Медовый Спас: что это за праздник, и какие традиции с ним связаны

Медовый Спас: что это за праздник, и какие традиции с ним связаны
Спас - это что за праздник?

В августе празднуют три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховый. Все эти праздники православные и знаменуют окончание полевых работ и сбор урожая.

Спас яблочный, медовый, ореховый – народные или христианские праздники?

В праздновании яблочного, медового и орехового Спасов переплетаются христианские и народные традиции. С одной стороны, эти праздники издревле венчали собой сбор урожая, различных плодов земледелия и даров земли. С другой стороны, христианской, каждый Спас отмечается в честь Спасителя - Иисуса Христа. Можно ли проложить между этими традициями границу? Вопрос риторический. А вот узнать о том, когда медовый и яблочный Спас празднуются, не составит труда.

Середина последнего месяца лета для православных верующих примечательна тем, что в этот период начинается Успенский пост. В первый день его начала по традиции многие христиане отмечают праздник Медовый Спас, посвященный памяти 7 мучеников Маккавеев. Что же особенного случилось в этот день?медовый спас

История праздника

Согласно древним рукописям, именно в этот день в 988 году принял крещение Владимир Великий. В Медовый Спас служители храмов вспоминают пострадавших за веру мучеников Маккавеев, их учителя Елеазара и мать Соломонию. В 166 году до н.э. их привели к царю Сирии Антиоху, обвиняя в том, что они проповедовали христианство. Жестокий правитель решил принудить их съесть запрещенную в Ветхом Завете пищу, а когда получил отказ, рассвирепел и предал братьев вместе с их матерью и учителем жестоким мучениям. Им отсекали пальцы на ногах и на руках, вырезали языки, жгли живыми на раскаленных сковородках, сдирали с головы кожу. Таким образом были замучены шесть старших братьев. Самого младшего Антиох с лаской убеждал отречься от веры. Он сулил ему награды и наконец попросил его мать дать последнему брату совет. Но Соломония обратилась к своему сыну, убеждая его оставаться верным вере и не бояться мучителя. Тогда царь предал их смерти, подвергнув при этом еще большим мучениям.


Медовый Спас: традиции

Издавна в этот день было принято посыпать углы в доме семенами дикого мака для того, чтобы никакая нечисть не сумела проникнуть в жилище. Само название праздника – Медовый Спас – объясняется тем, что начиная с этого времени пчелы прекращают собирать нектар, и начинается сбор меда. Причем соты, которые срезались первыми, специально оставляли для того, чтобы понести в храм на освящение. Считается, что лишь после этого можно было употреблять в пищу собранный мед. праздник медовый спасКогда наступал Медовый Спас, пасечники одевали праздничную одежду и выбирали самый крупный улей, в котором было больше всего меда. Собранные соты складывались только в новую посуду, сделанную из дерева. Кроме меда, в храм также брали букетик летних цветов, в который вплетали несколько головок мака. Часть освященных растений оставляли в доме или у возле входа, чтобы оградить жилье от нечистой силы. А маковые головки разбрасывали вокруг хлева со скотом, чтобы ведьмы ночью не воровали молока и не насылали болезней. Большую же часть букетика клали за икону. Считается, что там он излучает святую энергию и будет помогать в случае болезни. Мало кто знает, что Медовый Спас, дата которого приходится на 14 августа, имеет еще одно имя – Спас на Воде. Это объясняется тем, что в этот день было принято освящать колодцы и пруды, а также устраивать возле ставков, речек и озер народные гуляния.медовый спас дата

Медовый Спас: приметы

Издавна этот день для славян символизировал начало прощания с летом. После него погода станет более прохладной, дни короче, а ночи длинней. После этого праздника православные приступали к посеву озимых культур. Считалось, что, если сделать это ранее – будет неурожай. Православные верят: если в этот день искупаться, то будут прощены незамоленные грехи.

Спас - это что за праздник?
В августе празднуют три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховый. Все эти праздники православные и знаменуют окончание полевых работ и сбор урожая.
далее
Спас яблочный, медовый, ореховый – народные или христианские ...
В праздновании яблочного, медового и орехового Спасов переплетаются христианские и народные традиции. С одной стороны, эти праздники издревле венчали собой сбор урожая, различных плодов земледелия и даров земли. С другой стороны, христианской, ...
далее
Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас - третий Спас
К сожалению, в наше время церковные традиции утратили свое великое значение, не все посещают храм и постятся. Сегодня не все помнят, например, какого числа Ореховый Спас.
далее
Томат медовый спас - среднеспелый сорт желтого цвета
Томат "медовый спас" специалисты относят к крупноплодным и высокорослым сортам. Он считается среднеспелым и предназначается для выращивания как в теплицах, так и на открытых грунтах. Нужно сказать, что последний вариант используется ...
далее
Заговоры на Медовый Спас на богатство и на красоту. Медовый Спас: ...
Первый большой праздник в августе – Медовый Спас. Многие его ценят и уважают за его силу. Бытует мнение, что все заговоры на Медовый Спас сбываются. Одному человеку хочется приобрести красоту, другому – деньги, третьему – здоровье. Поэтому люди чтут ...
далее
Что можно есть в пост Успенский? Как будет правильно поститься?
Воздержание от пищи и других плотских удовольствий – жертва христиан Господу и Его Пречистой Матери. В разных приходах традиции в незначительной степени различаются, поэтому крещёные люди приходят в церкви и от священников узнают конкретно, что можно есть в пост. Успенский отличается большой строгостью, но длиться всего две недели.
далее
Что можно есть в пост Успенский? Как будет правильно поститься?
Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления
В летнее время православные люди придерживаются Успенского поста, который продолжается ровно три недели. Заканчивается он наступлением трех Спасов. Самый первый – это Медовый Спас, который празднуется 14 августа. Через пять дней, 19 августа, приходит пора Яблочного Спаса. Самый последний, третий – это Ореховый Спас, в народе его также называют Хлебным. Отмечается он перед наступлением осени – 29 августа.
далее
Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления
Какого числа Медовый Спас? Узнаем!
В конце лета люди часто задаются вопросом о том, какого числа Медовый Спас, потому что в августе так много праздников, они следуют один за другим, довольно сложно не перепутать. Среди них есть несколько православных – три Великих Спаса. Первым из них следует Медовый, отмечают его четырнадцатого числа.
далее
Какого числа Медовый Спас? Узнаем!
Православные праздники Спаса в августе. Спас в августе
Август - это месяц, богатый на праздники урожая. Здесь есть несколько, которые посвящены самым значимым дарам нашей природы: меду, яблокам и орехам.
далее
Православные праздники Спаса в августе. Спас в августе
Праздник Спас: 3 варианта
Август – это замечательный теплый летний месяц, на который приходится празднование таких христианских торжеств, как Спас. Всего подобных праздников существует три, и они отличаются друг от друга своей значимостью.
далее
Праздник Спас: 3 варианта