Династия Габсбургов: от австрийских князей к могущественнейшим императорам Европы

Династия Габсбургов: от австрийских князей к могущественнейшим императорам Европы
Вена, Хофбург: краткое описание, история и интересные факты

Хофбург (Вена) – роскошное великолепие наследия династии Габсбургов, расположенное в столице Австрии. За многовековую историю своего правления представители семьи оставили потомкам множество свидетельств своего господства в центральной державе Европы.

Династия Медичи: генеалогическое древо, исторические факты, тайны династии, знаменитые представители династии Медичи

Знаменитая династия Медичи чаще всего ассоциируется с итальянской эпохой Возрождения. Выходцы из этой богатой семьи долгое время правили Флоренцией и сделали из нее культурный и научный центр Европы.

Династия Габсбургов известна еще с XIII века, когда ее представители владели Австрией. А с середины XV столетия и до начала XIX они и вовсе удерживали за собой титул императоров Священной Римской империи, являясь самыми могущественными монархами континента.династия габсбургов

История Габсбургов

Основатель рода жил в X веке. О нем сегодня не сохранилось почти никаких сведений. Известно, что его потомок, граф Рудольф, приобрел земли в Австрии уже в середине XIII столетия. Собственно, их колыбелью и стала южная Швабия, где ранние представители династии имели родовой замок. Название замка – Габисхтсбург (с немецкого – "ястребиный замок") и дало имя династии. В 1273 году Рудольф был избран королем германцев и императором Священной Римской империи. Он отвоевал у короля Чехии Пржемысла Отакара Австрию и Штирию, а его сыновья Рудольф и Альбрехт стали первыми Габсбургами, которые правили в Австрии. В 1298 году Альбрехт наследует от отца титул императора и германского короля. А впоследствии на этот трон избирался и его сын. Вместе с тем на протяжении всего XIV столетия титул императора Священной Римской империи и короля германцев был все еще выборным между немецкими князьями, и он не всегда доставался представителям династии. Лишь в 1438 г., когда императором становится Альбрехт II, Габсбурги окончательно присваивают себе этот титул. Исключение впоследствии было лишь одно, когда королевского сана силой добился курфюрст Баварии в середине XVIII века.


династия габсбургов фотоРасцвет династии

С этого периода династия Габсбургов набирает все большее могущество, достигнув блестящих высот. Их успехи были заложены удачной политикой императора Максимилиана I, правившего в конце XV – начале XVI века. Собственно, главными его успехами стали удачные браки: собственный, который принес ему Нидерланды, и сына Филиппа, вследствие чего династия Габсбургов овладела Испанией. О внуке Максимилиана, Карле V, говорили, что над его владениями никогда не заходит Солнце – настолько широко распространялась его власть. Ему принадлежала Германия, Нидерланды, части Испании и Италии, а также некоторые владения в Новом Свете. Династия Габсбургов переживала наивысший пик своего могущества.


Однако еще при жизни этого монарха исполинское государство было разделено на части. А после его смерти и вовсе распалось, после чего представители династии разделили свои владения между собой. Фердинанду I досталась Австрия и Германия, Филиппу II – Испания и Италия. В дальнейшем Габсбурги, династия которых разделилась на две ветви, уже не были единым целым. В некоторые периоды родственники даже открыто противостояли друг другу. Как было, например, во время Тридцатилетней войны в габсбурги династия Европе. Победа в ней реформаторов сильно ударила по могуществу обеих ветвей. Так, император Священной Римской империи больше никогда не имел былого влияния, что было связано со становлением светских государств в Европе. А испанские Габсбурги и вовсе потеряли свой трон, уступив его Бурбонам.

В середине XVIII века австрийским правителям Иосифу II и Леопольду II на некоторое время удается вновь поднять престиж и могущество династии. Этот второй расцвет, когда Габсбурги вновь стали влиятельны в Европе, длился около столетия. Однако после революции 1848 года, династия теряет монополию на власть даже в собственной империи. Австрия превращается в дуальную монархию – Австро-Венгрию. Дальнейший - уже необратимый - процесс распада был задержан лишь благодаря харизме и мудрости правления Франца Иосифа, который и стал последним реальным правителем государства. Династия Габсбургов (фото Франца Иосифа справа) после поражения в Первой мировой войне была в полном составе изгнана из страны, а на обломках империи в 1919 году возник целый ряд национальных независимых государств.

Вена, Хофбург: краткое описание, история и интересные факты
Хофбург (Вена) – роскошное великолепие наследия династии Габсбургов, расположенное в столице Австрии. За многовековую историю своего правления представители семьи оставили потомкам множество свидетельств своего господства в центральной державе ...
далее
Династия Медичи: генеалогическое древо, исторические факты, тайны ...
Знаменитая династия Медичи чаще всего ассоциируется с итальянской эпохой Возрождения. Выходцы из этой богатой семьи долгое время правили Флоренцией и сделали из нее культурный и научный центр Европы.
далее
Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии: краткая биография, дети
Мария Терезия появилась на свет 13 мая 1717 г. в Вене. Мария росла в любящей семье. Естественно, ее готовили к роли, которую ей предстояло сыграть в жизни. Юная эрцгерцогиня Австрии образование получила, если можно так выразиться, мужского ...
далее
Флаг и герб Австрии: история и значение
У Австрии долгая и непростая история борьбы за независимость, включающая правление иностранной династии и позднее возникновение революционных движений. Государственная символика имеет глубокий смысл, ей удается передать немало информации о прошлом.
далее
Испанская империя: краткое описание, история и флаг
Испанская империя во времена своего могущества являлась одним из крупнейших государств, когда-либо существовавших в мире. Ее создание неотрывно связано с эпохой Великих географических открытий, когда она стала колониальной державой. На протяжении ...
далее
Кронпринц Рудольф: краткая биография
Причины смерти наследного кронпринца Рудольфа, которая произошла накануне наступающего Нового 1890 года в маленьком охотничьем замке, возбуждают интерес психологов, историков, кинематографистов, музыкантов и хореографов. Все так или иначе трактуют ее, не приходя к единому мнению.
далее
Кронпринц Рудольф: краткая биография
Вена, Шенбрунн: достопримечательности и фото
Этот дворцово-парковый ансамбль является главной достопримечательностью Вены. Самое популярное туристическое место столицы Австрии, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно принимает около двух миллионов туристов.
далее
Вена, Шенбрунн: достопримечательности и фото
Император Франц Иосиф I
Франц Иосиф стал австрийским императором в 1848-м году, когда революционные события заставили отречься от престола его отца и дядю. Правление этого монарха – целая эпоха в жизни народов Центральной Европы, входивших в многонациональную Австро-Венгерскую империю.
далее
Император Франц Иосиф I
Австрийская империя. Состав Австрийской империи
Австрийская империя была провозглашена как монархическое государство в 1804-м и просуществовала до 1867 года, после чего преобразовалась в Австро-Венгрию. Иначе её называли Габсбургской империей, по фамилии одного из Габсбургов, Франца I, который, подобно Наполеону, тоже провозгласил себя императором.
далее
Австрийская империя. Состав Австрийской империи
Музей истории искусств. Kunsthistorisches Museum. Достопримечательности Вены
В 1891 году в Вене открылся Музей истории искусств. Хотя фактически он существовал уже в 1889 году. Огромное и красивое здание в стиле ренессанса сразу стало одной из визитных карточек столицы Австро-Венгерской империи.
далее
Музей истории искусств. Kunsthistorisches Museum. Достопримечательности Вены