Искусство Месопотамии: основные черты

искусство месопотамииИстория цивилизаций началась на Ближнем Востоке. Более шести с половиной тысяч лет назад в долине двух рек, Евфрата и Тигра, начал формироваться центр мировой культуры. Теперь на этой территории расположен Ирак. Тогда это была Месопотамия - страна, которую населяли вавилонцы, сирийцы, персы, шумеры, аккады, халды. Культура и искусство Месопотамии достигли необычайного расцвета для тех времен. Жители страны создали города с огромными храмами и освоили письменность.

Истоки культуры Месопотамии

Вероятно, развитию искусства и культуры способствовало именно большое количество разнообразных народов на одной территории. Шумерская культура развивалась и после падения династии правителей, также свое влияние оказывали и персы, и сирийцы. Именно шумеры стали основоположниками письменности страны. Клинопись оказала сильнейшее воздействие на искусство древней Месопотамии, ведь при помощи такого стиля письма создавались не только государственные документы и научные трактаты, но и художественные произведения, религиозные и поэтические тексты, некоторые из них сохранились по сей день.


Искусство древней Месопотамии

Шумерами были заложены основы и для научного развития государства, ними были созданы системы орошения и городские укрепления. За две тысячи лет до нашей эры искусство Месопотамии было представлено прикладными и изобразительными произведениями, литературными и музыкальными
сочинениями.

Архитектура Месопотамии

Постоянные войны привели к тому, что основное направление архитектуры было призвано к созданию крепостей. Отличительными чертами месопотамских городов были мощные ворота, укрепленные двери и рамы, тяжелые колонны. Бронзовых львов, расположенных у дверей, привнесли вавилоняне. Кроме того, появились такие архитектурные формы, как башни и купола, а также арки. Дома строились из глины и кирпича, в центре города, как правило, находился зиккурат.


Храмы-зиккураты предназначались для верующих, которые могли прийти туда и принести дары богу. Именно архитектурное искусство Месопотамии создало один из самых знаменитых храмов в истории – Вавилонскую башню. Это было сооружение из семи башен, расположенных одна на другой, а на вершине находилось святилище бога Мардука. Еще одно важное сооружение – ворота богини Иштар. Вавилон, бывший тогда крупнейшим городом государства, был наполнен множеством дворцов и храмов, но мощные ворота, украшенные синими плитами с образами быков и драконов, выделялись среди прочих архитектурных сооружений.

культура и искусство месопотамии

Глиптика

Искусство Месопотамии сохранилось до наших дней в глиптике. Это выпуклые, округлые скульптурные изображения, вырезанные, как правило, на камне (печати, перстни, вазы, посуда, барельефы), изготовленные по канонам. Фигура человека всегда изображалась с носом в профиль, ногами сбоку, а глазами спереди. Искусство отражало не реальность, а принятый канон, определенную традицию искусства. Горы и деревья тоже изображались условно и симметрично. Произведения отражают не индивидуальность создателя, а его умение создавать скульптуры согласно общему канону. Поэтому по сохранившимся образцам глиптики можно судить о самобытной шумерской культуре в целом, а не об отдельных ее мастерах.

Картина Вавилонская башня: краткое описание
Чем привлекает внимание зрителей картина Питера Брейгеля "Вавилонская башня"? Какие символы и образы в ней заключены?
далее
Картина Вавилонская башня: краткое описание
Система письменности, которую использовали шумеры. Клинопись: исторические факты, особенности
Шумерская клинопись оказала огромное влияние на развитие письменности. В статье расскажем об этой древней цивилизации, их языке и о том, как появилась клинопись у шумеров, также разберем ее основные принципы.
далее
Система письменности, которую использовали шумеры. Клинопись: исторические факты, особенности
Что это - клинопись? Клинопись Двуречья
Практически все сегодня знают, что такое клинопись. Ее использовали очень широко на всем Ближнем Востоке шумеры, ассирийцы, персы, вавилоняне. Возможно, эта древняя система письма применялась бы там и сегодня, но у нее был один большой недостаток. Глиняные книги получались слишком тяжелыми и громоздкими, поэтому транспортировать их было трудно.
далее
Что это - клинопись? Клинопись Двуречья
Вавилонская богиня Иштар - богиня плодородия и любви. Ворота Иштар в Вавилоне
В любой своей ипостаси богиня Иштар олицетворяла женскую сущность, сексуальную энергетику, высшее выражение эротизма, присущее прекрасному полу. Страсть, соблазны плоти, всевозможные наслаждения, получаемые при половой близости, в том числе и низменные, извращённые, сам акт совокупления, возведённый в ранг священного ритуала, – всё это атрибуты и определяющие категории, с которыми связана богиня Иштар.
далее
Вавилонская богиня Иштар - богиня плодородия и любви. Ворота Иштар в Вавилоне
Самая первая цивилизация на Земле
На заре человечества южную часть Месопотамии, которую в классическую эпоху называли Вавилонией, заселяла самая первая цивилизация на Земле - шумеры. Ныне это территория современного Ирака, простирающаяся от Багдада до Персидского залива, площадью в общей сложности около 26 тыс. кв. км.
далее
Самая первая цивилизация на Земле