Молниезащита частного дома: люблю грозу...

Установка молниезащиты: пошаговая инструкция, технология и рекомендации

Монтаж молниезащиты, как правило, осуществляется на рубероиде или деревянной обрешетке, однако данный подход нельзя назвать безопасным. Случалось и так, что молния попадала на отдельные элементы кровли, становясь причиной оплавления и пожара, которые приводили к воспламенению подкладочного материала.

Молниезащита и заземление в частном доме

В статье говорится о молниезащите и заземлении частного дома как элементах электробезопасности. Приводятся аргументы в пользу активной молниезащиты.

Молния и гром – есть ли величественнее природное явление? Вспышки необъяснимо таинственного света привлекают и пугают одновременно. Романтики стоят у окна на безопасном, естественно, расстоянии и содрогаются при каждом раскате, но никуда не убегают. На самом деле поводов бояться молнии действительно много, однако вполне возможно обезопасить себя и свой дом.молниезащита частного дома

Зачем нужна молниезащита частного дома?

Для начала вспомним о природе молнии из курса физики. Ток в виде канала поступает в землю, так как отрицательно заряженные частицы направляются вертикально вниз. Молния действует разрушающе: сжигает растительность, крушит стены домов, лишает человека жидкости в организме; разряд, пройдя по определенному пути, задевает сердце – последствия плачевны, хотя это зависит от силы тока, напряжения. Поэтому нужно беречь свой дом от этого бедствия. Нахождение в частном доме иногда может быть опаснее, чем пребывание в квартире во время грозы, так как включено множество бытовых приборов. Молниезащита частного дома - своими руками или при участии специалистов - в любом случае не помешает.


молниезащита частного дома своими руками

Что такое молниезащита частного дома?

Можно действовать по старинке: металлический прут на крыше соединяем тросом или проволокой с ведром или рельсом, глубоко закопанным в землю. Да, дедовский способ работает, однако есть замечательные современные устройства, которые дают гарантию на профессиональном уровне. Устройство молниезащиты частного дома простое: всего три отдела. Первый – молниеприемник на крыше: металлический стержень в человеческий рост, натянутый трос или сеть. Каждый для своего вида крыши. Металлические элементы на данной поверхности сплотите с приемником. Второй этап – токоотвод – служит для проведения заряда к заземлению, он крепится по стенам. Заключительное звено – заземление. Его контур – штыки из металла, очень прочно закрепленные в земле и соединенные проволокой между собой. Помните о безопасном расстоянии от здания и тропинок и оград.


Молниезащита частного дома. Как установить?

Мы рассмотрели пассивную защиту от молнии. Существует и активная, принцип ее действия – ионизация воздуха, и этот приборчик выступает в роли приемника. Как видим, молниезащита частного дома, ее строение просты, а значит, доступны для установки всем при наличии инструкции, инструментов, пары не боящихся работы рук и знания техники безопасности. Можете посоветоваться со специалистом перед самостоятельной установкой, а можете и нанять профессионалов. Выйдет чуть дороже, однако надежно и качественно.устройство молниезащиты частного дома

Некоторые рекомендации для хозяев

Раз в несколько лет проверяйте состояние своей системы молниезащиты, штырей, штыков, троса или ионизатора, соблюдайте технику безопасности. Помните, что чем суше почва, тем выше сопротивление. Кстати, неплохо было бы рассчитать его по формуле, известной со школьной скамьи. Проводите все необходимые расчеты перед установкой, спланируйте все заранее. От греха подальше не подпускайте детей к элементам системы, выделите участок земли вокруг проводника. Тогда никакая гроза не нарушит уют загородного дома.

Установка молниезащиты: пошаговая инструкция, технология и ...
Монтаж молниезащиты, как правило, осуществляется на рубероиде или деревянной обрешетке, однако данный подход нельзя назвать безопасным. Случалось и так, что молния попадала на отдельные элементы кровли, становясь причиной оплавления и пожара, ...
далее
Молниезащита и заземление в частном доме
В статье говорится о молниезащите и заземлении частного дома как элементах электробезопасности. Приводятся аргументы в пользу активной молниезащиты.
далее
Молниезащита: расчет, установка, проверка, заземление
Молниезащита в частном доме имеет множество нюансов. Эта система позволит вам сохранить в безопасности имущество и ваших близких.
далее
Громоотвод в частном доме: к возведению обязателен!
Сегодняшние новости просто насыщены различными событиями, связанными с природными аномалиями и катаклизмами. И одно из самых опасных для человека – это молния. Если она попадет в дом, это может привести к пожару, а потому громоотвод в частном доме ...
далее
Громоотвод на даче сделать самому своими руками, правила устройства и ...
Как сделать громоотвод своими руками? Составляющие элементы конструкции. Различие между типами конструкции. Основные требования к месторасположению громоотвода и материалам изготовления.
далее
Системы молниезащиты: проектирование и установка
Молния обладает внушительной деструктивной силой. Природное явление доставляет немало хлопот человечеству еще с древних времен. Разряд молнии несет в себе опасность не только для имущества, но и человеческой жизни. Чтобы избежать неприятностей, предусмотрительные хозяева заранее производят молниезащиту собственного жилья.
далее
Системы молниезащиты: проектирование и установка
Для чего нужна молниезащита зданий и сооружений
Попадание молнии непосредственно в здание вызывает пожар из-за деформации материалов, резкого и сильного повышения их температуры. Поэтому молниезащита зданий и сооружений – необходимый элемент в оборудовании любого гражданского, административного или промышленного объекта.
далее
Для чего нужна молниезащита зданий и сооружений
Контур заземления в частном доме своими руками: схема, расчет, установка
Современный частный дом оснащен большим количеством бытовых электрических приборов. Для подключения их к сети питания необходимо выполнить заземление исходя из соображений безопасности. Из данной статьи вы сможете узнать, как правильно сделать контур заземления в частном доме своими руками.
далее
Контур заземления в частном доме своими руками: схема, расчет, установка
Заземление на даче сделать самому своими руками: схема, фото
Многие предпочитают проводить лето в дачном домике. Это отличный вариант для того, чтобы немного отдохнуть от городской суеты, вырастить собственные овощи и фрукты. Но речь в данной статье пойдет не о садоводстве, а о безопасности. Если в процессе постройки многоэтажек застройщик обязательно предусматривает заземление, то частный сектор должен заботиться о себе сам.
далее
Заземление на даче сделать самому своими руками: схема, фото
Заземление сделать самому своими руками? Это легко и просто!
Еще существуют дома (или квартиры), в которых отсутствует заземление, в результате чего их владельцам приходится проводить заземление своими руками. Заземление является необходимой мерой по электробезопасности, позволяющей обеспечить защиту человека и его имущества от неполадок в различном электрическом оборудовании.
далее
Заземление сделать самому своими руками? Это легко и просто!