Прекрасная леди Ди. Похороны принцессы Дианы

31 августа во всем мире чтут память безвременно ушедшей от нас принцессы Уэльской - Дианы. Она была настоящей королевой сердец, иконой стиля на все времена. Ее светский путь воистину можно назвать блестящим: из застенчивой девочки она превратилась во влиятельную диву. Однако прожить всеми любимой женщине было суждено всего лишь 36 лет... Похороны принцессы Дианы транслировались в прямом эфире на весь мир 6 сентября 1997 года.

Трагедияпохороны принцессы дианы

31 августа 1997 года. Париж. Ночь. В результате автокатастрофы трагически погибла Диана - принцесса Уэльская. Похороны прошли неделей позже - 6 сентября. Трагедия произошла в туннеле перед мостом Альма на набережной реки под названием Сена. Диана скончалась через два часа после того, как была извлечена из автомобиля марки "Мерседес". В крови погибшего водителя обнаружили превышение допустимой концентрации алкоголя в три раза. Кроме того, лимит скорости автомобиля был превышен в два раза. Выжил лишь личный телохранитель принцессы Тревор Рис-Джонс. По сей день у него амнезия, он ничего не помнит о тех трагических событиях (или не хочет помнить).


Как проходили похороны принцессы Дианы

Место захоронения

Похоронили Диану Фрэнсис Спенсер в Нортгемптоншире - в семейном поместье. Диана была настолько известной личностью во всем мире, что в заголовках новостей о ее гибели даже не уточняли, кто она. Весь мир и так понимал, о ком идет речь.

Траур

С 1 по 8 сентября длился траур по леди Ди. В этот период у Букингемского, Кенсингтонского и Джеймсского дворцов было возложено в память о принцессе пять миллионов (!) букетов цветов (фото 3). Их общий вес составлял около 15 тысяч тонн! В одном из этих дворцов 43 книги, предназначенные для посетителей, были полностью заполнены записями о соболезнованиях. Кроме того, такие издания есть не только в Великобритании, но и по всему миру.


Телетрансляция

Похороны принцессы Дианы транслировались на весь мир в прямом эфире. Отмечено, что их смотрели 2,5 миллиарда зрителей со всей земли.

Просьба брата

9 сентября брат Дианы - лорд Спенсер - призвал людей не возлагать букеты к дому леди Ди, а пожертвовать затраченные на цветы средства на благотворительные цели. Именно это и одобрила бы сама принцесса. В результате часть цветов увезли на остров, где покоится леди Ди, а часть была роздана в больницы.

Происшествия на похоронах

В день, когда проходили похороны принцессы Дианы (фото 2), по иронии судьбы скончалась мать Тереза - женщина, которой погибшая очень сильно восхищалась при жизни. Надо полагать, что новость о кончине Терезы осталась практически незамеченной на фоне общего горя.диана принцесса уэльская похороны

Кроме того, похороны принцессы Дианы были омрачены еще одним происшествием. Ее брат обвинил в смерти сестры средства массовой информации. Он отметил, что Диана являлась самой популярной среди папарацци персоной. Весь мир поддержал тогда лорда. Действительно, жажда наживы сделала журналистов, охотливых до грязных сплетен, готовыми пойти на все ради скандальных и шокирующих кадров. Слишком много ее обсуждали, рассматривали, цитировали.

Кстати говоря, саму принцессу при жизни тоже раздражало вечное кружение фотографов и папарацци вокруг своей персоны. Леди Ди никогда не играла на публику, поэтому постоянное присутствие прессы не было для нее какой-то необходимостью. Вот и в ту трагическую ночь папарацци преследовали "Мерседес" с леди Ди, а после гибели не поленились сделать сенсационные кадры.

похороны принцессы дианы фото

Юридический аспект

Уголовное дело по факту гибели леди Ди закрыли не так давно. Судебные тяжбы продолжались вплоть до 2008 года. 7 апреля следствие по делу о гибели принцессы Дианы было завершено. Девять присяжных из одиннадцати вынесли вердикт, гласящий, что ее смерть - это непреднамеренное убийство, произошедшее из-за халатного отношения водителя "Мерседеса" к своим должностным обязанностям и из-за папарацци, преследовавших принцессу на своих автомобилях.

Диана Спенсер: краткая биография, рост, фото, похороны, могила
Диана Спенсер – самая известная и самая загадочная женщина Великобритании, которая вошла в историю как принцесса Уэльская, жена принца Чарльза. Чем же она прославилась? В чем заключается тайна ее смерти? И почему расследование трагического ...
далее
Загадочная смерть принцессы Дианы продолжает будоражить общественность
Дата смерти принцессы Дианы – 31 августа 1997 г. Народная любимица трагически погибла в возрасте 36 лет в страшной автокатастрофе, произошедшей в Париже, под площадью Альма, в подземном тоннеле. Было случайным или спланированным ДТП, до сих пор ...
далее
Доди аль-Файед и Диана: история любви с печальным финалом
Леди Ди любил и любит по сей день весь мир. Прошло почти 20 лет со дня ее смерти, но до сих пор многие тайны той роковой аварии не раскрыты. Кем были Диана и Доди? Что произошло в Париже? Ответы на эти вопросы - в статье.
далее
Принцесса Диана Уэльская: краткая биография, фото
Диана, принцесса Уэльская, – бывшая супруга принца Чарльза и мать второго на очереди наследника британского трона принца Уильяма. Когда она, казалось, нашла новую любовь, трагически погибла вместе со своим новым другом.
далее
Принцесса Диана - королева человеческих сердец
Принцесса Диана. Ее имя произносят во всем мире со скорбью и огромной любовью. Ведь она была близка к народу, как никто из великих мира сего.
далее
Камилла Паркер Боулз: краткая биография герцогини Корнуольской
Кто такая Камилла Паркер Боулз? На этот вопрос наверняка многие ответят так: «Любовница принца Чарльза, которая стала его женой после смерти принцессы Дианы». О жизни этой незаурядной женщины известно не так много. Попробуем восполнить этот пробел и выяснить некоторые интересные подробности ее биографии.
далее
Камилла Паркер Боулз: краткая биография герцогини Корнуольской
Уэльский язык: история и краткая характеристика
Уэльский язык – одна из кельтских письменностей бриттской группы. Он в основном распространен в западной административной части Великобритании, то есть в Уэльсе, где эту речь использует около 659 тысяч человек.
далее
Уэльский язык: история и краткая характеристика
Герцогиня Корнуольская Камилла: краткая биография, фото
Герцогиня Корнуольская Камилла в молодости была очень непосредственная и общительная. Этим и привлекла она застенчивого принца Чарльза.
далее
Герцогиня Корнуольская Камилла: краткая биография, фото
Герцогиня Девонширская - скандально известная дама
Скончалась герцогиня Девонширская в 1806 году от чахотки. Умерла она на руках у своей подружки Бэсс, благословив их брак с Кавендишем. К моменту смерти у Джорджианы были огромные долги, которые ее бедный муж выплачивал до самой смерти.
далее
Герцогиня Девонширская - скандально известная дама