Вкусный рецепт цыплят табака

Вкусный рецепт цыплят табака
«Цыпленок табака на сковороде»: классический рецепт и важные моменты приготовления

Название этого блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортименте кафе, баров, столовых пишется оно только так: «цыпленок табака».

Цыплята табака: рецепт для всех

Блюдо это относится к типичным грузинским блюдом. А мы-то знаем, что грузинская кухня считается особенной. Она умело сочетает вкус - в меру терпкий и острый - и полезные ингредиенты. Здесь вы не найдете жирное мясо, щедро пропитанное майонезом и прочие малополезные кухонные вариации.

Рецепт цыплят табака пришел к нам из кавказской кухни. Это нежное, вкусное и ароматное блюдо представляет собой куриное мясо, зажаренное со специями и ароматными пряностями в специальной толстой сковороде. Несмотря на то что готовятся цыплята табака довольно легко, нужно знать некоторые тонкости.

Цыпленок табака. Рецепт с фото рецепт цыплят табака

Предлагаем познакомиться с одним из способов приготовления цыпленка табака. Для этого вам потребуется несложный набор продуктов:

  • одна или две тушки цыпленка (в зависимости от количества порции);
  • пара ложек масла сливочного или растительного;
  • соль и чеснок.

Как готовятся цыплята табака? Рецепт приготовления нужно начать с подготовки мяса: тушку промыть, немного просушить. Разрезать по грудке и брюшку.


Разверните цыпленка. Посолите. Отбейте мясо кухонным молоточком. У вас должен получиться ровный пласт курицы примерно одинаковой толщины в несколько сантиметров. Натрите тушку специями. Теперь разогрейте сковородку с маслом. Выложите в нее разрезанного цыпленка. Сверху прижмите прессом. Жарьте сначала около 20 минут с одной стороны, затем переверните и подержите еще 15 минут на другой стороне. Огонь должен быть средней умеренности. Рецепт цыплят табака довольно прост, поэтому блюдо уже практически готово. Можно сделать к мясу соус. Чеснок измельчите или растолките в ступке. Добавьте к нему несколько ложек майонеза. Полейте цыпленка чесночным соусом и подавайте. В качестве гарнира хорошо подойдут овощи и рис.

 цыпленок табака рецепт с фото

Советы и рекомендации по выбору ингредиентов

Несмотря на то что технология приготовления совсем несложная, нужно упомянуть о том, каким бывает рецепт цыплят табака на Кавказе. Во-первых, это использование емкости для жарки. Традиционно берут специальную сковороду под названием «тапака». В ней мясо получается особенно вкусным. Во-вторых, какое восточное блюдо без специй и приправ? Рецепт цыплят табака - не исключение. Помимо черного перца, в блюдо можно положить чабрец, красный перец, кинзу и другие. Но если вы хотите приготовить классического цыпленка табака, то, кроме соли и перца, лучше ничего не класть. Кроме того, во время выбора цыплят отдавайте предпочтение маленьким тушкам весом не более 500 г. Если у вас есть только окорочка или бедра, то их можно также пожарить по этому рецепту. Получится вкусное и ароматное мясо.


Особенности приготовления  цыплята табака рецепт приготовления

Цыпленка нужно обязательно отбить молоточком. Это касается и остальных частей курицы. После этого рекомендуется замариновать продукт. Можно обойтись и без этого, но традиционно цыпленка выдерживают в маринаде около 10 часов. После этого мясо следует пожарить. Если вы пропустили этап маринования, то тогда нужно налить на сковородку воды уровнем на 1-2 пальца, положить туда растопленное масло и поместить в эту смесь цыпленка. Мясо под прессом нужно жарить не менее часа на самом минимальном огне. Если цыпленка мариновали, то можно обойтись без воды, используя только масло. Обжарьте кусочки с двух сторон до румяной корочки. На оставшемся масле можно погреть овощи для курицы – сладкий перец, помидоры. Подавайте блюдо с зеленью, фруктовым (гранатовым или кизиловым) соусом и овощами.

«Цыпленок табака на сковороде»: классический рецепт и важные моменты ...
Название этого блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное ...
далее
Цыпленок табака: рецепты приготовления в духовке и на сковороде. Соус ...
Как приготовить цыпленка табака? Что представляет собой это блюдо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Каждая страна имеет свой национальный рецепт, известный во всем мире. В России – это щи и пельмени, в Украине – вареники с разной ...
далее
Цыплята табака: готовим быстро и вкусно
Цыпленок табака - это блюдо, которое известно каждому из нас. Его можно поставить на праздничный стол и угостить внезапно нагрянувших гостей. А главное, приготовление его не займет много времени и не потребует большого количества ингредиентов.
далее
Цыплята табака в духовке. Несколько способов приготовления
Вкусное поджаристое куриное мясо с корочкой получится, если вы приготовите цыпленка табака. Это блюдо можно делать различными способами: запекать в духовке, на сковороде, добавлять к нему дополнительные ингредиенты. Предлагаем несколько рецептов.
далее
Цыпленок табака - в духовке?!
Цыпленок табака – гость с Кавказа, неплохо прижившийся на территории России. В каждом, даже самом захудалом кафе Советского Союза, это блюдо присутствовало в меню. Нежнейшее мясо, хрустящая, острая от аджики вкуснейшая корочка - вот что особенно привлекает. Для правильного приготовления нужна специальная сковорода с крышкой-гнётом - тапа. Распластанная птица прижимается к жарочной поверхности исключительно плотно.
далее
Цыпленок табака - в духовке?!
Цыплята жареные. Рецепт жареного цыпленка с фото
Как-то стало привычным уделять внимание блюдам из курицы. Почему-то все подзабыли про куриный молодняк. А ведь цыплята жареные, мало того что считаются деликатесом, еще и мясо у них более диетическое и нежное, пусть его и меньше, чем на взрослой птице. Даже грудки, которых все пеняют за сухость и безвкусность, у цыплят мягкие и сочные. Так что пора сбегать на рынок за куриными птенчиками и приготовить что-нибудь вкусненькое.
далее
Цыплята жареные. Рецепт жареного цыпленка с фото
Принципы Лазерсона: правила приготовления пищи
На телевидении существует масса программ, посвященных кулинарии. Одни специализируются на тонкостях приготовления, другие посвящены диетическому питанию, третьи – модным направлениям в поварском деле. Из общего ряда несколько выбивается передача «Принципы Лазерсона», в которой взгляд на гастрономию довольно значительно отличается от традиционного общепринятого. Наверное, поэтому программу смотрят как ее сторонники, так и ярые противники.
далее
Принципы Лазерсона: правила приготовления пищи