Засаживаем аквариум яванским мхом

Засаживаем аквариум яванским мхом
Яванский мох в аквариуме: как закрепить?

В данной статье рассказано о популярном аквариумном растении – яванском мхе. Приведены условия, необходимые для его культивирования, и рассказано об основных способах прикрепления мха к субстрату.

Японский мох стринг: содержание в домашних условиях

Это хрупкое и нежное растение хорошо известно аквариумистам всего мира. Мох стринг помогает добиться великолепного оформления домашнего водоема. Начинающие любители наблюдений за подводным миром порой боятся приобретать этот красивый мох, опасаясь сложностей в уходе и не находя необходимой информации о растении.

Яванский мох (Vesicularia dubayana) очень распространен в Индонезии. Он очень вынослив, красив и практичен: в его зарослях могут укрываться мелкие рыбки, спасаясь от преследований своих более крупных сородичей.

яванским мхомНеудивительно, что засаживать аквариум яванским мхом стала добрая половина аквариумистов во всем мире. Он отлично подходит даже для новичков, так как растение это совсем необязательно укоренять в грунте: его можно привязать капроновой нитью к камню или коряге, или вовсе отпустить в свободное плавание.

Относится это примечательное растение к семейству Hypnaceae. Каждый фрагмент мха состоит из небольших веточек, с попарным двусторонним расположением листьев. Увлечение яванским мхом пошло еще и потому, что он практически безразличен к параметрам воды.


Не всем начинающим аквариумистам известно, что кроме рыбок, улиток, натуральной или искусственной...

Но это не относится к ее чистоте, так как в грязной воде красивое растение быстро превращается в неряшливую мочалку, бесформенным комком плавающую по аквариуму. Из-за этого крайне не рекомендуется культивировать его в водоемах, в которых содержатся рыбки, обожающие копаться в грунте, поднимая муть.

Первоначальная посадка заключается в том, что вам нужно определить те места, в которых бы хотели видеть пышные и красивые заросли. Как мы уже отмечали, к субстрату его можно прикрепить при помощи обычной капроновой нити или простой лески. 

яванский мох фотоНо куда лучше смотрится яванский мох на коряге! Отметим, что на мягкой и податливой поверхности растение со временем выпускает тонкие и хрупкие корешки. Так что после этого леску можно удалять, дабы ничто не нарушало естественности вида.


Как самостоятельно вывести правило аквариумиста? «Окружающий мир», 3 класс (Вахрушев А. А.) –...

Если освещение в порядке, а в воде достаточно органических веществ (без их переизбытка!), то даже маленькая веточка очень быстро может превратиться в пышный куст.

Если вы хотите полностью засадить яванским мхом аквариум, просто регулярно подрезайте его отростки, высаживая их по всему периметру резервуара. Как ни удивительно, но даже из мельчайших его кусочков, которые остались незамеченными при уборке, может вырасти новая веточка.

Мы уже говорили о том, что растение это почти безразлично к параметрам воды, за исключением ее чистоты. Но лучше всего он растет в слабощелочной среде при рН 5.8-8.0 и температуре 18-30 0С. Очень важно, чтобы вода в аквариуме не цвела, так как в противном случае вы быстро распрощаетесь с яванским мхом. С уровнем освещения лучше не переусердствовать, так как мох больше всего любит мягкий, естественный свет.

яванский мох на корягеОсобенно «яванец» любим теми заводчиками, которые предпочитают содержать живородящие виды рыб: он дает отличное укрытие малькам, не позволяя родителям утолить ими голод. Кроме того, упомянутое растение с успехом можно применять в качестве нерестового субстрата практически для всех видов аквариумных рыб.

В отличие от синтетических нитей, которые также используются в этом качестве, он не только скрывает упавшие на дно икринки, но и фильтрует и очищает воду, создавая оптимальные условия для их роста и развития. Кроме того, в нем прекрасно живут инфузории, являющиеся незаменимой пищей для мальков в первые дни их жизни.

Таким образом, яванский мох (фото представлено вашему вниманию) – это отличное аквариумное растение!

Яванский мох в аквариуме: как закрепить?
В данной статье рассказано о популярном аквариумном растении – яванском мхе. Приведены условия, необходимые для его культивирования, и рассказано об основных способах прикрепления мха к субстрату.
далее
Японский мох стринг: содержание в домашних условиях
Это хрупкое и нежное растение хорошо известно аквариумистам всего мира. Мох стринг помогает добиться великолепного оформления домашнего водоема. Начинающие любители наблюдений за подводным миром порой боятся приобретать этот красивый мох, опасаясь ...
далее
Мох аквариумный: разновидности и наиболее популярные сорта. Узнаем ...
Эффектный внешний вид любого аквариума зависит не от наличия в нем экзотических обитателей, а от красивого оформления его ландшафта. Создание уникального подводного интерьера – занятие интересное и увлекательное. Для этого применяются всевозможные ...
далее
Узнаем как вырастить в домашних условиях мох: полезные советы, ...
Не все любят возиться с комнатными растениями. Не у всех есть к этому талант, и цветы гибнут, не успев обжиться. Однако без зелени подоконники смотрятся сиротливо, а интерьер – скучно. И если вы разделяете эту точку зрения, вам стоит выяснить, как ...
далее
Риччия в аквариуме: польза или вред
Многие видели в аквариумах ярко-зеленые комочки растений различных габаритов. Это риччия. Часто эта водоросль именуется водяным мхом. Риччия в аквариуме используется с декоративными целями, а также в качестве укрытия для рыб. Она нравится ...
далее
Креветка-фильтратор в аквариуме: краткое описание, содержание, фото
Бамбуковые креветки-фильтраторы обитают в Индо-Тихоокеанском районе и в Малайзии. Живут они в спокойных и небыстрых реках, где ловят мелкие частички еды. Обычно они обитают достаточно многочисленными группами. Спокойный и миролюбивый характер креветки позволяет ее поселить в домашний аквариум рядом с другими маленькими соседями.
далее
Креветка-фильтратор в аквариуме: краткое описание, содержание, фото
Аквариумная рыбка водорослеед: краткое описание, особенности содержания, уход и отзывы
Не всем начинающим аквариумистам известно, что кроме рыбок, улиток, натуральной или искусственной зелени и декоративных украшений, в каждом подводном царстве должна поселиться рыбка-водорослеед. О том, почему присутствие этих обитателей столь необходимо, мы постараемся рассказать в этой статье.
далее
Аквариумная рыбка водорослеед: краткое описание, особенности содержания, уход и отзывы
Какое главное правило аквариумиста? Правила начинающего аквариумиста
Как самостоятельно вывести правило аквариумиста? «Окружающий мир», 3 класс (Вахрушев А. А.) – учебник, где дается понятие аквариума как экосистемы. С помощью этой информации дети могут понять, как и зачем нужно ухаживать за аквариумом.
далее
Какое главное правило аквариумиста? Правила начинающего аквариумиста
Декоративный мох - самое неприхотливое растение
Главное, что должен обеспечить хозяин лужайки, покрытой ковром изо мха, – это тень и достаточное количество влаги. Уход за таким газоном заключается лишь в уборке опавших листьев и веток.
далее
Декоративный мох - самое неприхотливое растение
Сиамский водорослеед: содержание, разведение, совместимость в аквариуме
Сиамский водорослеед – незаменимый помощник аквариумиста, чистильщик и поедатель водорослей в аквариуме. Эта небольшая шустрая рыбка в последние годы становится все более популярной. Ни один другой подводный обитатель не может так тщательно очищать поверхность оборудования, стекол, камней, керамических фигурок и прочих деталей интерьера. Хвостатый санитар без труда справляется даже с такими агрессивными водорослями, как «черная борода».
далее
Сиамский водорослеед: содержание, разведение, совместимость в аквариуме