Картина Боттичелли «Весна» - одно из самых удивительных произведений живописи

Картина Боттичелли «Весна» - одно из самых удивительных произведений живописи
Венера Боттичелли - эталон красоты. Картина Сандро Боттичелли Рождение Венеры: краткое описание, интересные факты

Едва ли можно найти на свете человека, никогда не слышавшего о картине "Рождение Венеры". Но при этом не все задумываются об истории полотна, о модели, о самом художнике. Итак, стоит узнать чуть побольше об одном из самых известных шедевров мировой живописи.

Краткая биография Сандро Боттичелли. Произведения художника, известные во всем мире

Сандро Боттичелли, произведения которого являют собой бесценное наследие, воплотившее в себя отблески ушедших времен, - выдающийся живописец эпохи Возрождения, яркая фигура на фоне живописцев периода Лоренцо Великолепного.

Эпоха Возрождения культуры, к живописным шедеврам которой относится картина Боттичелли «Весна», наиболее ярко проявилась на севере Италии, в крупных культурных центрах - Флоренции, Венеции. Именно здесь появились новые идеи, в основе которых - мудрость древних греков, Платона, Пифагора, Гомера и Вергилия, обращенная к земному миру человека, к его духовным исканиям (вопреки схоластическим учениям теологов средневековья). Это была эпоха зарождения удивительного явления, позднее названного Возрождением, или Ренессансом, определившего на несколько веков вперед пути развития философии, литературы, живописи и скульптуры.ботичелли весна

Сандро Боттичелли родился в 1444 (1445) году во Флоренции, где и прожил всю жизнь, дата смерти относится по одним источникам к 1510 году, по другим – к 1515-му. Настоящая его фамилия была Филипепи, а Боттичелли – имя ювелира, у которого будущий художник работал подмастерьем. Флоренция в те времена являлась центром новых идей, и Боттичелли как величайший художник не мог остаться в стороне, воплотив новую философию раннего Возрождения в своих удивительных по красоте и трогательности полотнах.


Картина весна ботичеллиКартина Боттичелли «Весна» написана в 1477 (1478) году на дереве маслом и темперой. Известно, что заказал ее один из Медичи в качестве свадебного подарка брату. Затем упоминание о ней как о части убранства дворца Медичи встречается в 1638 году. И с 1815-го картина «Весна» Боттичелли является одним из ценнейших экспонатов собрания живописи галереи Уффици во Флоренции.

Сюжет картины глубоко мифологичен, в каждом из ее персонажей, в каждом живописном элементе зашифрована одна из основополагающих идей Ренессанса – все на Земле подчинено любви, которая имеет божественное происхождение и является источником земного возрождения, символом весны. Композиционно полотно делится на три части. Центральную занимает образ Венеры – богини любви, благословляющей все происходящее вокруг. Над ней парит неизменный спутник - амур с завязанными глазами, с луком и стрелой. В левой части полотна изображен мифологический герой Меркурий – посланник богов, учитель мудрости, разгоняющий тучи. Там же есть и три грации – свита богини Венеры, - кружащиеся в танце. Они, крепко держась за руки и создавая неразрывную связь, олицетворяют красоту, целомудрие и блаженство – то, что сопровождает любовь в ее высших проявлениях.


сандро Ботичелли весна

Справа на картине Боттичелли «Весна» изображен сюжет из мифа о ветре Зефире и нимфе Хлорис, которую тот похитил и сделал своей женой. Пробудившаяся в Хлорис любовь превратила ее в богиню Весны, осыпающую землю цветами. Она нарисована здесь же, рядом с фигурами Зефира и Хлорис, в цветастой одежде с яркими васильками, символизирующими добродушие, с венками на шее и голове, в которые вплетены ромашки и лютики – знаки верности и богатства.

Удивительный колорит произведения Сандро Боттичелли «Весна» словно соткан из благоухающих цветов, которыми щедро осыпает землю ее героиня. На темном фоне апельсиновых деревьев светлые фигуры персонажей в нежных струящихся одеждах выглядят особенно притягательно, их лица и внешний облик, несмотря на божественную принадлежность, очень земные, трогательные. Картина Ботичелли «Весна» по-прежнему остается одним из самых удивительных произведений живописи не только эпохи Возрождения, но и всех последующих времен.

Венера Боттичелли - эталон красоты. Картина Сандро Боттичелли ...
Едва ли можно найти на свете человека, никогда не слышавшего о картине "Рождение Венеры". Но при этом не все задумываются об истории полотна, о модели, о самом художнике. Итак, стоит узнать чуть побольше об одном из самых известных ...
далее
Краткая биография Сандро Боттичелли. Произведения художника, ...
Сандро Боттичелли, произведения которого являют собой бесценное наследие, воплотившее в себя отблески ушедших времен, - выдающийся живописец эпохи Возрождения, яркая фигура на фоне живописцев периода Лоренцо Великолепного.
далее
Художники эпохи Возрождения: список известных
Ренессанс – это феноменальное явление в истории человечества. Никогда больше не было такой блистательной вспышки в сфере искусства. Скульпторы, архитекторы и художники эпохи Возрождения (список их велик, но мы коснемся самых известных), имена ...
далее
Галерея Уффици, Флоренция - описание музея
Уже к окончанию строительства Вазари отдавал себе отчет в том, что строится им не дворец для городской администрации, а галерея. Уффици открыли в шестнадцатом веке, и перспективные решения, принятые архитектором, способствовали наиболее выгодным ...
далее
Картина «Рождение Венеры». Бугро Адольф-Вильям
Картина «Рождение Венеры» Бугро менее известна обывателям, чем знаменитый шедевр кисти Сандро Боттичелли. Несмотря на это, она по праву считается жемчужиной мирового художественного наследия.
далее
Одежда от Джованни Боттичелли: сочетание свободы и классики
Сетевые магазины Джованни Боттичелли представляют коллекции одежды, которые одновременно сочетают мужскую элегантность и изысканный вкус. Это брендовая продукция от итальянского дизайнера, достойная любого истинного джентльмена.
далее
Одежда от Джованни Боттичелли: сочетание свободы и классики
Картины эпохи Возрождения. Творчество итальянских художников эпохи Возрождения
Картины эпохи Возрождения вызывают восхищение ясностью своей формы, простотой композиции и визуальным достижением идеала человеческого величия. Полотна великих мастеров этого периода до сих пор восхищают миллионы зрителей.
далее
Картины эпохи Возрождения. Творчество итальянских художников эпохи Возрождения
Картина Кабанеля «Рождение Венеры» – изящество женского тела
Эротичная в стиле «ню» картина Кабанеля «Рождение Венеры» находится с 1928 года в музее Орсе, в Париже. Она изрядно покочевала по музеям, прежде чем обрести постоянное место.
далее
Картина Кабанеля «Рождение Венеры» – изящество женского тела
Веспуччи Симонетта: фото, краткая биография, причина смерти. Портрет Симонетты Веспуччи
Биография одной из красивейших женщин эпохи Возрождения - Симонетты Веспуччи. Причины скоропостижной смерти красавицы. Полотна, увековечившие образ Симонетты.
далее
Веспуччи Симонетта: фото, краткая биография, причина смерти. Портрет Симонетты Веспуччи
Красивые картины Сандро Боттичелли
В наше время возвышенно красивые картины талантливого Сандро Боттичелли помогают понять внутренний мир человека эпохи Возрождения и учат молодых художников находить собственный уникальный путь в творчестве.
далее
Красивые картины Сандро Боттичелли