Домашнее консервирование: компот из персиков, рецепт за рецептом

Персики – нежные южные гости на наших рынках. Сочные, сладкие, ароматные, они настолько вкусны, что хочется наслаждаться чудесными фруктами не только в сезон, в разгар лета, но и в осеннее ненастье, в периоды зимних морозов и снежных бурь. А для этого всего лишь следует не лениться и закатать баночку-другую компота, варенья, джема, и т.д.

Советы по консервации

компот из персиков рецептВы решили сварить на зиму компот из персиков. Рецепт, какой бы вы ни взяли, всегда требует осмотрительности при выборе плодов. Они должны быть целенькими, без пятен, порченых, мятых мест, следов ударов. Для компотов подходят только здоровые плоды. В крайнем случае вы можете обрезать сомнительные участки с бочков. Но тогда ваши фрукты в напитке не будут выглядеть столь аппетитно. Второй нюанс: плоды покрыты густым пушком. И чтобы не взорвался компот из персиков, рецепт любого из них советует тщательно обмывать каждый фрукт, чтобы очистить их от налёта. Выбирать продукцию следует чуть-чуть не достигшую полной спелости, тогда она не расквасится во время стерилизации или заливки кипящим сиропом.


Компот из целых плодов

персиковый компот рецептПредлагаемый вариант консервов удобен и не требует особой подготовки, кроме соблюдения тех условий, о которых писалось выше. Банки простерилизуйте. Из целеньких фруктов лучше приготовить компот из персиков. Рецепты любой хозяйки это подтвердят. Нужно подобрать такие плоды, которые бы свободно проходили в горлышко банок. Загрузите их примерно на четверть или половину ёмкости. Всыпьте по 150 г сахару на каждую 3-х литрвую банку. Залейте горячей водой и стерилизуйте около 40-45 минут, потом закатывайте. Такая длительная тепловая обработка требуется потому, что у плодов довольно плотная мякоть и крупная косточка. Если закрываете в литровых банках компот из персиков, рецепт предписывает кипятить их 25 минут. Затем перевернуть дном вверх и прикрыть, оставив остывать.


Персики без кожицы

консервированные персики компот Делая домашнюю консервацию, можно поступить и по-другому. Подготовленные плоды, чтобы гарантировать сохранность продукта, иногда очищают от кожуры. Для этого крепкие, твёрдые персики на 5 минут отправляют в кипяток на бланшировку, затем быстро остужают в холодной воде. Кожицу срезают обязательно острым ножом исключительно из нержавейки, чтобы не деформировать мякоть. Готовят такой персиковый компот (рецепты допускают варианты) из половинок фруктов, освобождённых от косточек, но можете варить и целиком. Банки заполняете по усмотрению, но не более чем на ¾. Заливаете подготовленным сиропом из расчёта: на 5 кг плодов требуется по 1 кг сахара. Стерилизация – 20 минут.

Персиково-ягодное ассорти

Если соединить в одном напитке малину и консервированные персики, компот получится на редкость приятным. Подготовить фрукты нужно так же, как в предыдущем рецепте. Разрежьте персики на четвертинки. Разложите по банкам, всыпьте перебранную и промытую малину. Залейте ёмкости подготовленным сиропом (на литр воды идёт 100-120 г сахара) и поставьте на стерилизацию. Банки на 0,5 литра кипятить 15 минут, литровые – 20, на 3 литра – 30 минут. Делается обработка и иначе. В наполненную тару заливается кипяток, банки оставляют остывать. Затем вода сливается, кипятится и вновь разливается по заготовкам. Опять ждёте, пока остынет, сливаете, кипятите. В банки засыпаете сахар, вливаете кипяток и закатываете. При подобной обработке плоды лучше сохраняют свои витамины, больше по вкусу напоминают свежие. Попробуйте, вам очень понравится!

Удачных заготовок!

Узнаем как заготовить персики на зиму в сиропе?
Вкусные и сладкие персики на зиму можно заготавливать совершенно по разным рецептам. Сегодня особенной популярностью пользуются половинки фрукта в сиропе. Ведь это нежное и очень сладкое блюдо можно употреблять не просто как традиционное варенье, но и использовать его для начинки пирогов или создания вкусных морсов.
далее
Узнаем как заготовить персики на зиму в сиропе?
Компот из абрикосов: рецепты, правила приготовления
Самыми популярными способами сохранения абрикосов на зиму являются сушка или консервация. Из спелых ярко-оранжевых плодов получаются: вкусное варенье, конфитюр и, безусловно, компот. Именно в нем сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в спелых абрикосах. Еще в составе плодов много натурального сахара. Рецепты приготовления вкусного компота из абрикосов как раз и предлагаются в нашей статье. Сварить его помогут представленные ниже пошаговые рекомендации.
далее
Компот из абрикосов: рецепты, правила приготовления
Вкусные и сладкие персики в сиропе: рецепты и варианты приготовления
Персики в сиропе (рецепт рассмотрим ниже) хорошо подходят для тех случаев, когда хочется полакомиться ароматными и сочными фруктами, но зимний или весенний сезон этого не позволяет. Стоит отметить, что готовить такой консервированный продукт можно по-разному. Сегодня мы рассмотрим самый простой способ.
далее
Вкусные и сладкие персики в сиропе: рецепты и варианты приготовления
Вкусный джем из персиков: рецепты и варианты приготовления
Джем из персиков, рецепт которого представлен вашему вниманию чуть ниже, можно готовить как с использованием желатина, так и без него. Сегодня мы рассмотрим второй вариант, так как с ним сладкое изделие получается намного вкусней и нежней.
далее
Вкусный джем из персиков: рецепты и варианты приготовления
Готовим джем из персиков на зиму: два рецепта
Персиковый джем никого не оставляет равнодушным, и при правильном приготовлении сохраняет все полезные вещества. Как сделать его дома?
далее
Готовим джем из персиков на зиму: два рецепта