Узнаем как устроены мусульманские храмы

мусульманский храм

Мусульманские храмы называются мечетями, а строятся они по определенным правилам. Во-первых, здание должно быть ориентировано строго на Восток, то есть на святое для всех мусульман место – Мекку. Во-вторых, обязательным элементом любой мечети является минарет – высокая и узкая пристройка чаще всего цилиндрической или прямоугольной формы. Таких архитектурных элементов в мечети может быть от одного до девяти. Именно из этого помещения муэдзин призывает верующих к молитве.

Практически все мусульманские храмы оборудованы двором. Здесь по традиции должен быть устроен фонтан, колодец или любое приспособление, предназначенное для омовений. Согласно мусульманским обычаям, входить грязным на молитву в храм нельзя. Во дворе также находятся хозяйственные постройки. Медресе отличается от мечети тем, что во дворе могут быть оборудованы помещения для семинаристов. Современные храмы, конечно же, имеют достаточно скромную архитектуру. Однако если посмотреть на старые великолепные мусульманские мечети, можно заметить, что раньше дворы часто обносили колоннами, даже устраивали по периметру галереи. особенности мусульманского храмаЗдание мечети венчает купол, украшенный полумесяцем.


Это особенности мусульманского храма в плане экстерьера. Внутри же здание делится в наше время на две половины – мужскую и женскую. На восточной стене молитвенной комнаты в обязательном порядке устраивается михраб – специальная ниша. Справа от него располагается особая кафедра, с которой имам читает свои проповеди верующим. Во время молитвы старые люди стоят к нему ближе всего. За ними – люди среднего возраста. И в самых последних рядах – молодежь.

Изображения людей и животных в исламе запрещены. Поэтому, конечно же, никаких икон в молитвенной комнате либо где-нибудь еще нет. В наше время стены обычно украшаются арабскими письменами – строками из Корана. Очень часто для оформления мечетей используются также фрактальные или растительные орнаменты. Они могут быть выполнены как снаружи здания, так и изнутри. Мусульманские храмы отделываются обычно в традиционных синем и красном цветах. Кроме того, в орнаментах можно часто наблюдать вкрапления белого и золотистого.


Замечательным примером исламской архитектуры можно считать, к примеру, Тадж-Махал в Агре. Это очень красивое здание, которое считается общемировой жемчужиной культуры. Построен этот мусульманский храм, фото которого вы можете видеть в самом верху страницы, Шахом Джахадом в честь своей жены. Женщину звали Мумтаз-Махал (отсюда и слегка переиначенное название храма), а умерла она при родах. В храме имеются две гробницы – жены шаха и его собственная.

мусульманский храм фото

На втором фото - мечеть Султана Ахмета, находящаяся в Стамбуле. Отличительной особенностью турецких мусульманских храмов можно назвать особую форму купола – более пологую, чем в мечетях других стран. На третьей фотографии - мечеть Султана Ахмета изнутри. Довольно часто мусульмане приспосабливали под собственные храмы церкви покоренных народов. Примером тому может служить самый значимый памятник раннехристианской культуры - София Константинопольская, к которой турками были пристроены минареты.

Таким образом, отличительной особенностью таких зданий, как мусульманские храмы, можно назвать купол и наличие двора. Кроме того, обязательными архитектурными элементами являются минареты, михраб и кафедра.

Что это - мечеть для мусульманина?
Наверное, нет человека, который бы не знал, что такое мечеть. Но какая она изнутри, и какие самые красивые мечети мира? Ответ можно найти в данной статье.
далее
Главная Московская мечеть. Московская Соборная мечеть: краткое ...
Старая Московская Соборная мечеть на проспекте Мира запомнилась жителям города ее невероятной популярностью в дни главных мусульманских торжеств — Курбан-байрама и Ураза-байрама. В эти дни прилегающие кварталы перекрывались, и их заполняли тысячи ...
далее
Изобразительное искусство ислама
Искусство ислама – это тип художественного творчества, преимущественно в странах, где государственной религией стало мусульманство. В своих основных чертах оно сформировалось в период Средневековья. Именно тогда арабские страны и регионы, куда было ...
далее
Что это - Кааба? Главная святыня ислама, описание, история
Что такое Кааба? Какова история происхождения этого древнейшего сооружения и что оно значит для мусульман сегодня? Черная Кааба - храм, история которого корнями уходит во времена Адама и Евы.
далее
Мечеть Омейядов (Дамаск, Сирия): краткое описание, история. ...
Мечеть Омейядов (Дамаск, Сирия) - одна из самых величественных и старых храмовых построек в мире. Она также носит название Большой мечети Дамаска. Ценность этого строения для архитектурного наследия страны просто колоссальная. Ее расположение также ...
далее
Соборная мечеть как ядро мусульманской сакральной архитектуры
В статье описаны особенности мусульманской сакральной архитектуры, освещена внешняя и внутренняя организация мечети, а также охарактеризованы основные типы мечетей. Выделена специфика и основное назначение соборной мечети.
далее
Соборная мечеть как ядро мусульманской сакральной архитектуры
Храм - что это? Отвечаем на вопрос. Какими бывают храмы
Общение с Богом или высшими силами должно происходить в особом месте. Этой благой цели и служит храм. Что такое церковь, капище и мечеть? Об этом расскажем ниже в статье.
далее
Храм - что это? Отвечаем на вопрос. Какими бывают храмы
Узнаем какая самая большая мечеть в России? Где самая большая мечеть в России?
Один из наказов пророка Мухаммеда содержит такие строки: «Если кто построит для Аллаха мечеть, то для того он построит подобное в раю». Конечно же, для всех представителей Ислама возведение святилищ для совершения намазов – это богоугодное дело.
далее
Узнаем какая самая большая мечеть в России? Где самая большая мечеть в России?
Мечеть Айя-София в Стамбуле
Мечеть Айя-София – одна из главных достопримечательностей города Стамбула. Сейчас расскажем о ней подробно.
далее
Мечеть Айя-София в Стамбуле
Мечети Уфы: главные мусульманские храмы города
Мечети Уфы – места духовного умиротворения и молитвы. Именно здесь можно отдохнуть от бешеного ритма города-миллионника и стать чуть ближе к Богу. У каждого такого храма своя богатая история, своя необычная аура и, конечно, свои прихожане.
далее
Мечети Уфы: главные мусульманские храмы города