Кельнский собор в Германии - объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Место, выбранное для строительства кафедрального собора, неслучайно. Издавна оно было религиозным центром для местных христиан. Кельнский собор в Германии, построенный в готическом стиле, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был воздвигнут на месте нескольких поколений церквей.

кельнский собор архитектура

Строительство собора длилось почти двести лет. Конечно, сегодня многих удивят такие огромные сроки строительства, однако если представить, когда это было и то, что в те далекие времена и в помине не было строительной техники, то становится понятным, почему 157-метровое здание строилось так долго.

Кёльнский собор. Архитектура и история

Идея построения кафедрального собора возникла задолго до начала его строительства. В 1164 году император Фридрих I Барбаросса в честь покорения итальянского города Милана подарил архиепископу Кельна Райнальду фон Дасселю останки Трех королей и Святых волхвов, доселе хранившиеся в Милане. Сначала для этих святых реликвий в течение десяти лет создавались саркофаги из драгоценных металлов и самоцветных камней. Однако для их хранения этого было недостаточно. Нужно было построить кафедральную церковь.


кельнский собор в германии

Но Кельнский собор в Германии не спешили строить. Только спустя 84 года после приобретения реликвий был заложен первый камень в фундаменте храма. Это произошло в 1248 году, а основателем стал архиепископ Кёльнский Конрад фон Гохштаден. Именно с этого момента огромной бригадой строителей со всей Европы начался строиться Кельнский собор. В Германии этот город, помимо всего прочего, имел важнейшее политическое значение и считался одним из самых могущественных. Поэтому наличие собственного кафедрального собора для города было не простой прихотью, а необходимостью.

Целью архитектора Герхарда фон Риле было желание прославиться на весь мир и остаться в памяти поколений, построив поистине грандиозный собор, который своими размерами и оригинальностью замысла затмил бы все уже существовавшие христианские храмы. Тем не менее архитектором за пример были взяты некоторые французские соборы. Особенностью этих храмов были высокие своды, пилястры, арки, заостренные в середине и стремящиеся ввысь. Это обеспечивало проникновение света во внутренние помещения и создавало какую-то особую атмосферу внутри церкви. Когда строительство церкви близилось к концу, архитектора Риле давно уже не было на свете, однако он точно бы гордился своим детищем.

Кельнский собор фотоКельнский собор в Германии имеет поистине величественный вид. Особенно красива внутренняя отделка. Снаружи церковь представляет собой двуглавого гиганта, своими острыми шпилями устремленного в небо, ближе к богу. Рядом протекает величественный Рейн.

Даже после открытия дверей храма строительство над ним продолжалось еще в течение нескольких столетий. Кельнцы желали довести до совершенства свою гордость - Кельнский собор. Фото в статье показывают величие здания храма и самых главных реликвий, которые после окончания строительства были размещены внутри собора. Они тоже прославили этот славный немецкий город на весь христианский мир.

Кельнский собор в Германии: краткое описание, интересные факты, время ...
Многие старинные города Германии славятся своими многочисленными достопримечательностями и насыщенной и интересной историей. Среди них особое место занимает Кельн. Именно здесь на вершине холма, который называют Соборным, почти у железнодорожного ...
далее
Ульмский собор в Германии
Ульмский собор - одна из самых запоминающихся достопримечательностей Германии. Лютеранская церковь строилась на протяжении пяти столетий.
далее
Страсбургский собор во Франции: обзор, описание, история и различные ...
Два столетия эта постройка была самой высокой в мире. Шпиль собора виднеется далеко за пределами Страсбурга. Его силуэт на фоне алеющего предзакатного неба является визитной карточкой города. Шпиль виден даже с другого берега Рейна, по которому ...
далее
Знаменитый Кельнский фестиваль: обычаи и специфические особенности
Германия знаменита не только пивом и престижными автомобилями. Славится она и огромным множеством общеизвестных и домашних праздников, среди которых и широко известный Кельнский фестиваль. Как же проводят массовые мероприятия трудолюбивые и порядочные германцы?
далее
Знаменитый Кельнский фестиваль: обычаи и специфические особенности
Кельн: достопримечательности, фото и описание
Достопримечательности Кельна. Что посмотреть: Кельнский собор, музей Вальраф – Рихартц, музей Людвига, Римско-Германский музей, памятник королю Фридриху Вильгельму III. Где послушать: Кельнская филармония. Как отдохнуть: канатная дорога, ботанический сад Флора, Кельнский зоопарк. Дело вкуса: музей шоколада, музей пива.
далее
Кельн: достопримечательности, фото и описание
Готика в архитектуре средневековой Европы
На смену художественному романтизму романского стиля пришла более зрелая и религиозная по тематике готика. Было в ней нечто варварское и непривычное, но посыл её был высок. К вечности и высшим божествам стремились шпили её соборов.
далее
Готика в архитектуре средневековой Европы
Церковь Frauenkirche (Дрезден). Фрауэнкирхе (церковь Богородицы): краткое описание, история
На весь мир славится Дрезден своей картинной галереей. Сам город, внесенный вместе с долиной Эльбы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является известным туристическим центром. Богатство барочной архитектуры, «музей под открытым небом» - все это Дрезден. Церковь Фрауэнкирхе - одна из главных его достопримечательностей.
далее
Церковь Frauenkirche (Дрезден). Фрауэнкирхе (церковь Богородицы): краткое описание, история