Розовое озеро Ретба: описание

Если вы однажды окажетесь в Западной Африке, обязательно взгляните на Розовое озеро, также известное как Ретба. Вода в нем цветом напоминает то ли марганцовку, то ли клубничный коктейль. Это невероятное природное образование отличается естественным ярко-розовым цветом воды. Розовое озероНеудивительно, что озеро считается одной из главных достопримечательностей Сенегала. В чем же его секрет?

Загадка розовой воды

Вода озера Ретба очень соленая. Для большинства микроорганизмов уровень содержания соли смертелен, и только один вид может в ней выжить. Именно эти существа и дают воде ее красивый цвет. Интенсивность оттенка может меняться от нежного розоватого до темного бурого, все определяется углом падения солнечных лучей и погодными условиями. Например, в сезон засухи Розовое озеро в Сенегале становится невероятно ярким, привлекая особенно большое количество туристов. Волшебный оттенок воды в сочетании с множеством лодочек, скользящих по озерной глади, создает совершенно сюрреалистическую картину.


Где оно находится?

Посмотреть на Розовое озеро можно у побережья Атлантики. Оно находится неподалеку от Дакара, столицы страны. Розовое озеро: фотоВсего тридцать километров от города, и вы на месте. От самой западной точки полуострова здесь тоже недалеко – двадцать километров до полуострова Зеленый мыс. Площадь удивительного водоема невелика (составляет три квадратных километра), а самое глубокое его место – три метра. На берегу расположена деревня, рабочих и торговцев которой кормит именно Розовое озеро. Фото этого места часто иллюстрируют труд местных жителей. Они стоят по горло в воде и вручную черпают со дна соль. Это очень тяжелая работа, но оплачивается она достойно. Поэтому плоские лодки ежедневно покрывают всю береговую линию.


История Ретба

Когда-то здесь была лагуна, соединенная с Атлантическим океаном. Прибой наносил песок из года в год, и протока понемногу оказалась им засыпана. В 70-е на здешние места обрушилась засуха, после которой Ретба обмелело, сделав добычу соли вполне доступной. Розовое озеро в СенегалеВода понемногу возвращается, и работники стоят в ней по плечи, но всего двадцать лет назад уровень здесь был максимум по пояс. Глубина озера увеличивается и потому, что люди добывают около двадцати пяти тысяч тонн соли, понемногу вычерпывая дно. Кроме микроорганизмов под названием дуналиелла, придающих воде особенный оттенок своим пигментом, здесь не живут ни другие организмы, ни рыбы, ни растения. Розовое озеро еще более смертоносно для всего живого, чем знаменитое Мертвое море – соли здесь в полтора раза больше. Утонуть здесь невозможно: плотная вода удерживает объекты на поверхности. Даже тяжело нагруженные добычей лодки не идут ко дну. Наполнить лодку можно за три часа усердной работы, и каждый рабочий должен повторить такую операцию трижды за день. Чтобы соль такой концентрации не разъедала кожу, работники натираются особым маслом из плодов сального дерева. Иначе на коже уже через полчаса появятся болезненные язвы. Так что наблюдать за озером лучше все-таки со стороны.

Розовое озеро Хиллер. Почему оно розовое?
Казалось бы, чем еще может удивить материк, в котором и так необычно практически все? Но озеро Хиллер с ярко-розовой водой – это неразгаданное чудо потрясающей австралийской природы.
далее
Удивительная Австралия: Хиллер - розовое озеро с соляными берегами
Озера бывают разные, крупные и не очень, глубокие и мелководные, пресные и соленые, арктические и термальные, а еще, розовые. Абсолютно необычный цвет воды привлекает внимание не только туристов, но и многих ученых. Примером нескольких таких ...
далее
Соленое Розовое озеро в Крыму
В Крыму, в Киммерийской степи, в Опукском национальном заповеднике есть потрясающей красоты Розовое озеро. При этом цвет его может меняться. Иногда до красноватого, насыщенного или нежно-розового. Зависит гамма цвета от восхода и захода солнца. Это ...
далее
Розовое озеро на Алтае. Два водоема красивой окраски - Бурлинское и ...
В СМИ можно встретить множество фотографий с фантастическими розовыми озерами. Они расположены в Австралии, Испании и во многих других странах. Но мало кто знает, что есть розовое озеро на Алтае в России.
далее
Кояшское озеро. Кояшское соленое озеро в Крыму
Природа – удивительный творец. Она подчас создает потрясающие по красоте ландшафты. Кояшское озеро, природное крымское чудо, играет невероятной цветовой палитрой водной глади. Фантастическое озеро обладает сразу несколькими уникальными факторами. ...
далее
Гора Опук: описние и фото
Крымская гора Опук – одно из самых удивительных мест на керченском полуострове. Она является природным заповедником, имеющим не только богатый животный и растительный мир, но и археологические памятники.
далее
Гора Опук: описние и фото
Озеро Сиваш, Крым
Полноценный аналог Мертвого моря - озеро Сиваш, расположенное в Крыму. Его воды, богатые концентрированными солями, обладают целительными свойствами.
далее
Озеро Сиваш, Крым
Заповедник Опукский: фото, год создания. Где находится Опукский заповедник?
Год создания Опукского заповедника – 1998. Эта уникальная природная зона на территории Крыма была создана для изучения и последующего сохранения флоры, фауны и археологических памятников полуострова. В заповеднике можно увидеть редких животных, полюбоваться древними руинами и многими другими достопримечательностями.
далее
Заповедник Опукский: фото, год создания. Где находится Опукский заповедник?
Государство Австралия: достопримечательности с фото и описанием
Удивительное государство Австралия, достопримечательности которого известны во всем мире, заботится о развитии новых туристических маршрутов, приносящих основной доход в бюджет страны.
далее
Государство Австралия: достопримечательности с фото и описанием
Феномен озера Натрон - красота и ужас дикой природы Танзании
Феномен озера Натрон заключается в особенностях его воды и местности, где оно расположено. В определенное время года водоем окрашивается в кровавый цвет, а среди окаменевших статуй птиц гуляют стаи розовых фламинго.
далее
Феномен озера Натрон - красота и ужас дикой природы Танзании