Романовы. Первый представитель династии Романовых на российском престоле

Начало династии Романовых. История династии Романовых

С момента, когда было положено начало династии Романовых, история этой семьи полна смертей и кровопролитий. Недаром последнего из рода - Николая ІІ - прозвали Кровавым. Надо сказать, что сам император при этом вовсе не отличался жестоким нравом.

Династия Романовых: годы правления. Все русские цари династии Романовых

Романовы – это древнейший боярский род, давший России великую династию царей, а затем и императоров. Они правили государством немногим более трехсот лет, начиная с XVI века. Потомки этой династии живут за границей и до сих пор.

Романовы - это старинный дворянский род, представители которого носили эту фамилию еще с середины 16 века. Чуть позже они стали целой династией русских царей и императоров. Первый представитель династии Романовых на российском престоле - Михаил Федорович, который в 1613 году его и занял. В этой статье мы расскажем о великих делах первого русского царя династии Романовых.

Начало эпохи Романовых

Восшествие на престол русскийпервый представитель династии романовых на российском престоле

Будущий первый представитель династии Романовых на российском престоле появился на свет Божий в 1596 году (12 июля). Все его детство прошло в селе Домнине (костромская вотчина Романовых). Его родители - Федор и Ксения - были подвержены гонениям при Борисе Годунове. Их насильно постригли в монахи и заключили в монастырь. Отец получил имя Филарет, а мать - Марфа. В дальнейшем Михаил Федорович назначит своего отца патриархом Москвы и всея Руси.


Едва Михаилу Федоровичу исполнилось 16 лет, как Земский собор, в который входили представители почти всех социальных слоев страны, избрал его на царство. Случилось это в 1613 году.

Перемирие

Между Россией и Польшей издревле были довольно сложные отношения. В 1617 году польские войска вплотную подошли к Москве. Между двумя сторонами начались переговоры, которые закончились перемирием. В результате Польше была отдана некоторая часть Северской земли, а также Смоленская область. Россия взамен получила небольшой перерыв от постоянной польской агрессии.

Встреча отца и сына

Через год после этого перемирия поляками был выпущен из плена митрополит Филарет - отец царя. Первый представитель династии Романовых и его родной отец встретились в 1619 году на реке Пресне.

первый представитель династии романовых "Второй государь"

Сразу же Филарет был назначен Патриархом всея Руси. С этого времени и до конца своей жизни он фактически сам правил государством. Царь Михаил не принимал никаких решений без согласия своего отца. Патриарх был наделен церковной властью, участвовал в решении тех или иных земских вопросов. Его нрав "был опальчив и мнителен". Говорили, что даже сам царь - первый из династии Романовых - его боялся!


Двоевластие

Отец и сын вместе рассматривали всякие дела, принимая по ним общее решение. Они вели прием иностранных послов, занимались вручением двойных грамот и двойных даров. Так пожелал сам первый представитель династии Романовых. На российском престоле фактически было два государя, не считая Боярской думы совместно с Земским собором.

Государственная деятельность

  • Поначалу роль Земского собора значительно выросла, однако уже к 1622 году этот орган государственного управления начал созываться нерегулярно и редко.
  • Когда Россия заключила мирные договоры с Речью Посполитой и Швецией, для нее настало спокойное и тихое время.первый из династии романовых
  • При царе Михаиле Федоровиче купцы наделялись особыми привилегиями. В скором времени в России появились самые первые мануфактуры - фабрики и заводы.
  • Царь Михаил своим указам восстановил печатное дело (в Смутное время печатный двор вместе с типографскими машинами был сожжен).
  • Первый государь династии Романовых ввел десятки технических новшеств и талантливых изобретений, среди которых часы с боем, расположенные на Спасской башне Кремля.
  • При нем велось активное строительство теремов, храмов, был сделан ремонт кремлевских стен, расширен Патриарший двор, входящий в территорию Кремля.
  • Россия дальше осваивала Сибирь. Здесь заложили такие города как Красноярск, Якутск, Енисейск, был построен Братский острог.

Боже, царя храни!

Отец Михаила Федоровича скончался в 1633 году. Сразу же после этого бояре попытались как-то повлиять на царя, однако он противился этому. Кроме того, его поразила какая-то тяжелая болезнь, впоследствии оказавшаяся водянкой. Через 12 лет скончался и сам первый представитель династии Романовых на российском престоле. Произошло это в 1645 году (13 июля). Похоронили его в Архангельском соборе (в Московском Кремле).

Начало династии Романовых. История династии Романовых
С момента, когда было положено начало династии Романовых, история этой семьи полна смертей и кровопролитий. Недаром последнего из рода - Николая ІІ - прозвали Кровавым. Надо сказать, что сам император при этом вовсе не отличался жестоким нравом.
далее
Прямые потомки Романовых, их фото и биографии
Дом Романовых праздновал свое четырехсотлетие в 2013 году. В далеком прошлом остался день, когда Михаил Романов был провозглашен царем. Целых 304 года потомки рода Романовых правили Россией.
далее
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Ниже представлен полный список всех русских царей. За почти 400 лет существования этого титула его носили совершенно разные люди - от авантюристов и либералов до тиранов и консерваторов.
далее
Последний русский царь из династии Романовых и его правление
Приведенная статья освещает основные моменты и тенденции правительственной деятельности Николая II, а также судьбы страны в этот период.
далее
Царь Михаил Федорович Романов. Годы правления, политика
Михаил Федорович стал первым русским царем из династии Романовых. В конце февраля 1613 года он бы выбран правителем Русского царства на Земском соборе. Он стал царем не по родовому наследию, не путем захвата власти и не по собственной воле.
далее
Царь Михаил Федорович Романов. Годы правления, политика
Воцарение династии Романовых - начало большого пути
Воцарение династии Романовых на Российский престол происходило в очень тяжелое время. В условиях польской интервенции бояре стали задумываться об избрании нового царя с орлиной хваткой, способного навести порядок в государстве и изгнать иноземцев. Вместе с тем важно было сохранить преемственность царского престола.
далее
Воцарение династии Романовых - начало большого пути
Династия Рюриковичей на российском престоле
Первая российская династия - династия Рюриковичей, утвердилась на российском престоле в 862 году. Это год призвания варягов, как утверждает Повесть временных лет. Кто был первым, и кто был последним в этой династии? Кто провел самые масштабные реформы?
далее
Династия Рюриковичей на российском престоле
Земский собор 1613 года: избрание Михаила Романова. Роль земских соборов в России
В данной статье мы познакомимся с таким явлением социальной и политической жизни, как земские соборы. Они были как в Европе, так и на Руси. Однако причины и последствия их деятельности кардинально отличались.
далее
Земский собор 1613 года: избрание Михаила Романова. Роль земских соборов в России