Герцогиня Девонширская - скандально известная дама

Герцогиня Девонширская, биография которой достаточно интересна, была, пожалуй, в свое время самой знаменитой женщиной. Правнучка первого герцога Мальборо, она родилась в 1757 году в семье графа Спенсера. В числе потомков ее рода леди Лэм – любовь поэта Байрона, принцесса Диана и т. д.

Герцогиня Девонширская Если в те времена во Франции повелительницей моды считалась королева Мария-Антуанетта, то в Англии это была именно она - герцогиня Девонширская, в семнадцать лет вышедшая замуж за Кавендиша. С детских лет Джорджиана мечтала выйти замуж за достойного и красивого мужчину. Однако ее брак нельзя было назвать счастливым. Герцог Девонширский предпочитал жить в тихом семейном кругу в загородном доме, не вынося светских радостей, тогда как его жена любила только светские удовольствия.


Герцогиня Джорджиана Девонширская не смогла дать своему супругу ни домашнего уюта, ни спокойной семейной идиллии, поэтому с 1790 года их брак уже называли распавшимся.

Герцогиня Девонширская биография

Леди Кавендиш в обществе слыла не просто знаменитой, а скандально известной особой, о которой сплетничал весь лондонский высший свет. Ее плюмажи и турнюры отличались невероятной роскошью. Говорили, что даже чулки и подвязки Джорджианы украшались драгоценными камнями. Именно она положила начало тому, что особый оттенок коричневого стали называть «девонширским».

Не менее известна была герцогиня Девонширская своими любовниками. Она выбирала себе для любовных утех только самых известных и интересных мужчин, например, молодого блестящего политика Грея или знаменитого художника-портретиста Гейнсборо.


Особое место в жизни Джорджианы занимали карты. По рассказам современников, она играла практически каждую ночь напролет. Англия не знает более заядлой картежницы за всю свою историю. Герцогиня Девонширская не только сама ездила играть в карты, но и заставляла супруга постоянно устраивать карточные вечера. Джорджиана за ночь могла проиграть несколько тысяч. А «долги чести», которые герцогиня Девонширская набирала очень быстро, вынужден был отдавать ее супруг. Он делал это, чтобы не испортить с ней отношения.

Джорджиана, которая понимала, что не дает ему той семьи, о которой он мечтает, пыталась что-то изменить в их жизни. Поэтому она познакомила герцога с провинциальной дворянкой, красавицей Элизабет Фостер, с которой подружилась, несмотря на разные общественные статусы. Ее новая подружка, уже успевшая познать все тяготы семейной жизни, оказалась в нищете вместе с маленькими детьми. 

Герцогиня Джорджиана ДевонширскаяГерцогиня Девонширская пригласила Бэсс жить к себе. Ею, помимо сострадания, руководил расчет: новая подружка принадлежала к типу тех женщин, что нравились ее супругу. Постепенно между герцогом и Бэсс возникли чувства, переросшие в глубокие отношения. Странная жизнь «втроем», которую они вели, шокировала высшее общество. Однако сама герцогиня Девонширская тихо наслаждалась этим.

С лета 1791 года они с мужем решили жить отдельно: герцог с Бэсс и детьми, одного из которых его любовница родила от него, - в загородном поместье, а сама Джорджиана поселилась в Бате с новым любовником, политиком Чарльзом Греем.

В 1797 году скандальная светская львица, танцуя в открытом платье на балу, простудилась. Болезнь усугубилась еще и тяжелой инфекцией на глазах. Чтобы вернуть герцогине зрение, ей сделали операцию, которая оставила заметные шрамы на ее красивом лице. Однако даже будучи обезображенной, Джорджиана все-таки считалась популярнейшей в свете дамой и заядлым игроком. Играть в карты она продолжала до самой смерти.

Скончалась герцогиня Девонширская в 1806 году от чахотки. Умерла она на руках у своей подружки Бэсс, благословив их брак с Кавендишем. К моменту смерти у Джорджианы были огромные долги, которые ее бедный муж выплачивал до самой смерти.

Герцогиня Кентская Марина: краткая биография
В статье рассказывается о герцогине Кентской Марине, рождённой в Греции, крещёной в православной вере, но нашедшей свою судьбу на берегах Туманного Альбиона. Даётся краткий обзор её жизни и связанных с нею событий.
далее
Диана Спенсер: краткая биография, рост, фото, похороны, могила
Диана Спенсер – самая известная и самая загадочная женщина Великобритании, которая вошла в историю как принцесса Уэльская, жена принца Чарльза. Чем же она прославилась? В чем заключается тайна ее смерти? И почему расследование трагического ...
далее
Герцогиня Альба – самая титулованная женщина в мире
Богатейшая и удивительная женщина Испании, известная как 18-я герцогиня Альба, является представительницей древнего рода, насчитывающего уже 584-летнюю историю. Глава дома Альба имеет наибольшее число титулов в мире. Их у нее насчитывается свыше 40 ...
далее
Принцесса Диана - королева человеческих сердец
Принцесса Диана. Ее имя произносят во всем мире со скорбью и огромной любовью. Ведь она была близка к народу, как никто из великих мира сего.
далее
Шорт Элизабет. Убийство Черного Георгина
Шорт Элизабет - американка, оставшаяся навсегда молодой и прославившаяся на весь мир. К сожалению, слава эта печальна. Все дело в том, что девушка, известная под псевдонимом Черный Георгин, была зверски убита неизвестным преступником. Многие ...
далее
Графиня Элизабет Батори: краткая биография кровавой леди, ее исторические факты, фото
Страсть к разного рода «страшилкам» у любого человека в крови. Мы придумываем ужасающие, леденящие кровь истории, даже не догадываясь, что реальность порой бывает куда страшнее, чем самый разнузданный фильм про кровавых маньяков. Примером тому является жизнь Элизабет Батори. Ее похождения до сих пор способны вызвать дрожь даже у видавших виды людей.
далее
Графиня Элизабет Батори: краткая биография кровавой леди, ее исторические факты, фото
Герцогиня Альба - пластические операции, которые потрясли мир
Любимица народа Испании, имеющая множество титулов, благородная дама с характером и просто эксцентричная натура - герцогиня Каэтана де Альба жила ярко, как и мечтала. Нам есть, что вспомнить.
далее
Герцогиня Альба - пластические операции, которые потрясли мир
Генри Кавендиш - малоизвестные факты из жизни ученого
Генри Кавендиш - философ и естествоиспытатель, чьи труды были надолго скрыты от исследователей. Спустя двести лет после смерти ученого его работы были представлены широкой публике. Несколько фактов из биографии Г. Кавендиша помогут составить впечатление о его жизни.
далее
Генри Кавендиш - малоизвестные факты из жизни ученого
Герцог Альба: краткая биография
Герцог Альба - государственный деятель и испанский генерал. Также стал известен своим жестоким правлением в Нидерландах, где он получил прозвище "Железный герцог".
далее
Герцог Альба: краткая биография
Продолжение «Консуэло»: «Графиня Рудольштадт»
В конце своего романа «Консуэло» Жорж Санд сделала гениальный по тем временам рекламный ход. Она написала о том, что любой желающий узнать дальнейшую судьбу героини, а также то, что сучилось с графом Альбертом после его смерти, может не гадать на кофейной гуще, а просто прочесть следующий роман под названием «Графиня Рудольштадт».
далее
Продолжение «Консуэло»: «Графиня Рудольштадт»