Узнаем кого боится орхидея? Вредители растения

Комнатные цветы орхидеи весьма капризны и прихотливы в уходе. Но даже в том случае, когда им созданы оптимальные условия для роста, растения подвержены воздействию вредителей и различным болезням. Обычно это происходит в связи с чрезмерным поливом или недостаточным уровнем влажности в помещении.

орхидея вредителиОрхидея, вредители которой представляют собой красных паутинных клещей, повреждается ими с окрашиванием листьев в бледно-желтый цвет. Насекомые поселяются на обеих их сторонах, в пазухах, а также на побегах. Места их скопления покрываются на начальной стадии повреждения бледными точками. Это происходит в связи с высасыванием клещами растительного сока. С течением времени пятна увеличиваются с образованием больших белесых зон. Листья орхидеи прежде времени опадают. Растение при этом ослабевает и не цветет. В качестве мероприятий по борьбе с клещами рекомендуется обмывать стебли и листья орхидеи мыльным раствором. При достаточно сильном поражении следует применить инсектициды. Из таких препаратов можно порекомендовать «Фуфан», «Дерис», «Фитоверм» и «Актеллик».


Кто еще приводит к гибели комнатное растение с красивым названием орхидея? Вредители цветка - мелкие белые мошки-белокрылки. Этих насекомых можно обнаружить невооруженным глазом. Зеленоватого цвета личинки поселяются на нижней стороне листочков. Вредители высасывают из орхидеи клеточный сок, оставляя после себя сахаристые выделения. Пораженные личинками белокрылки листья засыхают и скручиваются. В качестве мер устранения вредителей рекомендуется опрыскивание растения инсектицидами. Можно использовать препараты «Актара», «Конфидор», «Фуфан» и другие.

Кого еще боится орхидея? Вредители растения - красные плоские клещи. Обнаружить их весьма сложно. Признаком того, что растение уже поражено данным вредителем, являются желтоватые или белые пятна. При этом мертвеет и трескается кожица на самих листьях, а цветочки перекручиваются, изменяя свою форму. В такой ситуации следует применять инсектициды. Ими могут быть препараты «Фуфан», «Актеллик» и «Фитоверм».


орхидея болезни и вредители

От кого еще страдает нежная орхидея? Вредители растения щитовки обнаруживаются при появлении коричневых бляшек на поверхности стеблей и листьев. Это происходит в связи с тем, что насекомые высасывают из орхидеи клеточный сок. Появляются щитовки от чересчур сухого воздуха в помещении, где расположено комнатное растение. Листья орхидеи при этом теряют свою окраску, засыхают и опадают. Для устранения вредителя протирают растение мыльной губкой. После этого рекомендуется его опрыскать препаратом «Актеллик», приготовив 0,15%-ный раствор.

вредители орхидей фаленопсис

Щитовки - также вредители орхидей фаленопсис, которые являются менее прихотливым видом этих комнатных растений. Растения может поразить и тля. Колонии этих мелких насекомых повреждают не только нижнюю сторону листьев и верхушку побегов, но и сами бутоны. У растения при этом прекращается нормальное развитие. Оно угнетается, а на раскрывшихся бутонах возникают липкие выделения. При борьбе с этими насекомыми удаляются больные побеги и листья. После этого орхидею следует опрыскать перметринсодержащими средствами. К последним относят препараты «Фитоверм», «Децис», «Инта-виром» и другие.

Вредят нежной орхидее и различные болезни. Ее листья может поразить ржавчина, антракноз, фузариоз, коричневая или черная гниль. При этом вероятна гибель орхидеи. Болезни и вредители этого нежного цветка должны быть известны тем, кто выращивает это удивительное растение, чтобы сохранить его красоту и неповторимость.

Вредители орхидеи: спасаем свою экзотическую красавицу
Поселившаяся у вас в доме экзотическая красавица благоухает, радуя глаз. Вы не устаете восхищаться её потрясающими цветами, их необычной окраской, изумительной формой. При этом наивно полагаете, что уж у вас в квартире растению ничего не угрожает. ...
далее
Узнаем как спасти орхидеи? Болезни орхидей и их терапия
Выращивание орхидей в домашних условиях доставляет настоящее удовольствие. Особенно когда питомец начинает радовать вас своими поистине королевскими цветами самых немыслимых окрасок.
далее
В орхидее завелись мошки: что делать и как от них избавиться?
Орхидеи набирают огромную популярность у любителей комнатных растений. Едва ли не каждый из них стремится завести этот цветок на своем подоконнике. Однако, несмотря на то что выращивать орхидеи не сложнее, чем те же сенполии, иногда их владельцам ...
далее
Мучнистый червец: как избавиться от его присутствия
Обнаружив на растениях подобие рваных клочков белой ваты, знайте - ваши посадки облюбовал мучнистый червец. Как избавиться от этого неприятного соседства? Есть несколько способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.
далее
Орхидеи фаленопсис: уход и специфические особенности
Как продлить красивое и яркое цветение орхидеи фаленопсис, чтобы как можно дольше наслаждаться ее великолепием? Наверное, это самый распространенный вопрос любого, у кого в доме появилось это экзотическое растение.
далее
Мучнистый червец на комнатных растениях: как бороться. Народные способы и химические препараты
Мучнистые червецы — очень неприятные вредители. Они атакуют комнатные цветы. В результате те плохо развиваются и имеют неприглядный вид. Наличие паразита выдает белый налет на листьях. Да и сами червецы видны невооруженным глазом.
далее
Мучнистый червец на комнатных растениях: как бороться. Народные способы и химические препараты
Онцидиум: уход в домашних условиях. Советы и рекомендации
Вырастить эти необыкновенно красивые растения мечтает каждый цветовод. Из многочисленного рода орхидей наиболее популярным во всем мире считается онцидиум. Уход в домашних условиях за этим растением не прост. Новичок в цветоводстве вряд ли с ним справится, поэтому изложенная в нашей статье информация многим будет полезна.
далее
Онцидиум: уход в домашних условиях. Советы и рекомендации
Болезни фаленопсиса - результат неправильного ухода
Фаленопсис заболевает в основном от неправильного ухода. Болезни грибковой природы проявляются в виде пятен, болезни бактериальной природы - в виде образования слизи. При желании и грамотном подходе все проблемы можно преодолеть.
далее
Болезни фаленопсиса - результат неправильного ухода
Мини-орхидеи фаленопсис в домашних условиях: специфические особенности выращивания, уход и отзывы
Миниатюрная орхидейка фаленопсис привлекает внимание не только ценителей этого вида. Очень часто ее приобретают как прекрасный живой подарок, способный доставить истинную радость. Также это растение способно украсить детскую комнату, рабочий стол или гостиную. Все зависит только от вашей фантазии. А ухаживать за фаленопсисом вовсе не сложно, просто нужно знать некоторые нюансы.
далее
Мини-орхидеи фаленопсис в домашних условиях: специфические особенности выращивания, уход и отзывы
Орхидеи мультифлора: уход в домашних условиях
Когда и кем впервые была обнаружена орхидея мультифлора? Почему она носит название фаленопсис? Описание орхидеи. Правильный уход: полив, увлажнение воздуха, подкормки. Как пересадить мультифлору в новый горшок? Что делать, если растение отказывается цвести?
далее
Орхидеи мультифлора: уход в домашних условиях