«Бастион» - ракетный комплекс для защиты родных берегов

«Бастион» - ракетный комплекс для защиты родных берегов
«Бал» - ракетный комплекс береговой

К какому виду вооружений относится «Бал»? Ракетный комплекс может быть быстро доставлен в нужное место своим ходом или различными видами транспорта. Однако большая масса машин крайне затрудняет его воздушное десантирование, поэтому есть основания считать, что этот БРК предназначен для ведения оборонительных действий.

Москит - ракета противокорабельная

Пожалуй, именно по состоянию морского флота всегда можно дать адекватную оценку обороноспособности и экономике страны. И здесь дело не только в крайней дороговизне содержания кораблей и подводных лодок. Современный флот — наукоемкая отрасль, где в первую очередь «обкатываются» новейшие оборонительные и наступательные вооружения.

Роль береговой артиллерии в военных конфликтах прошлых веков всегда была важной. Достаточно вспомнить решительные действия молодого прапорщика Щеголева, сумевшего отразить атаку англо-французской эскадры на Одессу в 1854 году, во время Крымской войны. Тогда совсем небольшая батарея своим метким огнем выполнила задачу, непосильную иным многочисленным гарнизонам.

бастион ракетный комплекс

Сегодня техника другая, но угрозы те же. Потомки доблестных защитников Севастополя и Одессы вооружены современными батареями.

Береговые ракетные комплексы – относительно новый вид вооружения. Наличие у стран – потенциальных противников - мощных флотов, в составе которых широко представлены корабли различных классов (авианосцы, ракетные крейсера, артиллерийские линкоры, способные наносить удары с дистанций в десятки километров), вынуждает российский оборонный комплекс разрабатывать системы противодействия не только морского, но и наземного базирования.


Укрепленная позиция, надежно прикрывающая рубежи обороны. Говоря иначе, – бастион. Ракетный комплекс, носящий это название, вполне соответствует такому определению, обладая новыми возможностями. К тому же, он может перемещаться, и делает это быстро.

бастион береговой ракетный комплекс

В походном состоянии комплект системы береговой обороны выглядит, как колонна транспортных средств. Командирская машина, на которой установлено пусковое устройство – тяжелая четырехосная, в ее кабине, кроме начальника расчета, находится водитель и три члена экипажа. На платформе размещены транспортно-пусковые стаканы (их два), которые в боевом положении поднимаются вертикально, опираясь в грунт специальными штангами. Ходовые характеристики «Астролога» МЗКТ-7930 позволяют перемещаться со скоростью 80 км/ч, преодолевать бездорожье и удаляться от исходной точки на 1000 км.


Пусковая установка – главный элемент системы «Бастион». Ракетный комплекс должен управляться и обеспечиваться устойчивой связью с пунктом центрального командования. В контейнере, смонтированном на шасси КамАза-43101, находится комплект радиооборудования и вычислительная техника, представляющие в совокупности систему боевого управления. Расчет – четыре человека.

береговые ракетные комплексы

Есть еще одна машина, входящая в состав колонны, составляющей береговую мобильную батарею «Бастион». Ракетный комплекс, отстреляв находящиеся в транспортно-пусковых стаканах боеприпасы, может быть перезаряжен. Чтобы произвести эту операцию, необходим подъемный кран и дополнительные реактивные снаряды. Все это находится в третьей машине каравана, транспортно-заряжающей.

В случае гипотетической угрозы с моря, после соответствующего приказа, начинает действовать «Бастион». Ракетный комплекс выдвигается на огневую позицию, затем производится боевое развертывание, на что отводится не более пяти минут. Стрельба может вестись с интервалом от 2,5 секунд между пусками, после чего вся система вновь переводится в транспортное состояние и, во избежание поражения ответным огнем, покидает район, в котором она «засветилась». Боекомплект составляет 36 крылатых ракет «Яхонт» или «Оникс».

Загоризонтный характер действия предполагает использование вертолетов в качестве дополнительных средств целеуказания. Дальность поражения достигает 300 км.

Контролировать техническое состояние снаряда позволяет удобная панель разъемов на наружной поверхности транспортировочного контейнера.

Неприхотливость техники, простота обслуживания, высокая надежность отмечена экспертами, посетившими международные выставки, на которых был представлен «Бастион». Береговой ракетный комплекс заинтересовал делегации стран, заинтересованных в высоком уровне безопасности, особенно со стороны моря.

«Бал» - ракетный комплекс береговой
К какому виду вооружений относится «Бал»? Ракетный комплекс может быть быстро доставлен в нужное место своим ходом или различными видами транспорта. Однако большая масса машин крайне затрудняет его воздушное десантирование, поэтому есть основания ...
далее
Москит - ракета противокорабельная
Пожалуй, именно по состоянию морского флота всегда можно дать адекватную оценку обороноспособности и экономике страны. И здесь дело не только в крайней дороговизне содержания кораблей и подводных лодок. Современный флот — наукоемкая отрасль, где в ...
далее
Гиперзвуковая ракета Циркон: характеристики
В последние годы Соединенные Штаты интенсивно развивают свою национальную систему противоракетной обороны. Стремление правительства США расположить некоторые элементы своей ПРО в Восточной Европе стало причиной начала гонки ракетно–ядерного ...
далее
Сверхзвуковая крылатая ракета комплекса Гранит П-700
Обострившиеся отношения СССР с США стали причиной появления у советских вооруженных сил ракетных крейсеров, оснащенных противокорабельными ракетами и сверхзвуковыми бомбардировщиками.
далее
ПКР Циркон: характеристики, испытания. Гиперзвуковая крылатая ракета ...
В данной статье речь пойдет об одной из последних разработок страны – ПКР «Циркон». Для начала стоит разобраться, что такое ПКР, а также как появилась эта технология. А затем уже можно будет перейти непосредственно к рассмотрению самой ПКР «Циркон».
далее
Баллистическая ракета Синева: характеристики, описание
Еще в 19 веке были предприняты первые попытки разместить на подводных лодках ракеты. Идея принадлежит российскому инженеру К. А. Шильдеру. По его проекту на Александровском литейном заводе в марте 1834 года была построена "ракетная" подлодка. Но она так и не была принята на вооружение Российским Императорским флотом. Однако сама идея доставки ракет скрытно на подводных лодках была развита в разработках других военных инженеров. Особенно интересна с этой точки зрения ракета "Синева
далее
Баллистическая ракета Синева: характеристики, описание
Ракетный комплекс Калибр. Крылатая ракета Калибр. Боевой ракетный комплекс
Международные специалисты знали о разработках таких ракет давно. Выставки с участием «Калибра» проводились и ранее. В 2006 году в Нижнем Тагиле ракета "Альфа" впервые была продемонстрирована на выставке.
далее
Ракетный комплекс Калибр. Крылатая ракета Калибр. Боевой ракетный комплекс
Ракета РС 26 «Рубеж» («Авангард»): характеристики и фото
Возникает вопрос о том, к какому классу отнести ракету РС 26 «Рубеж»? Характеристики ее имеют ограничения и по максимуму (6 тыс. км), и по минимуму (2 тыс. км). Она в состоянии поражать пусковые установки, размещенные вблизи российских границ, и при этом может достать до объектов на территории США.
далее
Ракета РС 26 «Рубеж» («Авангард»): характеристики и фото
«Скад» - ракета стран-изгоев и террористов?
Мало найдется на свете современных образцов вооружений, которые были бы такими скрытными, как «Скад». Ракета перевозится на платформе, обнаружить ее тяжело, а сбить еще труднее. Во время операции «Буря в пустыне» американским ВВС не удалось уничтожить на земле ни одну из пусковых установок.
далее
«Скад» - ракета стран-изгоев и террористов?
Ракета «Яхонт» - асимметричный ответ на угрозу с моря
Одна ракета «Яхонт» может пустить на дно корабль среднего тоннажа (фрегат или корвет) и серьезно повредить крупное судно, причем сделает это в случае надобности со стопроцентной гарантией.
далее
Ракета «Яхонт» - асимметричный ответ на угрозу с моря