Узнаем как наклеить обои из винила и флизелина

Как наклеить обои Обои - ходовой материал для декоративной отделки помещений. Процесс оклеивания стен обоями не так сложен, но ценится дорого. При желании сэкономить можно самостоятельно выполнить эту работу, предварительно узнав, как наклеить обои, изготовленные из того или иного материала. Опыт наклеивания придет довольно быстро. К тому же современные обои из винила и флизелина в отличие от традиционных бумажных имеют преимущества по качеству и при работе с ними. Так, не нужно обрезать кромку, клей наносят только на оклеиваемую поверхность, с таким материалом можно работать в одиночку, но лучше (удобнее и быстрее) делать это вдвоем.

Как наклеить флизелиновые обои Как наклеить флизелиновые обои

В этих обоях основой является флизелин - бумагоподобный нетканый материал, который прочнее бумаги, не рвется и не растягивается, не размокает, не дает усадки при высыхании. К обоям прилагается инструкция, которую обязательно прочитайте и соблюдайте все условия.


Флизелиновые обои бывают трех видов:

- структурные (на флизелин нанесен вспененный винил в виде рельефного рисунка, который легко повредить даже ногем, поэтому после накоейки такие обои обязательно красят для защиты верхнего слоя);

- готовые структурные флизелиновые обои - их не нужно окрашивать;

- очень прочные, не растягивающиеся, не взбухающие и не ссаживающиеся, их рекомендуют клеить в новых домах.

Как наклеить обои из флизелина? Обязательные условия: ровная поверхность и проверка штукатурки на прочность. Непрочная штукатурка подлежит удалению, а стена - выравниванию. Далее - очистить стены от грязи и пыли. Если нет уверенности в том, что на новых обоях не появятся желтые пятна, то необходимо проверить кислотно-щелочной показатель (рН) материала стен. Для этого приложите кусочек лакмусовой бумажки к смоченной стене. Если лакмус изменил цвет, то необходимо прогрунтовать оклеиваемые поверхности специальным глубоко проникающим средством, например, Glotogrund LF. Если стены подвергались побелке или клеевой окраске, то лучше всего смыть слой мела или очистить стены от краски. Приготовьте специальный клей, следуя инструкции, прилагаемой к этому продукту. Разрежьте рулон обоев на полотнища нужной длины обойным ножом, делая по 3-4 см припуски. При этом подгоняйте рисунок для совпадения. Разрезанные полосы скатайте в рулончики. Перед тем как наклеить обои, нужно устранить сквозняк в помещении, чтобы они сохли равномерно. Обязательно обесточьте электропроводку во избежание замыканий. Снимите розетки и выключатели. Можно убрать плинтусы. После оклеивания эти предметы устанавливаются на прежние места.


Как наклеить виниловые обои Очень важно наклеить первую полосу строго по вертикали, которую определите с помощью отвеса. Привяжите к прочной толстой нити груз и опустите его от потолка до пола. Отметьте на стене вертикальную линию натянутой нити карандашом. Эта линия - граница кромки первой полосы обоев, остальные полосы клеят встык: кромки полотнищ плотно прилегают друг к другу. Нанесите валиком (или широкой кистью) клей на участок стены, равной ширине полотнища. Раскатывайте рулон сверху вниз, приглаживая к стене сухой мягкой тканью. Далее нужно нанести клей для другой полосы, стараясь не запачкать наклеенные обои, раскатать от потолка к полу следующее полотнище. Стыки полотнищ нужно еще раз прижать к стене специальным резиновым валиком. Для оклеивания углов нужно, чтобы полотно заходило на другую стену сантиметра на 2. Затем необходимо тщательно прижать обои к углу и разровнять. Подождать немного, пока клей "схватится", но не высохнет. Отрезать по углу лишние обои можно с помощью прижатой к нему стальной линейки и обойного ножа.

Излишки обоев обрезают острым обойным ножом Как наклеить виниловые обои

Эти моющиеся обои имеют сверху покрытие из тонкой пленки поливинилхлорида (для упрощения материал называют винилом), а основу - из бумаги или флизелина для надежного приклеивания к основанию. Виниловые обои очень прочные, способны противостоять загрязнениям, долговечны и красивы, что достигается различными способами дизайна: тиснением, шелкографией, вспениванием винила. Как наклеить обои из винила? Да так же, как и флизелиновые. К тому же виниловые обои эластичные, при необходимости совмещения кромок двух полотнищ края их можно слегка (только слегка!) растянуть.

Узнаем как клеить метровые обои: пошаговая инструкция
Многие почему-то считают, что самостоятельно поклеить обои можно быстро и без особых усилий. В какой-то степени они правы, но лишь отчасти. Потому что достаточно большое количество домашних умельцев до сих пор живет старыми представлениями об этой ...
далее

Материалы по теме: