Водопады Карелии: высота, список с описанием и фото, исторические факты, полезные советы и отзывы

Благодаря удивительно живописной и чистой природе, в Карелии сегодня стремительно развивается экологический туризм. Озера и реки являются одной из привлекательных особенностей региона. На 180 500 км² общей площади республики находится более 27 600 рек, около 73 000 больших и малых водоемов, в том числе крупнейшие пресные озера Европы — Онежское и Ладожское. Из-за холмистого рельефа с отдельными огромными валунами, возвышенными и плоскими скальными формированиями, многие русла образуют пороги и водопады в Карелии. А если уточнить, что 85 % территории занимают хвойные и смешанные леса, то можно представить себе, среди каких красот раскинулись озера и текут полноводные реки региона с их многочисленными каскадами и бурлящими потоками.


Небольшой список с фотографиями самых известных пресноводных объектов Карельской республики предлагает краткое их описание.

Куми-порог

Четырнадцатиметровый кипучий поток по высоте занимает первое место среди равнинных водопадов Карелии и третье в Европе. Возможно, он самый потрясающий в республике, однако его красоту могут оценить немногие путешественники. Находясь неподалеку от финской границы, эта часть реки Войница расположена в колоритном лесном окружении, но в невероятной глуши, куда совсем нелегко добраться. В 27 км от объекта обретается Войница — поселок с 20 жителями, где нет автобусного сообщения. Автобусы ходят лишь до Калевалы, что находится в 80 км от Куми. Потому добраться до водопада можно только на машине. Куми-порог особенно экспрессивен во время майского и июньского половодья, когда его рев разносится по округе на несколько километров.


Водопад Куми

Водопад Кивач

В Карелии и за ее пределами он наиболее знаменит, но не выделяется ни максимальной высотой? ни чрезвычайным великолепием. Однако, этот поток с десятиметровым перепадом отличается стремительностью, что и означает его название в переводе с финского (kiivas). По значимости водопад считается вторым после Рейнского. Некогда Киач немногим уступал швейцарскому собрату в мощности, но после строительства в 1964 году Каскада Сунских электростанций и частичного отвода воды водопад утратил былую внушительность. Находится эта достопримечательность недалеко от Петрозаводска (60 км) посреди одного из старейших российских заповедников, названного, как и водопад , «Кивач».

водопад Кивач

Десятиметровый перепад и диабазовые уступы на протяжении 170 м реки Суны образуют водопад, разделенный скалой на два потока. Левый второстепенный поток разбит на отдельные струи, а правый, основной, стремится вниз по четырем ступеням, высота последней из которых достигает восьми метров. Водопад Кивач, расположенные возле него дендрарий и Музей природы — экскурсионные объекты заповедника образующие обзорный комплекс.

Юканкоски

Таково финское наименование красивейшей группы водопадов Карелии. Белыми мостами его навали местные жители в 70-х годах прошлого столетия из-за белокаменных мостов, сооруженных финнами выше по реке Кулисмайоки, и от которых остались нынче одни развалины. Разделенная островом река образует два рукава, протекающие на расстоянии метров тридцати друг от друга. Левый поток струится ступенчатым каскадом с 11-метровым перепадом. Отвесный водопад правого рукава низвергается с 18-метровой высоты, и многими признается одним из самых картинный зрелищ Карелии. Белые мосты — высочайший водопад Северного Приладожья.


водопад "Белые мосты"

Киваккакоски и Мянтюкоски

В национальном парке Паанаярви, что находится на самом севере Карельской республики, можно увидеть много природных чудес. Два водопада можно назвать настоящими сокровищами этой местности. Киваккакоски образуется из трех рукавов реки Оланги, которые соединяясь, обрушиваются ревущим каскадом по наклону с двенадцати метровым перепадом. Глядя на эту мощь, трудно оторвать глаза от стремительного движения воды и, образованного бурлящей водой рисунка, похожего на мраморный.

К водопаду Карелии Мянтюкоски, что находится в том же парке, добраться можно только на лодке через озеро Паанаярви, которое в ненастье становится опасным из-за высоких волн. Но увидеть эту красоту стоит. Пять скалистых ступеней создают живописные каскады и разбивают неширокую реку Мянтюкоски на многочисленные потоки и струи, белесые от бурного движения. Этот не самый стремительный и высокий поток признан одним из наиболее романтичных каскадов Карели.

водопад Мянтюкоски

Рускеала

Это искусственный водоем на месте затопленного карьера, который находится недалеко от поселка Рускеала. Мрамор в каменоломнях начали добывать здесь еще при Екатерине II и закончили выработку в конце прошлого века. А с 1998 года затопленный грунтовыми водами огромный котлован карьера превращен в горный парк, который является пунктом отечественного и международного маршрута.

Отвесные стены карьера спускаются к прозрачнейшей, просматриваемой до 18 м воде. Скалы пронизаны затопленными гротами и пещерами, которые когда-то были штольнями. Оставив транспорт на благоустроенной стоянке, можно взять напрокат лодку, и часа будет достаточно, чтобы рассмотреть озерные красоты и сделать замечательные фотографии с нижнего ракурса водоема. Захватывающие дух виды, открываются с обзорных площадок пешей тропы, опоясывающей периметр озера по верху скал. Если немного свернуть с туристического маршрута, то можно найти интереснейшие объекты, например, заброшенные штольни, затопленные пещеры или мраморное месторождение. Поскольку реки не втекают в озеро мраморного карьера Карелии, водопадов по этой причине здесь не найдется.

РУСКЕАЛА— бывший мраморный карьер

Пороги Тохмайоки

И все же окрестность горного парка известна небольшими, но весьма колоритными каскадами и бурными потоками. Посетив этот уголок Карелии, мраморный карьер Рускеалу и водопады непременно следует включить в единый маршрут. Берега и русло небольшой реки Тохмайоки возле населенного пункта Рускеала исключительно каменистые с множеством скальных выступов, и одиночных глыб. Здесь в нескольких местах, с трех-четырех метровыми перепадами вода с шумом струится между хаотично расположенных препятствий.

Один из водопадов и прибрежные места Тохмайоки участвовали в качестве декораций киноленты «А зори здесь тихие». Чтобы туристы комфортно наблюдали эту красоту, здесь благоустроены смотровые площадки. А на расстоянии приблизительно около одного километра можно увидеть более эффектное зрелище — почти отвесной, семиметровой высоты водопад Рюумякоски, с разрушающейся финской электростанцией 30-х годов прошлого века.

ПОРОГИ ТОХМАЙОКИ

Другие речные пороги

Следует отметить, что многие водопады Карелии во второй части своего названия содержат финское слово koski, что означает «речной порог». Таких ступеней на карельских реках немало. Они, возможно, не такие значимые и грандиозные, как выше перечисленные, но не менее живописные. Дюгакоски - один из них. Это череда порогов и небольших водопадов каньона, образованного узкой рекой Колласйоки. Ее ширина в некоторых местах достигает двух метров, а высота стен ущелья не превышает 15 м. Высота двух самых крупных водопадов — 2,5 и 3 метра. Место примечательно живописным ландшафтом.

Койриноя — название поселка и двух водопадов, которые, в свою очередь, еще именуются Верхним и Нижним. Оба они невысоки, пять и четыре метра, но они чрезвычайно красивы, к ним легко добраться по трассе и железной дорогой.

Удивительная природа Карелии с каждым годом привлекает все больше приверженцев «зеленого туризма». Сплав по рекам на лодках каяках — особый вид спорта, для которого полноводные, стремительные и во многих местах опасные реки республики подходят как нельзя лучше. Те, кто предпочитает передвигаться по суше, пользуются услугами региональных автобусов, следуют по маршрутам на собственных автомобилях, порой нанимают в качестве гида и водителя из местных жителей.

Водопад Белые мосты (Юканкоски) - наслаждаемся красотами Карелии
Водопад с необычным и непривычным для русского человека названием Юканкоски находится не где-нибудь, а на территории Карелии. Он считается одним из самых высоких каскадов этой местности. Местные жители называют его так: Белые мосты.
далее
Вулкан Гирвас. Карелия и ее достопримечательности
Карелия – регион, популярный у активных туристов. Помимо сплава по быстрым горным рекам, рыбалки и катания на лыжах, этот край предлагает увидеть множество скрытых природных достопримечательностей. Это и древние петроглифы, и национальный парк ...
далее
Рускеальские водопады и мраморный каньон в Корелии
В Сортавальском районе Карелии есть четыре водопада удивительной красоты, которые притягивают к себе внимание всех отдыхающих. Они называются Рускеальские водопады. Каждый из них красив и уникален по-своему. Здесь проходили съемки фильма о войне ...
далее
Водопад Кивач: как добраться? Где находится водопад Кивач?
Россия примечательна и живописными, и интересными с исторической точки зрения, и приятными для отдыха и туристического изучения местами. Большинство иностранцев знает страшное для них слово «Сибирь»; некоторые, может быть, слышали про экзотический ...
далее
Узнаем где находится природный заповедник Кивач? Животные в ...
В 1931 году приняли решение о создании заповедника Кивач. Его основали для того, чтобы обеспечить охрану одноименного равнинного водопада, низвергающегося уступами. Любители экологического туризма часто интересуются: «Заповедник Кивач где ...
далее
Кондопога: достопримечательности, отзывы
Кондопожский район — это одно из самых красивых и интересных мест для туристов в Карелии. На его территории находится известный бальнеогрязевой курорт Марциальные Воды, основанный еще Петром Первым и пользующийся популярностью и по сей день.
далее
Кондопога: достопримечательности, отзывы
Мраморное озеро в Карелии. Описание и история. Другие мраморные озера России
Мраморное озеро в Карелии расположено в каньоне искусственного происхождения. Своим названием оно обязано мрамору отличного качества, добываемому здесь и по сей день. Кроме того, оно поражает своим великолепием и привлекает к себе отдыхающих со всей страны. Но карельское Мраморное озеро - не единственный в России водоем, имеющий такое название.
далее
Мраморное озеро в Карелии. Описание и история. Другие мраморные озера России
Сортавала: база отдыха, гостиницы. Описание, услуги, ценообразование
Отличным вариантом для путешествий является город Сортавала. База отдыха, расположенная здесь, предоставит все необходимые условия для проведения хороших каникул.
далее
Сортавала: база отдыха, гостиницы. Описание, услуги, ценообразование
Река Шуя, Карелия: описание, фото
Шуя – река, протекающая в южной части Карелии. Она относится к бассейну Онежского озера. Площадь водного потока составляет более 10 тыс. кв. км, а протяженность русла – почти 195 км. Ранее река использовалась для переправки леса. Сейчас же она популярна у любителей сплавов благодаря быстрому течению. Категория сложности вторая. Пороги ступенчатые, локальные, всего их около 30, есть много стоянок.
далее
Река Шуя, Карелия: описание, фото
Природа Карелии. Отдых в Карелии
Карелия расположилась в северо-западной части России. Это удивительный край, который привлекает туристов со всего мира своей красотой. Природа Карелии богата широколистными лесами и чистыми озерами. Живописные водоемы, скалистые берега, уникальные растения – все это, несомненно, привлекает туристов. Кроме того, в Карелии протекают такие реки, как Шуя, Водла, Кемь, которые пользуются особой популярностью среди любителей сплавов на байдарках.
далее
Природа Карелии. Отдых в Карелии