Фруктовая диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Среди множества систем питания своими полезными свойствами выделяется фруктовая диета для похудения. Такой способ потери лишнего веса не только сделает стройной фигуру, но и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Полезные продукты зарядят человека энергией и обеспечат прекрасное настроение.

Особенности диеты

Система похудения предлагает употреблять в пищу только фрукты. Они обладают низкой калорийностью и полезным составом. Фрукты содержат в большом количестве витамины и клетчатку. А также на 90 % состоят из воды. Такой состав фруктов увеличивает в несколько раз эффективность процесса снижения веса.

К главному преимуществу фруктовой диеты для похудения относят то, что компоненты не нужно подвергать тепловой обработке. В итоге во фруктах полностью сохранится полезный состав. Вещества, присутствующие в них:


  1. Калий. Макроэлемент очищает организм и выводит из него излишнюю жидкость. Его нехватка вызывает чувство слабости и сонливость. Много калия содержится в бананах, финиках и красной смородине.
  2. Кальций. В нем нуждается костная и кровеносная система. В большом количестве кальций содержится в хурме, малине, апельсине, лимоне, садовой землянике.
  3. Магний. Элемент способствует повышению стрессоустойчивости организма, улучшает состояние костной системы. Он присутствует в арбузах, хурме, бананах.
  4. Железо. Макроэлемент улучшает функционирование иммунной системы. Его нехватка проявляется в виде анемии и слабости. Железо присутствует в яблоках, грушах, хурме.
  5. Витамин С. Лидером по содержанию этого элемента являются цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).

Ананас выступает в качестве природного жиросжигателя, а персик способствует улучшению деятельности тонкого кишечника.


Фруктовая диета

Чтобы добиться положительного результата при соблюдении фруктовой диеты, по отзывам худеющих, нужно правильно употреблять продукты, входящие в рацион.

Основные правила диеты

Система похудения требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • При составлении меню нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые произрастают на ближайшем расстоянии. Ведь фрукты, только что снятые с веток, намного вкуснее и полезнее, чем привезенные издалека. Однако полностью отказываться от экзотики не стоит. Среди таких фруктов особенно хорошо зарекомендовали себя цитрусовые, киви, бананы, дыни, арбузы.
  • Во время диеты все продукты должны употребляться в свежем виде, потому что термическая обработка разрушает большую часть витаминов и минеральных веществ.
  • Обязательно следует соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать не менее 1,5 литра жидкости. Кроме воды, можно употреблять зеленый и травяной чай, отвар шиповника. Кофе разрешается пить на завтрак, но без добавления в него сахара.
  • В меню не должны присутствовать соль и алкогольные напитки.

При соблюдении фруктовой диеты для похудения необходимо вести активный образ жизни: много ходить пешком и заниматься спортом. Ведь благодаря движению активируется обмен веществ.

Какие фрукты самые полезные?

Продукты, входящие в систему похудения, необходимо подбирать особенно тщательно. К наиболее полезным фруктам можно отнести:

  1. Цитрусовые. Они обладают низкой калорийностью. Кроме этого, грейпфруты активизируют обменные процессы, что позволяет ускорить процесс похудения. Апельсины содержат большое количество волокон, которые очищают органы ЖКТ.
  2. Во фруктовых диетах часто присутствуют яблоки благодаря своей низкой калорийности и большому количеству витаминов. Однако в свежем виде они способны усилить аппетит, поэтому лучше всего употреблять их запеченными.
  3. Ананасы благодаря бромелайну способствуют разрушению жировых отложений и тем самым избавляют от излишнего веса. Особенно эффективен фрукт в борьбе с целлюлитом.
  4. Бананы относят к высококалорийным фруктам, что делает их непригодными для диетического питания. Они могут заменить полноценный прием пищи и качественно подавить аппетит. Если употреблять бананы на завтрак, то полученная энергия будет израсходована в течение дня и принесет организму только пользу.
  5. Персики положительно влияют на работу кишечника и улучшают процессы пищеварения.
Меню фруктовой диеты

Фруктовая диета, по отзывам специалистов, представляет собой прекрасный выбор системы питания. Правильное сочетание продуктов способно улучшить состояние кожи и цвета лица. Если она вялая и сухая, то нужно ввести в рацион плоды красного цвета.


Обладателям жирной или проблемной кожи лучше всего употреблять кисло-сладкие или зеленые фрукты (цитрусовые).

Бананы, виноград и дыню в рацион следует включать с осторожностью из-за большого количества фруктозы и углеводов.

Разновидности диеты

Регулярное обращение к фруктам, по мнениям диетологов, положительно влияет на состояние человека. Возникает насыщение витаминами, минеральными веществами, ускоряется метаболизм и выводятся шлаки и токсины.

Существуют такие разновидности фруктовых диет для похудения:

  • монодиета;
  • смешанная.

Монодиета основывается на употреблении одного вида фруктов или сока. Продолжается она 1 день, чтобы не нанести ущерб организму. Диета характеризуется строгими правилами и недостаточным поступлением питательных веществ. Потеря веса может составить до 3 кг. Такой эффект можно получить, если распределить разгрузочные дни раз в неделю.

Такое питание характеризуется употреблением в день до 2 кг фруктов. Их разделяют на 4-5 приемов пищи. В день выпивают до 1 литра фреша.

К популярным монодиетам относят: апельсиновую, банановую, грейпфрутовую, яблочную и ананасовую.

Фруктовые диеты для быстрого похудения

Смешанная диета бывает 2 видов:

  1. Именно смешанная - когда для диеты применяются разные фрукты.
  2. Комплексная. В диету входят, кроме фруктов, и другие продукты.

Продолжительность 1 варианта составляет около недели. Меню фруктовой диеты для похудения на 7 дней основано на правильном комбинировании различных плодов. Необходимое их количество делят на 4-6 приемов. Важное условие - соблюдение питьевого режима. К разрешенным напиткам относят воду, отвары трав и свежевыжатые соки. В день можно выпивать 2,5 литра жидкости. Фрукты чередуют каждые сутки, соединяют по два вида или употребляют ассорти, готовят салаты, рагу и другие блюда.

При комплексной диете меню более питательное. Его основу составляют фрукты, а дополнением к ним идет белковая и овощная пища. Процесс похудения происходит постепенно, не возникает проблем с кожей (растяжки или дряблость). Организм худеющего не испытывает стресса, меню разнообразно, не возникает чувство голода.

Быстрая диета

Когда худеющим сложно выдержать систему похудения на одном продукте, то на помощь придет фруктово-белковая диета. Она поможет быстро избавиться от лишнего веса, не ощущая чувства голода. Специалисты рекомендуют фруктовой диете для быстрого похудения такие продукты:

  1. Можно употреблять: яблоки, груши, цитрусовые, ананасы. Их необходимо чередовать, чтобы добиться положительного эффекта.
  2. Поступление белка обеспечивает мясо и рыба, для разнообразия употребляют морепродукты.
  3. В рацион следует включить брынзу, нежирный творог и обезжиренный кефир.
  4. Не запрещается употреблять куриные яйца в отварном виде.

Нужно не забывать про питьевой режим, включая воду, травяные чаи и фреши.

Рацион фруктовой диеты

Фруктово-овощная диета содержит большое количество продуктов, которые можно употреблять в течение дня. Овощи и фрукты можно кушать в свежем или отварном виде. Исключают из рациона картофель, бананы и виноград. Меню фруктовой диеты для похудения основывается на следующих правилах:

  • необходимо съедать по кг фруктов или овощей утром и перед сном;
  • объем остальных трапез - 300 г;
  • плоды не следует очищать от кожуры, ведь она содержит много питательных веществ;

В день выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Фруктовая диета для похудения на 10 кг

Ее продолжительность составляет 7 дней. Иногда разрешается продлить ее до 14 дней, добавив нужное количество дополнительных продуктов. Диета может применяться не чаще 1 раза в 3 месяца. Если произойдет срыв, то систему питания начинают снова. Продукты распределяют таким образом:

  • Завтрак. Он состоит из 1 грейпфрута, 2-3 грецких орехов. К альтернативному питанию относят 2 киви и 20-30 г крекеров. К третьему варианту диеты относят фруктовые салаты, заправленные нежирным йогуртом.
  • Обед. В трапезе должны присутствовать белковые продукты. Это может быть небольшое количество куриного мяса или порция парового омлета на воде.
  • Полдник. Состоит из 1 яблока или апельсина, иногда небольшого количества арбуза. Из разрешенных фруктов можно приготовить фруктовый салат, заправив его нежирным йогуртом.
  • Ужин. Белковый состав трапезы позволит избежать чувства голода ночью. Предпочтение можно отдать рыбному стейку, салату из помидор и кефиру.

Меню фруктовой диеты для похудения на неделю позволит распрощаться от 5 до 10 кг лишнего веса. Ведь рацион разнообразен и включает не только свежие плоды, но и различные низкокалорийные блюда.

Чтобы добиться на фруктовой диете минус 10 кг, необходимо точное соблюдение режима питания, правильное нормирование объема блюд и употребление только разрешенных продуктов.

Фруктовая диета минус 10 кг

При жесткой диете меню нельзя назвать сбалансированным, потому что оно полностью состоит из фруктов. В разные дни предполагается употребление такого их количества:

  1. 1-й день - 1 кг.
  2. 2-й день - 1,5 кг.
  3. 3-й день - 2 кг.
  4. 4-й день - 2 кг.
  5. 5-й день - 1,5 кг.
  6. 6-й день - 1 кг.
  7. 7-й день - 1 кг.

Результаты фруктовой диеты для похудения на 7 дней составляют от 8 до 10 кг. Иногда подобный рацион применяется в очищающих диетах на три дня.

Выход из диеты

Способ закрепления полученного результата во многом зависит от вида варианта питания. Фруктовая монодиета предполагает соблюдать такие рекомендации:

  • Новые продукты добавляют в меню постепенно. Грибы, овощи и куриные яйца (1 шт.) ввести в первые 3 дня после диеты.
  • Начиная с 4 дня, в меню включают каши, нежирное отварное мясо и молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Для обеспечения правильного обмена веществ необходимо соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды).
  • Через 7 дней меню можно разнообразить рыбой, мясом, подсушенным хлебом.
  • Спустя 2 недели питаться следует дробно, постепенно увеличивая калорийность ежедневного рациона.

При смешанных диетах имеется следующий план выхода:

  1. При фруктово-белковой можно начать с употребления каш, мяса, рыбы и грибов.
  2. Разрешенные десерты можно вводить в рацион на 6-й день после диеты. Разрешается кушать цельнозерновой хлеб, каши с мясом или рыбой.
  3. Последними вводятся жареные блюда, соль, выпечка, алкогольные напитки.

Главное - питаться 5 раз в день, пить много воды, соки и зеленый чай.

Преимущества и недостатки диеты

Система питания, как и многие другие, обладает своими положительными и отрицательными свойствами. Результаты фруктовой диеты для похудения, по отзывам и мнениям женщин, ошеломительны. К главным преимуществам можно отнести:

  • Подобный рацион является доступным. Различные фрукты можно круглогодично приобрести в супермаркетах.
  • Плоды в меню включают в свежем виде, поэтому худеющим не придется затрачивать много времени для их приготовления.
  • Рацион будет насыщен витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и углеводами.
  • Уменьшается проявление целлюлита и сжигаются жировые отложения.
  • Сочетание вкусов различных фруктов позволит легко перенести диету, которая останется низкокалорийной.
  • Диета позволяет регулировать метаболизм и улучшит пищеварение.
  • Во время системы похудения организм избавится от токсинов, шлаков и свободных радикалов, ведь плоды содержат в своем составе антиоксиданты.
  • Витамины и полезные вещества в фруктах улучшат состояние волос, ногтей и кожи.
  • По гастрономическим предпочтениям - диета одна из самых вкуснейших.
Результат фруктовой диеты

Если рацион в течение нескольких дней насыщен только плодами, то на организм это может подействовать не только положительно, но и отрицательно. Вред фруктовой диеты для похудения заключается в следующем:

  1. Жировые отложения сохранятся, если питаться плодами, которые в своем составе содержат много фруктозы. В то же время повысится уровень сахара в крови. Поэтому необходимо ограничить количество употребляемых сухофруктов, винограда, бананов, инжира и хурмы.
  2. Фруктовые диеты могут вызвать аллергические реакции.
  3. Меню отличается несбалансированностью, ведь оно не восполняет потребности организма в белках и жирах.
  4. Фруктовые диеты в основном не совместимы с активным образом жизни. Ведь дефицит белков и углеводов может привести к истощению мышечной массы.
  5. Повышенное содержание во фруктах клетчатки можно отнести как к плюсам, так и к минусам диеты. Без соблюдения питьевого режима токсины и вредные вещества в кишечнике останутся в нем и начнут повторно впитываться. В результате может возникнуть повторная интоксикация организма.
  6. Не все регионы могут похвастаться широким распространением даже таких фруктов, как яблоки или груши. Поэтому необходимо учитывать значительную стоимость гранатов, грейпфрутов или ананасов.

Все минусы системы похудения обязательно следует учитывать, чтобы добиться эффективного результата.

Противопоказания

Подобные системы питания обладают некоторыми ограничениями. Кроме отрицательных свойств, согласно отзывам, фруктовая диета для похудения имеет противопоказания. К ним относят:

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость основных компонентов диеты - фруктов.
  • Заболевания органов ЖКТ, особенно в стадии обострения.
  • Патологии почек, печени, поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Пожилой и детский возраст.
  • Период беременности и кормление ребенка грудью.
  • При нарушениях углеводного обмена.

Если фрукты не входят в число любимых продуктов худеющего, то рассматривать такую диету для сброса веса не стоит. Это может привести к стрессу в организме.

Отзывы

Мнения похудевших о фруктовой диете разнообразны. Многим женщинам подошли системы питания, рассчитанные на 3 дня. Ведь благодаря им можно за короткий период времени подготовить фигуру к важному мероприятию.

Фруктовая диета на 7 дней

При соблюдении фруктовой диеты в течение 7 дней результат мог составить от 5 до 10 кг. Однако женщины отмечали, что ее выдерживать было достаточно сложно. У некоторых худеющих диета оканчивалась срывом и потрепанными нервами.

Третьей группе женщине особенно понравились системы питания, которые основаны на фруктах и низкокалорийных продуктах. Во время ее соблюдения полностью отсутствовало чувство голода и удавалось достичь положительного эффекта.

Фруктовая диета - прекрасный способ избавиться от лишнего веса с помощью полезного рациона. Соблюдая все ее рекомендации, можно получить быстрый результат.

Какие фрукты можно употреблять в пищу при похудении и в каких ...
В погоне за стройной фигурой мы часто ограничиваем себя в питании. При этом иногда поддаёмся влиянию мифов, выдуманных нашими бабушками о правильном рационе. В результате покупаем в магазине корзины фруктов, считая их абсолютно безопасными и ...
далее
Соковая диета для похудения: результаты, отзывы
Сегодня в мире много способов скинуть лишние килограммы, один из них - это соковая диета для похудения. Она имеет много особенностей и преимуществ, но ее эффективность во многом зависит от того, насколько правильно ее соблюдать.
далее
Диета минус 10 кг за неделю. Популярные диеты для похудения: ...
Избыточный вес – проблема миллионов людей. У кого-то может быть не слишком плоский животик и незначительные ненужные жировые отложения, а у кого-то из-за лишних килограммов ухудшается состояние здоровья. Похудеть можно в любом случае, главное - ...
далее
Какие фрукты можно употреблять в пищу при диете? Советы и рекомендации
Любая женщина стремится иметь стройную фигуру. Для этого необходимо нормализовать собственный вес. Существует множество разнообразных диет, которые способствуют достижению поставленной цели. Одни из них основываются на включении в меню только одного какого-либо продукта, а другие – на снижении употребляемого количества калорий, при построении третьих использован особый рацион питания.
далее
Какие фрукты можно употреблять в пищу при диете? Советы и рекомендации
Узнаем как похудеть с помощью кефира и фруктов
Как похудеть с помощью кефира, используя его как основной рацион? Такая диета довольно жесткая, сложная и несбалансированная. Но ее эффективность неимоверно высока.
далее
Узнаем как похудеть с помощью кефира и фруктов
Узнаем как за неделю сбросить 5 кг. Правила и эффективные программы для похудения
В статье рассказывается о различных способах, как за неделю сбросить 5 кг. Приводятся описания эффективных и не изнуряющих организм диет.
далее
Узнаем как за неделю сбросить 5 кг. Правила и эффективные программы для похудения