Дикорастущая трава амброзия: определение и какой вред она может нанести здоровью

Амброзия - это зло или польза?

Амброзией называется растение, пыльца которого очень вредна для здоровья человека. Почему же так называли пищу богов?

Узнаем когда цветет амброзия? Средства от аллергии на цветение: последние отзывы

Амброзия... Одно это слово вызывает дрожь у большей части людей, живущих в цивилизованном мире. Жители многих стран Европы объявили войну этому растению, но пока в ней проигрывают. Особенно страдают аллергики в то время, когда цветет амброзия. Чем опасна пыльца растения, и как бороться против нее - об этом наша статья.

Амброзия — трава, наводящая ужас на всех аллергиков. Ведь когда она зацветает, частицы ее пыльцы попадают в воздух, вызывая насморк, отечность, а порой и удушье. От нее сложно спрятаться, и людям, страдающим от аллергии, ничего не остается, как поменьше бывать на воздухе и принимать лекарства, подавляющие симптомы. К сожалению, практически на всех пустырях, в полях, а иногда просто во дворах частных и даже многоэтажных домов растет амброзия. Период цветения этой травы обычно выпадает на конец лета. Именно в это время люди стараются максимальное количество времени проводить на природе, дабы вволю насладиться ее красотами.

амброзия что это такое

Амброзия: что это такое и где произрастает

Изначально эта дикая трава семейства Астровые была распространена лишь на американском континенте. Вследствие развития торговых и других международных отношений она была привезена в Европу. Сейчас эта карантинная трава произрастает практически везде, исключая лишь крайний юг и север планеты.


Что такое амбра? Раньше люди, находившие куски амбры на побережьях, считали, что это слюна дракона...

Хлопоты она доставляет не только аллергикам, но и аграриям. Довольно часто основным сорняком на полях является именно амброзия, что это такое, знает любой фермер, который выращивает на собственных землях злаки или овощи. Помимо этого, при обнаружении частиц пыльцы, а тем более семян этой травы на каком-либо грузе, его международная доставка будет моментально отменена. Аналогичные действия происходят лишь при наличии болезнетворных бактерий или других опасных паразитов.

амброзия период цветения

Использование в медицине

Несмотря на огромный вред, наносимый человеку этим растением, есть у него и определенные положительные качества. В частности, в состав многих народных средств, применяемых при гипертонии, для борьбы с паразитами и некоторыми прочими недугами, используется именно амброзия. Что это такое с точки зрения сырья для лекарственных препаратов, классической фармакологии неизвестно. Однако же есть масса примеров удачного использования народных средств на основе листьев, семян и даже пыльцы растения.


На аптечном рынке существует огромное количество разнообразных препаратов, борющихся с симптомами...

Виды амброзии

Оказывается, большинство видов данного растения достаточно безвредны (всего их насчитывается около 40). Хлопоты они доставляют лишь в качестве сорняка, в остальном же на них не обращают внимания. Аллергию же вызывает лишь несколько видов травы — амброзия полыннолистая, трехраздельная и голометельчатая. Именно их пыльца ежегодно заставляет рыдать миллионы людей по всему миру. Их уничтожению посвящены целые рейды сотрудников санитарно-эпидемиологических, коммунальных и прочих служб. Именно от них стараются изо всех сил избавиться дачники и фермеры, дворники и просто жильцы многоэтажек. И конкретно эти виды растения чаще всего имеют в виду, когда употребляют слово «амброзия». Что это такое и как выглядит основной возбудитель сенной лихорадки, знает практически каждый, кто ею страдает. Тем, кто, по счастью, лишен данного недуга, можно сказать, что амброзия весьма похожа на полынь.

амброзия трава

Как бороться с этим вредителем

К сожалению, из всех известных человечеству способов борьбы с сорняками на этот действуют в основном лишь механические. То есть растения необходимо многократно скашивать, не допуская появления соцветий и дальнейшего размножения, или же вырывать с корнем еще молодые побеги. Чем обычно и занимаются сотрудники санэпидемстанций, коммунальных предприятий, а также фермеры и дачники.

Амброзия - это зло или польза?
Амброзией называется растение, пыльца которого очень вредна для здоровья человека. Почему же так называли пищу богов?
далее
Узнаем когда цветет амброзия? Средства от аллергии на цветение: ...
Амброзия... Одно это слово вызывает дрожь у большей части людей, живущих в цивилизованном мире. Жители многих стран Европы объявили войну этому растению, но пока в ней проигрывают. Особенно страдают аллергики в то время, когда цветет амброзия. Чем ...
далее
Лучшее средство от аллергии на амброзию - существует ли оно?
Аллергик, страдающий во время цветения амброзии, конечно же, хотел бы получить средство от аллергии на нее. Но препарата, который мог бы вылечить от этого недуга, просто не существует.
далее
Божественный десерт Амброзия: рецепты и варианты приготовления
Это легкий витаминный десерт, которому будет рада вся семья. В приготовлении используют обычно фрукты, причем как свежие, так и консервированные.
далее
На что аллергия в марте может быть?
Аллергические реакции на различные раздражители являются настоящим мучением для огромного количества людей. В данной статье дается информации об аллергии и ее причинах в марте.
далее
Аллергия на амброзию: симптомы проявления. Таблетки от аллергии на амброзию
Аллергия на амброзию - распространенный поллиноз, который характеризуется очень ярким "букетом" симптомов. Это заболевание поражает и детей, и взрослых, но современная медицина предлагает эффективные методы лечения и профилактики заболевания.
далее
Аллергия на амброзию: симптомы проявления. Таблетки от аллергии на амброзию
Амбра - это бесценное вещество?
Что такое амбра? Раньше люди, находившие куски амбры на побережьях, считали, что это слюна дракона или какого-то мифического создания. На самом деле, амбра – это вещество, которое образуется в кишечнике у кашалота и выбрасывается из организма после поедания тонн рыбы и планктона. Чем больше она пробудет в воде, тем лучше будет ее аромат. А вот свежая амбра – это резкий запах уже порядком подпортившейся рыбы.
далее
Амбра - это бесценное вещество?
Антиполлин: последние отзывы
На аптечном рынке существует огромное количество разнообразных препаратов, борющихся с симптомами аллергии. Недавняя разработка казахстанских ученых "Антиполлин" отзывы пациентов уже получила положительные. В этой статье мы рассмотрим его подробнее.
далее
Антиполлин: последние отзывы
Вакханалия: определение и насколько это плохо?
Вакханалия. Что это такое, многие представляют главным образом по холстам великого живописца Питера Пауля Рубенса. Едва ли найдётся тот, кто ни разу не слышал этого слова. И его значение все примерно представляют. Но о происхождении этого слова и обозначаемого им явления мало кому приходит в голову задуматься.
далее
Вакханалия: определение и насколько это плохо?
Что это - амбра и откуда она берется?
Многие женщины пользуются духами, совершенно не подозревая, из каких ингредиентов состоят последние. Конечно, амбра из-за своей дороговизны и редкости используется сейчас довольно редко, и все же интересно, что это и откуда берется?
далее
Что это - амбра и откуда она берется?