«Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как правильно приготовить его?

Наверняка при выездах на лоно природы вы встречали в рощах, лесах или даже на лугах своеобразные белые грибы в форме мячиков размером от теннисного до бейсбольного. Встречаются и более крупные экземпляры.

Они носят название дождевиков. Характерной особенностью этих грибов является то, что они обладают способностью взрываться. Нет, ничего опасного в этом нет, просто если задеть зрелый дождевик, то он лопнет, высвобождая облачко спор – таким образом они размножаются, и именно эта особенность их и породила народное название – «дедушкин табак», «волчий табак», «пылевик», или просто гриб-дождевик. Как приготовить его, знают немногие, так как бывалые грибники из средней полосы России с презрением смотрят на дождевик, считая его третьесортным. Для этого, кстати, есть основания – именно так характеризует дождевики грибная энциклопедия. Но с другой стороны, за границей их весьма ценят. Не так, как трюфеля, но на уровне шампиньонов. И на этот гриб стоит обратить внимание не только тем, кто живет в «негрибной» зоне, но и заядлым любителям «тихой охоты».


Помимо чисто кулинарных качеств, дождевик обладает еще и отличным кровеостанавливающим свойством. Достаточно приложить к ране срез гриба, как она практически моментально перестанет кровоточить.

Как приготовить гриб-дождевик

По вкусу он напоминает шампиньон, так как является его близким родственником, но имеет более выраженный грибной запах и вкус. Если его засушить и истолочь, то полученный порошок отлично подойдет для заправки супов, а в жареном виде получается просто объеденье, а не блюдо. Особенно если протушить дождевики в сметане.

Для жарки подходят грибы любого размера, главное, чтобы плодовое тело было упругим и плотным. Если сердцевина темная, то перед вами ложный представитель этого семейства, а если белая – настоящий гриб дождевик.


Как приготовить его к жарке? Да точно так же, как и все остальные грибы: сперва вымыть, затем порезать на части, отварить и жарить на разогретом сливочном или подсолнечном масле около семи минут. Затем блюдо нужно посолить, слегка приперчить, залить сметаной и протушить пару минут. Предварительное отваривание можно и пропустить, если вы уверены в том, что местность, в которой вы собирали грибы, является экологически чистой. Плодовые тела грибов обладают способностью собирать в себе все токсичные выбросы нашей цивилизации, не является в этом плане исключением и гриб-дождевик. Как приготовить его и не отравиться? Вот для этого и рекомендуется предварительное отваривание всего сбора.

Если вы что-то слышали о том, что в кипящую воду с грибами нужно кидать луковицу для определения ядовитости, то забудьте этот совет. Он не имеет под собой никаких оснований. Так грибы на съедобность не проверяют. Что касается конкретно дождевиков, то даже ложные его разновидности не сильно ядовиты. Максимум, что вам грозит – расстройство желудка и легкая аллергенная реакция.

Очень вкусен и суп из «дедушкиного табака» (как упоминалось выше, именно так называют в народе гриб-дождевик). Рецепты супов приведены во многих кулинарных книгах, а здесь мы расскажем о том, как приготовить его на скорую руку.


Вам понадобится:

  • пригоршня вермишели;
  • одна картофелина;
  • одна луковица;
  • соль;
  • специи;
  • гриб-дождевик.

Как приготовить суп из одного гриба? С «дедушкиным табаком» этот фокус вполне может пройти, так как он способен вырасти до 20-40 см в диаметре. Вполне хватит на трехлитровую кастрюлю легкого супчика.

Грибы моем и нарезаем на небольшие кусочки. Кидаем в кипяток, отвариваем пару минут и сливаем воду. Затем забрасываем грибы в кастрюлю заново, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Быстренько обжариваем на постном масле лук, чистим и нарезаем кубиками картофель. В кипящий бульон отправляем картофель с луком и доводим его до полуготовности. Теперь настала очередь и вермишели. Соль, лавровый лист и специи нужно добавлять под конец приготовления супа. Есть его можно и сразу после окончания варки, и на следующий день. Он очень вкусен даже в холодном виде, и прекрасно заменяет летом традиционную окрошку.

Гриб дождевик: как будет правильно готовить из него вкусные блюда
Превосходным вкусом и ароматом обладают те блюда, в состав которых входит гриб дождевик. Как готовить такую еду, расскажет эта статья.
далее
Головач гигантский: описание, местообитание и правила приготовления
Что собой представляет головач гигантский? Где произрастает и как правильно выбрать гриб для приготовления блюд? Рецепты приготовления головача гигантского.
далее
Гриб дождевик: краткое описание, виды и свойства. Где растет дождевик
Гриб дождевик и его разновидности ранее относились к семейству дождевиковых, в настоящее время они являются частью семейства шампиньоновых. Этот вид может показаться довольно необычным, однако он давно известен грибникам. Существует большое ...
далее
Головач - гриб вкусный и полезный
Головач - гриб семейства Шампиньоновые. Опытные грибники устраивают тихую охоту за головачами практически на протяжении всего лета, а затем готовят из добычи разные деликатесы, которые с удовольствием едят.
далее
Дождевик-гриб. Съедобен ли он?
Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers) - это пылевой макромицет. У него очень экзотическая внешность. Поэтому многие задаются вопросом о том, съедобен ли гриб дождевик? Он обладает гораздо большей способностью, чем другие грибы, ...
далее
Сморчки - грибы, приготовление и сбор которых могут вызвать некоторые вопросы
Большой популярностью и любовью пользуются блюда из белых грибов, подберезовиков или подосиновиков. Это совсем не говорит о том, что другие сорта менее вкусны или полезны. Например, сморчки. Данная статья расскажет о том, как их правильно собирать, хранить и готовить
далее
Сморчки - грибы, приготовление и сбор которых могут вызвать некоторые вопросы
Несколько рекомендаций по поводу того, как будет правильно приготовить сморчки
Сморчки хоть и считаются условно съедобными грибами, довольно часто употребляются в пищу и используются в приготовлении разнообразных блюд. Эти грибы весной появляются одними из первых, и за это качество в основном ценятся. Однако токсичные вещества в них все же в определенном количестве присутствуют, поэтому перед употреблением нужно четко знать, как приготовить сморчки, чтобы они не были ядовитыми и принесли лишь пользу.
далее
Несколько рекомендаций по поводу того, как будет правильно приготовить сморчки
Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус!
Среди малоизвестных грибов есть совсем экзотический – гриб зонтик съедобный. Этот вид включает в себя три разновидности: зонтик белый, пестрый и краснеющий. Все они относятся к сапротрофам, растут в одно и то же время, появляются в одних и тех же местах. Гриб зонтик съедобный поражает воображение своим размером: на просторных солнечных опушках он достигает небывалых размеров.
далее
Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус!
Гриб оленьи рожки: краткое описание, распространение, съедобность
Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая. Дело в том, что это два разных вида, однако настолько похожих, что отличить их могут лишь опытные биологи в лабораторных условиях. Морфологические данные и вкусовые качества у этих разновидностей практически идентичны. Гриб оленьи рожки часто можно встретить в сосняках на белом мхе. Нередко встречаются очень большие экземпляры весом около 1 кг.
далее
Гриб оленьи рожки: краткое описание, распространение, съедобность