от аллергии на цветение: последние отзывы
Амброзия... Одно это слово вызывает дрожь у большей части людей, живущих в цивилизованном мире. Жители многих стран Европы объявили войну этому растению, но пока в ней проигрывают. Особенно страдают аллергики в то время, когда цветет амброзия. Чем опасна пыльца растения, и как бороться против нее - об этом наша статья.
далее
Узнаем когда цветет амброзия? Средства от аллергии на цветение: последние отзывы
Аллергия на цветение: симптомы, профилактика и терапия
Весна, пожалуй, самое прекрасное время года, когда природа начинает пробуждаться, все вокруг оживает и начинает цвести. Вот только цветение это некоторым приносит не радость, а обострение поллиноза (сезонная аллергия на цветение), симптомы и лечение которого рассмотрим в этой статье.
далее
Аллергия на цветение: симптомы, профилактика и терапия