Острицы у ребенка: методы терапии и профилактики заболевания

Проконсультируйтесь со специалистом

Если вы заметили, что малыш стал беспокойным, с трудом засыпает, при этом постоянно поправляет трусики либо пытается почесать задний проход, то стоит начать беспокоиться. Возможно, появились острицы у ребенка.

Это один из распространенных видов гельминтов, которые выглядят как небольшие круглые белые черви. Самки остриц могут достигать до 1,5 см в длину, обычно именно их и удается обнаружить. Женские особи этих кишечных нематод в складках заднего прохода откладывают яйца - их они способны прикрепить от 5 до 15 тысяч штук за один раз. А созревают новые глисты уже спустя 6 часов.Острицы у ребенка

Когда малыш чешет область попы, у него под ногтями оказываются эти отложенные яйца, с пищей они попадают в рот, и начинается повторный цикл заражения. Именно поэтому одним из главных методов, с помощью которого острицы у ребенка могут быть выведены, является тщательная гигиена. Ведь самки этих кишечных нематод живут только до момента откладки яиц, а продолжительность жизни самцов при благоприятных условиях не превышает 3-х месяцев.


Как вылечить острицы у ребенкаЕсли вы заметили беспокойство у своего ребенка, то внимательно рассмотрите его кал и область заднего прохода. Так вы можете обнаружить остриц даже невооруженным глазом. Бывает, что у родителей не получается заметить глистов, тогда лучше проконсультируйтесь с педиатром, сдайте кал и трехкратный мазок из области анального отверстия. Если в результате проведенных анализов обнаружат острицы у ребенка, обязательно необходимо провести лечение. Но помните, что без надежной профилактики повторного заражения, без тщательного соблюдения всех гигиенических норм любые лекарственные средства могут оказаться неэффективными.

Любой педиатр или инфекционист должен вам рассказать о том, как вылечить острицы у ребенка, и подобрать эффективный противоглистный препарат, подходящий ему по возрасту. Но борьба с этими кишечными паразитами – в первую очередь забота родителей. Для того чтобы от них избавиться, мало тщательно мыть руки с мылом - малыша необходимо несколько раз в день подмывать и менять нательное белье. Трусики нужно стирать, полоскать и гладить. Постельный комплект каждый день должен быть новым, старые простыни и пододеяльники снимаются, простирываются и обязательно гладятся горячим утюгом с паром. Лишь после такой обработки их можно использовать.


как вывести остриц у ребенкаКроме того, важно не допустить, чтобы малыш чесал анальное отверстие или область возле него. В противном случае вопрос о том, как вывести остриц у ребенка, будет вас мучить очень долго, ведь от грязных рук будет постоянно происходить новое заражение. Не спасет даже их регулярное мытье. Ни один родитель не сможет проследить за тем, чтобы малыш тщательно дезинфицировал руки после каждого прикосновения к области попы. Спасти положение сможет плотное нательное белье. Не стоит бояться, что оно будет сдавливать органы малыша. Ведь если есть острицы у ребенка, вам необходимо сделать все возможное, чтобы он не смог касаться области попы. Кстати, чтобы немного облегчить зуд, многие советуют использовать ватный тампон, обильно смоченный вазелином. Его можно применять малышу на ночь, на то время, когда глисты начинают проявлять особую активность.

Не стоит недооценивать опасность этих паразитов, многие считают, что особого вреда от небольших червячков быть не может. На самом деле они оказывают негативное воздействие на организм в целом: присасываясь к стенкам кишечника, они вызывают воспаление. В результате этого у ребенка может появиться понос, у него ухудшается всасываемость пищи, нарушается пищеварение, пропадает аппетит, он худеет. Расчесывание приводит к анальным трещинам и дерматиту в промежности. Влияют острицы и на нервную систему: они нарушают спокойный сон, являются причиной снижение концентрации внимания, ухудшения памяти.

Острицы у детей: симптомы. Таблетки от остриц для детей. У ребенка ...
Плохое самочувствие, зуд, потеря аппетита у ребенка - все эти симптомы могут быть признаками энтеробиоза - заражения острицами. Эта паразитарная инфекция очень заразна и требует незамедлительного лечения. Наиболее эффективное средство от остриц ...
далее
Препараты от остриц для детей
Заподозрили наличие глистов у себя или у вашего малыша? Не волнуйтесь! Мы расскажем как правильно сдать анализ на острицы и чем лечить заболевание. Опишем современные препараты от остриц, их действие и возможность применения в педиатрии, а также во ...
далее
Почему появляются острицы у ребенка? Лечение заболевания
Острицы — круглый червь, паразитирующий у человека. Острицы представляют собой гельминтологическое заболевание, которое широко распространено по всему земному шару, от них страдают более 30% детей.
далее
Белые червячки в кале. Острицы у детей: симптомы и терапия
Острицы – это распространенные человеческие паразиты, представляющие собой червей круглой формы. Как правило, ими заражаются дети, но они встречаются и у взрослых.
далее
Энтеробиоз: терапия, ситмптомы, методы диагностики и профилактика
Энтеробиоз – это заболевание, относящееся к нематодозам. То есть к тем, которые вызваны попаданием в организм человека круглых червей. В данном случае – острицами, самыми распространенными паразитами, который живут, развиваются и размножаются в кишечнике.
далее
Энтеробиоз: терапия, ситмптомы, методы диагностики и профилактика
Узнаем как берут мазок на энтеробиоз у детей?
Паразитические черви – основные причины гельминтозов. Паразитарный недуг может поразить абсолютно любого человека, но чаще всего от него страдают дети. Чаще всего у них находят остриц – возбудителей энтеробиоза. Одним из методов диагностики патологического состояния является соскоб (мазок) на энтеробиоз. У детей такая процедура проводится не только при наличии характерных симптомов.
далее
Узнаем как берут мазок на энтеробиоз у детей?
Острицы: симптомы, терапия медикаментами и народными средствами
Практически каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с такими паразитами, как острицы. Чаще всего с ними встречаются маленькие дети, но и взрослые также могут оказаться в группе риска. Надо знать, как распознать остриц в своем организме.
далее
Острицы: симптомы, терапия медикаментами и народными средствами
Симптомы проявления энтеробиоза и методы терапии
Он является достаточно широко распространенным в мире паразитарным заболеванием, которое относится к гельминтозной категории. Его возбудителем выступают черви, которые известны как острицы. В нашей статье рассмотрим подробно эту болезнь, а также выясним, какими могут быть симптомы энтеробиоза и каковы методы лечения.
далее
Симптомы проявления энтеробиоза и методы терапии