Богомол опасен для человека? В чем именно может таиться угроза?

богомол опасен для человека

Мнение о том, что богомол опасен для человека, сложилось в основном, благодаря довольно агрессивному поведению этого насекомого. В природе эти шестилапые хищники яростно сражаются, не только добывая себе пищу, но и по любому другому поводу (а порой и вовсе без него). Самка, как правило, уничтожает своего партнера после спаривания, съедая его. Они намного крупнее и агрессивнее самцов. Еще одним удивительным отличием этого насекомого является его бесстрашие. Очень часто богомол нападает на живых существ, значительно превышающих его по размерам. Это и более крупные насекомые, и грызуны, и даже мелкие птицы. Причем поединки зачастую заканчиваются поражением последних. Так что большинство мелких животных предпочитает обходить его стороной, а вот опасен ли богомол для человека — вопрос, не имеющий однозначного ответа. С одной стороны, его размеры достаточно ничтожны, чтобы он мог представлять серьезную угрозу для людей. Но с другой, благодаря своему довольно агрессивному поведению и твердым острым зубчатым клещам, насекомое вполне способно нанести серьезную травму, особенно ребенку.


опасен ли богомолОпасен ли богомол для детей

Если рассматривать молодых насекомых, то они в основном достаточно безобидны. Дети богомолов не менее хищные, чем взрослые особи, однако инстинкт самосохранения берет свое, и они не нападают ни на крупных насекомых, ни на других животных, ни  на людей. С возрастом меняется рацион насекомого и его повадки. Зачастую взрослый богомол опасен для человека, но не в смысле смертельной угрозы. Он может нанести вполне серьезную травму взрослому, особенно если совершит нападение в области лица или шеи. А ребенка, помимо этого, способен еще и напугать. Поэтому, отправляясь в лес или парк на прогулку, следует внимательно осматривать место своего пребывания, дабы не потревожить богомола. Первым на человека он вряд ли нападет, а вот если почувствует опасность, то вполне может решиться на столь отчаянный поступок.


Детям также следует объяснить, что не стоит всех насекомых подряд хватать и тащить показывать взрослым. В лесу не только богомол опасен для человека. Куда большую угрозу представляют жалящие насекомые (шмели, шершни и даже осы), грызуны, переносящие инфекцию и змеи (в том числе ядовитые).

Среда обитания и особенности строения тела

опасен ли богомол для человека

Это крупное насекомое распространено практически по всей Евразии, исключая Крайний Север, а также в Африке и Америке. Помимо довольно внушительных размеров и чрезвычайной агрессии, его характеризует ловкость, выносливость, превосходная способность к маскировке. Передние конечности насекомого — грозное оружие, благодаря им богомол опасен для человека. Как правило, готовясь к нападению, насекомое раскачивает свое тело вверх и вниз, напоминая молящегося человека. Его голова уникальна тем, что способна поворачиваться на 180 градусов. Сам же богомол, несмотря на кажущуюся неповоротливость и медлительность, способен к довольно стремительным броскам и преследованиям. Хотя в большинстве случаев занимает выжидательную позицию, маскируясь в траве или кустарниках.

Богомол кусается или нет?
Богомолы интересны многим из-за своей причудливой внешности, невероятной способности к мимикрии и характерной позе. Сталкиваясь с ними, люди склонны держаться подальше и не прикасаться к этому загадочному хищнику. Особенно волнует их вопросы: ...
далее
Рак-богомол - удивительный морской хищник
Агрессивный охотник, роскошный красавец, обладатель уникального зрения – все это рак-богомол. Аквариумисты избегают заводить его у себя дома. Раки с легкостью бьют стекло и истребляют всю живность по соседству. Об их ужасных клешнях ходит немало ...
далее
С чем связано нашествие богомолов в Москве?
Мир фауны достаточно интересный и многообразный. Иногда поведение животных или насекомых озадачивает человека, заставляя его глубже понять суть происходящего. Последний случай, широко обсуждаемый в социальных сетях, – появление богомолов на ...
далее
Самая интересная информация про насекомое богомол
Насекомые - самый многочисленный класс живых существ нашей планеты. В настоящее время описано более 1 миллиона видов, относящихся к нему. Одно из заметных мест занимают среди них богомолы. Что интересного можно о них сказать?
далее
Узнаем что ест богомол в естественной среде?
Истории, связанные с богомолом, – это мифические легенды и загадки. Многие и сейчас толком не знают о том, что ест богомол. Ведь ходят слухи о невероятной жестокости и агрессивности этих существ. Интересно, правда ли они пожирают друг друга? Пора ...
далее
Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото
Обыкновенный богомол — насекомое, относящееся к семейству настоящих богомолов. Это самый распространенный представитель вида на территории Европы.
далее
Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото
Конский волос: паразиты, поедающие человека
С давних времен существует множество ужасных рассказов про чудовищный конский волос. Паразиты, обитающие в водоемах и пожирающие людей изнутри, — реальные монстры или же всего лишь выдумка?
далее
Конский волос: паразиты, поедающие человека
Богомол орхидейный и техника маскировки. Насекомое, похожее на цветок
Огромное количество случаев мимикрии известно в природе: одни маскируются для защиты, вторые - для того чтобы подкрасться к своей жертве. Так, насекомое, которое напоминает внешним видом листик, может быть как бабочкой, которая прячется, так и богомолом, который поджидает свою жертву. Но есть насекомое, которое поражает своим внешним видом и мало кого оставляет равнодушным, - это богомол орхидейный. И, как видно из названия, он очень напоминает один из красивейших цветков - орхидею.
далее
Богомол орхидейный и техника маскировки. Насекомое, похожее на цветок
Разновидности богомолов: краткое описание, названия, особенности и интересные факты
На планете насчитывается более 2 тысяч видов богомолов, и все они кардинально различаются между собой по окраске и образу жизни. Как определить вид богомола? Наиболее специфической чертой такого уникального насекомого является его окраска, которая совпадает с окраской отдельных элементов среды его обитания: камнями, травой, цветами, листьями деревьев. Наиболее часто встречаются богомолы желтой, бурой и зеленой окраски, на которую приходится 80% их общего количества.
далее
Разновидности богомолов: краткое описание, названия, особенности и интересные факты
Опасные и ужасные: у какого насекомого самый жуткий вид?
Вы когда-нибудь задумывались, у какого насекомого самый жуткий вид? Любопытно, что многих из них мы и в глаза-то никогда не видели! Среди этих созданий порой встречаются такие экземпляры, чей внешний вид вызывает не только отвращение, но и страх!
далее
Опасные и ужасные: у какого насекомого самый жуткий вид?