Узнаем что полезнее: арбуз или дыня? Разбираемся в лечебных свойствах бахчевых культур

Узнаем как ие витамины в дыне содержатся и в арбузе?

Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года. Они не только способны заменить вам воду, но и насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Какие полезные витамины в дыне и арбузе?

Узнаем как выбирать дыню? Советы и секреты

Арбузы и дыни могут выглядеть как на картинке, а на поверку оказываются или недозрелыми, или, что еще хуже, гнилыми. Торговец, конечно, может вам дать попробовать кусочек от одного плода, уверяя, что все фрукты на арбузном развале одинаковы, но это не факт. Даже если урожай собирали одновременно и с одного поля, среди ягод обязательно найдутся недозрелые или поврежденные при транспортировке. Поэтому важно знать, как правильно выбрать дыню.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Многих интересует вопрос о том, что полезнее – арбуз или дыня. Сегодня мы поговорим не о вкусовых пристрастиях, а о целебных качествах каждого отдельно взятого фрукта. Обе бахчевые культуры богаты минералами и витаминами, поэтому дать однозначный ответ на этот сложный вопрос вряд ли удастся. Но мы попробуем их сравнить. По содержанию ценных минеральных веществ выигрывает дыня, но для того чтобы человеку восполнить суточную норму этих элементов, необходимо употребить не менее 3 килограммов ее мякоти в день. Это практически невозможно.

арбуз или дыня что полезнее

В арбузе присутствует магний, благотворно влияющий на нервную систему. Так все же, что полезнее – арбуз или дыня? Давайте продолжим разбираться. Главными достоинствами обеих ягод является наличие ликопина. Это вещество помогает организму бороться с радикалами и предотвращает преждевременное старение.


Химический состав и полезные свойства дыни и арбуза

Какую пользу человеку приносят бахчевые культуры? Во-первых, в них содержится много жидкости, поэтому они отлично утоляют жажду и выводят лишнюю воду из организма. Во-вторых, в плодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. И в той, и в другой бахчевой культуре присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектиновые полисахариды и разные витамины. Вас еще волнует вопрос о том, что полезнее, арбуз или дыня? Можно смело сказать, что каждая ягода уникальна по-своему и обладает целебными свойствами.

полезные свойства дыни и арбуза

Арбузы, так же, как и дыни, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Их  рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровием, подагрой, заболеваниями почек и ревматизмом. В арбузах много железа, по сравнению с дынями, они помогают бороться с анемией и повышают гемоглобин, особенно в период беременности и лактации. Также красные сочные фрукты улучшают состояние при атонии кишечника и гипертонии.


Зато дыня – это рекордсмен по содержанию витамина С. В ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний. Это настоящий природный антидепрессант. Кроме того, ягоды богаты витаминами E и B, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы и восстанавливают волосяные луковицы.

что полезнее арбуз или дыня

Так все-таки, что полезнее: арбуз или дыня? Специалисты утверждают, что каждая из этих культур обладает целебными свойствами. В арбузах содержится меньше сахаров, поэтому их можно употреблять даже кормящим матерям, в отличие от дынь. Оба продукта являются диетическими, с их помощью можно сбросить лишний вес. Для этого достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день, основанный на дынной либо арбузной диете.

Надо отметить, что обе ягоды не рекомендуются детям до трехлетнего возраста, так как они накапливают много химических соединений и токсических веществ, особенно недозрелые. В народной медицине делают лечебные маски, компрессы и примочки из мякоти этих фруктов, которые помогают устранить прыщи, экзему и псориаз.

Вы решили для себя, что лучше: арбуз или дыня? Что полезнее, не определит ни один специалист, в любом случае бахчевые культуры в разумных дозах благотворно сказываются на состоянии здоровья и наполняют организм витаминами. Нужно помнить, что фрукты лучше не совмещать с другими продуктами, это плохо скажется на пищеварении и вызовет расстройство кишечника.

Узнаем как ие витамины в дыне содержатся и в арбузе?
Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года. Они не только способны заменить вам воду, но и ...
далее
Узнаем как выбирать дыню? Советы и секреты
Арбузы и дыни могут выглядеть как на картинке, а на поверку оказываются или недозрелыми, или, что еще хуже, гнилыми. Торговец, конечно, может вам дать попробовать кусочек от одного плода, уверяя, что все фрукты на арбузном развале одинаковы, но это ...
далее
Узнаем чем полезен арбуз для организма человека?
Кто не любит есть арбуз? Многие с удовольствием употребляют эту сладкую и сочную ягоду в летний период. Однако не все знают о той пользе, которую он несет для организма. Так чем полезен арбуз для человека?
далее
Огурец-арбуз - два в одном
У этого забавного растения много разных имен. Зовут его и американским огурцом, и мышиным арбузом, и кислым корнишоном, и арбузным огурцом, и огурцом колибри. Есть и научное название - мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra).
далее
Узнаем как ие витамины в арбузе и как они влияют на здоровье? ...
Арбуз - не только невероятно полезный и вкусный, но еще и диетический плод, обладающий большим количеством витаминов и микроэлементов.
далее
Свойства дыни. Полезное влияние на организм и вред для организма
Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая.
далее
Свойства дыни. Полезное влияние на организм и вред для организма
Вопрос на засыпку: дыня – это ягода или фрукт?
Казалось бы, если арбуз – ягода, значит, и дыня тоже. Однако дыня принадлежит к семейству бахчевых и сродни огурцу. Вот и получается, что дыня – это овощ. Впрочем, ученые все еще продолжают спорить по этому поводу. Для обывателя же большой разницы нет: дыня – это ягода или фрукт. Главное – она полезна и питательна.
далее
Вопрос на засыпку: дыня – это ягода или фрукт?
Дынная диета для похудения: последние отзывы
Дынная диета для похудения относится к монодиетам, это является причиной ее кратковременности. Придерживаться рациона, что предлагает эта методика, не рекомендуется более недели. Этого периода вполне достаточно, чтобы избавиться от 3-6 кг.
далее
Дынная диета для похудения: последние отзывы
Узнаем как много сахара в арбузе. Польза и калорийность продукта
Трудно представить себе окончание лета без спелых и сладких арбузов. Кажется, что как только придет сезон, можно будет употреблять их в неограниченном количестве. В действительности же, несмотря на полезный состав, чрезмерное употребление данного плода может быть опасным для здоровья.
далее
Узнаем как много сахара в арбузе. Польза и калорийность продукта