Краткая биография Ирины Купченко: она считает удачной и личную, и творческую жизнь

В високосный 1948 год в последний день февраля родилась будущая актриса – Купченко Ирина. Биография ее жизни началась в Австрии в городе Вена, где тогда служил ее отец. Поскольку в той стране нравы были проще, чем в Советском Союзе, то маме девочки удалось записать датой ее рождения 1 марта. биография ирины купченкоДетские годы у Ирины проходили, как и у всех детей военных. Они постоянно переезжали из одного гарнизона в другой, пока окончательно не посилились в Киеве. Его-то актриса и считает городом своего детства.

Однажды она во дворце пионеров записалась в театральный кружок и следом за ним стала еще ходить и в кружок кинооператоров. Кроме этого, она начала заниматься танцами и уже грезила о карьере балерины. Но разве может быть биография Ирины Купченко связана со сценой? Ведь она дочь военного и преподавателя английского языка, разумеется, девушка даже думать не могла, чтобы ослушаться своих родителей.


В 1965 году Ирина окончила школу и поступила в университет на отделение иностранных языков. Но через год она окончательно убедилась, что находится не на своем месте, и больше так продолжаться не может. Она оставила учебу в университете. Кто знает, как бы в дальнейшем сложилась биография Ирины Купченко, если бы в их семье не последовала череда смертей. Сначала умер папа, а затем бабушка и дедушка. Мама решила уехать к родственникам в Москву, а вскоре вслед за ней отправилась и Ира. Вот теперь у нее появилась возможность осуществить свою мечту – она поступает в Щукинское театральное училище.ирина купченко биография семья

Биография Ирины Купченко как киноактрисы началась еще в училище. Вместе со своими однокурсницами она решила на «Мосфильме» подработать в массовке. В то время режиссер Кончаловский начинал работу над новым фильмом и на одну из главных ролей он искал актрису с гармоничной и цельной натурой. Именно это он увидел в Ирине, и она сыграла Лизу Калитину в «Дворянском гнезде». Следом последовала роль Сони в картине «Дядя Ваня» (1970 год) все у того же кинорежиссера. А в 1974 году Кончаловский снимает «Романс о влюбленных», где Ирина играет жену главного героя. О своем сотрудничестве с этим режиссером Ирина Петровна вспоминает с теплотой, так как он всегда умел работать с артистами: и расскажет, и объяснит, и настроит, и подготовит.


Первая главная роль у актрисы появилась в картине «Чужие письма» (режиссер Авербух), там она сыграла беззащитную и уязвимую учительницу Веру Ивановну. Вообще в дальнейшем биография Ирины Купченко и роли женщин с непростыми характерами кажутся единым целым. купченко ирина биографияЭто и княгиня из «Звезды пленительно счастья» (1975 год), и Женя Шевелькова из «Странной женщины» (1977 год), и небольшая роль в фильме «Отпуск в сентябре» (1979 год), и Берилл Степлтон в «Собаке Баскервилей» (1981 год). Но были у нее и работы в комедийных фильмах. Достаточно вспомнить жену волшебника из «Обыкновенного чуда», героиню комедии Рязанова «Старые клячи».

Если говорить о театральной карьере Ирины Купченко, то это Вахтанговский театр, в который она пришла сразу после окончания училища. Она верна ему более 30 лет и прощает даже то, что за все это время у нее наберется всего десяток ролей. Хотя, возможно, именно неполная занятость в родном театре ей позволяет принимать приглашения «со стороны». Она сотрудничала с А. Житкиным («Свободная любовь»), с П. Штейном («Гамлет») и так далее.

Успешной актрисой и счастливой женщиной считает себя Ирина Купченко. Биография, семья, работа актрисы – все связано с кино и театром. Уже более 30 лет она замужем за Василием Лановым, который тоже является актером театра Вахтангова. У них выросли два сына: Александр и Сергей. И если говорить о самом заветном желании Ирины Петровны, то это немного свободного времени, чтобы спокойно перечитать древнегреческих историков и «Илиаду».

Ирина Купченко: фильмы. Биография, личная жизнь актрисы
Ирина Купченко: фильмография, биография, самые яркие роли и детали личной жизни. Всю эту информацию можно найти в статье.
далее
Иван Янковский: краткая биография и фильмография (фото)
Уже в возрасте десяти лет Иван Янковский впервые дебютировал на экране в фильме «Приходи на меня посмотреть». Режиссерами данного шедевра выступили дедушка молодого дарования — Олег Янковский - и Михаил Агранович.
далее
Краткая биография Василия Ланового - талантливого актера
Редкий человек в нашей стране не знает об актере Василии Лановом. И это совсем не удивляет: он снялся во множестве превосходных советских картин, которые мы готовы пересматривать десятки раз.
далее
Андрон Кончаловский: краткая биография, фильмы, факты из жизни
Любой человек, имеющий самое отдалённое отношение к миру кино, знает, кто такой Андрон Кончаловский. Биография, личная жизнь, дети режиссёра и сценариста всегда под пристальным вниманием прессы и читателей всего мира.
далее
Ирина Мельник: краткая биография и фильмография
Родилась Ирина Мельник 30 марта в Фастове (Украина) Киевской области в 1962 году. После окончания школы приехала в Москву и поступила в Школу–студию МХАТ.
далее
Комедия Рязанова Старые клячи: актерский состав, сюжет
Тема сегодняшней статьи - сюжет киноленты "Старые клячи". Актерский состав здесь также будет представлен. «Старые клячи» — добрая и легкая комедия, призванная, однако, показать проблемы, которые могут затронуть каждого из нас.
далее
Комедия Рязанова Старые клячи: актерский состав, сюжет
Жанна Болотова: краткая биография, личная жизнь, дети
Биография Жанны Болотовой сложилась так, как должно быть у достойного человека. Большие творческие удачи отмечены Родиной, муж – любящий и заботливый семьянин, который вечером делит с женой свои заботы и радости.
далее
Жанна Болотова: краткая биография, личная жизнь, дети
Двигубский Николай Львович. Чужой среди своих
Во Франции Двигубский Николай Львович учился в Парижской высшей национальной школе изобразительного искусства, преподавателем его был Поль Колен. Если бы ни любовь родителей к родине, он наверняка пошел бы вверх по карьерной лестнице во Франции, но судьба вела его по другому пути.
далее
Двигубский Николай Львович. Чужой среди своих
Драма Училка: актерский состав, краткий сюжет
В картине «Училка» актеры разыграли самую настоящую драму современности: ученики обычной московской школы доводят свою учительницу истории до белого каления, и та решается на самый отчаянный шаг в своей жизни. Удалось ли удивить лентой зрителя и какие награды она получила на кинофестивалях?
далее
Драма Училка: актерский состав, краткий сюжет
Благословите женщину: актерский состав и отзывы о фильме
Российский кинематограф с каждым годом радует зрителя новыми интересными работами. В 2003 году на экраны вышла лента Станислава Говорухина "Благословите женщину". Актеры были подобраны именитые, и все же главную роль маэстро отдал никому неизвестной Светлане Ходченковой, образ которой стал олицетворением красоты русской девушки.
далее
Благословите женщину: актерский состав и отзывы о фильме