Завелась тля на яблоне. Узнаем как бороться с вредителем

Узнаем кто такие вредители яблони и как с ними бороться

Практически каждый садовод-любитель имеет на своем участке хоть одно яблоневое дерево. Однако пользоваться его плодами получается не только у владельца, но и у других представителей нашего земного шара. В данной статье мы затронем тему насекомых-паразитов, так часто портящих дачный урожай, а порой и губящих само дерево.

Узнаем как бороться с тлей: варианты

Тля может селиться абсолютно на любых растениях, особенно небезразлична она к плодовым деревьям и ягодным, капусте и огурцам, хризантемам, розам и пионам. Поэтому у многих огородников возникает вопрос о том, как бороться с тлей и что сделать для того, чтобы эта борьба была максимально эффективной

Тля – опасное и плодовитое насекомое, способное здорово испортить жизнь садоводам. Просыпаясь ранней весной,  до поздней осени эти мелкие сосущие насекомые целыми колониями осаждают фруктовые деревья и ягодные кустарники.

Летнее тепло позволяет тле размножаться в больших количествах. Вредители удобно располагаются на нижней стороне листочка, полностью покрывая его поверхность. Лист скручивается, изменяется, зачастую отмирает полностью, а кончики побегов становятся кривыми и полностью перестают расти.

Тля на яблоне, как боротьсятля на яблоне как бороться

Если тля поражает яблоню, это видно по листьям дерева: они становятся бугорчатыми, с красным окрасом. Зимовать вредитель остается в стадии яиц под корой штамбов, молодых побегов или толстых ветвей, рядом с почками. Форма яиц у тли продолговатая, они блестящие, длиной до полмиллиметра. В начале весны молодые насекомые еще не имеют крыльев, но при взрослении самки могут перелетать на большие расстояния.


Что делать, если завелась тля на яблоне? Как бороться с ней, нужно знать обязательно, в противном случае она уничтожит все фруктовые и ягодные растения в саду. Как и с любым другим вредителем, с тлей нужно начинать бороться в начале весны, еще до того, как начнут распускаться почки. Следует своевременно устранять сорняки и срезать волчки около дерева, ведь на них тоже развиваются и остаются зимовать некоторые разновидности тли.

Домашние средства

Помогут простые домашние средства, если появилась тля на яблоне. Как бороться с вредителем народными средствами, например, раствором мыла? Возьмите  400 г хозяйственного мыла, настрогайте и перемешайте с 10 литрами воды.

борьба с тлей на яблоне

Эффективна борьба с тлей на яблоне опрыскиванием табачной настойкой. Возьмите 500 г махорки, табака, мелких табачных отходов и настаивайте в 10 литрах воды два дня. Процедить через мешковину, добавить еще 10 литров воды. Перед применением добавляется хозяйственное мыло – по 40 г на 10 литров раствора. Мыло растворите в литре воды и добавьте в состав.


Чем опрыскать яблони от тли? Возьмите около 800 г сухого тысячелистника, собранного перед цветением. Заварите траву в кипятке на полчаса, потом добавьте 10 литров воды и еще сутки настаивайте. Но можно отвар просто вскипятить и добавить хозяйственное мыло перед применением.

чем опрыскать яблони от тлиЕсли все вышеперечисленные способы не помогли или не подходят по какой-то причине, и все равно остается тля на яблоне, как бороться с ней тогда? Попробуйте еще один способ. Ранней весной для уничтожения насекомых, которые перезимовали на дереве, приготовьте раствор нитрофена (200 г на десятилитровое ведро воды). Уничтожит раствор все яйца, а заодно и паршу яблони. Не жалейте приготовленное «лекарство» и обильно опрыскайте не только дерево, но и землю под ним.

Современные препараты

Самый простой способ для борьбы с вредителем – воспользоваться средствами, купленными в специализированных магазинах. Например: «Искра», «Децис», «Циперметрин», «Инта-Вир» и другими. Применять препараты следует дважды через 9–13 дней. Первый раз уничтожаются все перезимовавшие особи, вторая попытка ликвидирует выживших или появившихся вновь вредителей.

Узнаем кто такие вредители яблони и как с ними бороться
Практически каждый садовод-любитель имеет на своем участке хоть одно яблоневое дерево. Однако пользоваться его плодами получается не только у владельца, но и у других представителей нашего земного шара. В данной статье мы затронем тему ...
далее
Узнаем как бороться с тлей: варианты
Тля может селиться абсолютно на любых растениях, особенно небезразлична она к плодовым деревьям и ягодным, капусте и огурцам, хризантемам, розам и пионам. Поэтому у многих огородников возникает вопрос о том, как бороться с тлей и что сделать для ...
далее
Что такое тля? Методы борьбы
Одним из наиболее злостных и опасных вредителей сада считается тля. Это насекомое во всех его разновидностях легко оккупировало зеленые насаждения: от огородных культур и цветов до плодовых деревьев, которым наносит огромный урон.
далее
Белокрылка в огороде: как избавиться? Народные способы борьбы и не ...
Белокрылка представляет собой мелкое летающее насекомое. Внешне она напоминает белых миниатюрных мотыльков, которые роем взмывают над растениями, если их потревожить.
далее
Листовертка на груше: как с ней бороться. Чем обработать грушу от ...
Наибольшую угрозу для роста груши представляют вредители. Насекомые могут существенно повлиять как на развитие самого дерева, так и на его урожайность. Плоды становятся мелкими и реже встречаются на ветвях. Одним из наиболее опасных вредителей ...
далее
Тля на сливе: как бороться?
Семейства тли поселяются на нижней стороне листьев, которые постепенно становятся бесцветными, края начинают скручиваться. Выделения тлей способствуют развитию сапрофитных грибов, что еще более негативно сказывается на росте дерева. А появившиеся маленькие плоды в результате начинают гнить. Что делать?
далее
Тля на сливе: как бороться?
Узнаем как избавиться от тли на деревьях? Советы садовода
Нашествие тли может не только лишить садоводов урожая, но и полностью уничтожить дерево. Именно поэтому вопрос о том, как избавиться от тли на деревьях, волнует каждого владельца дачи. Методы могут быть разными. Выбирать нужно не просто самые эффективные, но те, которые приносят минимум вреда человеческому организму.
далее
Узнаем как избавиться от тли на деревьях? Советы садовода
Тля на деревьях и цветах: способы борьбы
Если вы обнаружили, что появилась тля на деревьях и цветах, то вам необходимо знать, что это за насекомое и как с ним бороться.
далее
Тля на деревьях и цветах: способы борьбы
Березовый деготь: использование в садоводстве и огородничестве
Наши предки ни малейшего понятия не имели о пестицидах и гербицидах, но выращивали на своих огородах отличные урожаи. Не стоит наивно предполагать, что в те времена трава была зеленее, а вредители садово-огородных культур не существовали. Еще как существовали! Просто люди умели бороться с ними при помощи природных средств, которые не наносят вреда здоровью человека.
далее
Березовый деготь: использование в садоводстве и огородничестве
Полезная информация: как бороться с тлей на сливе
Садовые растения приносят нам массу радости и богатый урожай. Однако чтобы лакомиться вкусными ягодами и фруктами, нужно заботиться о том, чтобы никакие проблемы не мешали успешному плодоношению ваших деревьев и кустов. В этой статье пойдет речь о том, как бороться с тлей на сливе.
далее
Полезная информация: как бороться с тлей на сливе