Олифа: использование, характеристики пропитки

Олифа натуральная: состав, технические характеристики, ГОСТ, использование

Дерево было, есть и будет самым эстетичным и натуральным способом отделки интерьера. Но, к сожалению, срок службы у него недолог. Современные отделочные материалы имеют более высокие эксплуатационные качества, но экологически чистыми их назвать нельзя. Для того чтобы дерево сохраняло свой внешний вид на протяжении долгого времени, его обрабатывают различными составами.

Узнаем чем разбавить олифу, если она загустела?

Олифа – жидкое вещество, берущееся пленкой, изготовленное с использованием растительных масел, прошедших специальную термическую и химическую обработку, либо алкидных смол. Используют ее при производстве масляных красок, шпатлевки, лакокрасочных, грунтовочных смесей. Применяется для пропитывания и покрытия древесины, с целью защиты изделий от гниения, древесных паразитов и влаги. Если у вас в наличии имеется густая олифа, чем разбавить ее, вы вскоре узнаете.

При постройке и отделке домов часто применяют дерево, ведь это один из самых экологически чистых материалов. Тем не менее, чтобы деревянные элементы вашего дома прослужили как можно дольше, чтобы их не разрушили грибок и насекомые, их необходимо защитить. С этой задачей легко справляется такое средство, как олифа.олифа применение

Применение пропитки

Использование олифы позволяет увеличить срок эксплуатации деревянных элементов конструкции на десятилетия. Особенно это касается стропил, ведь они постоянно подвергаются воздействию влаги. Олифы бывают синтетические и натуральные, чисто однородные, полидиеновые, синтетически модифицированные, сланцевые, кумароно-инденовые и др. Большую популярность имеет натуральная олифа. Применение этого средства не повредит ни людям, ни животным. Ведь в основе ее находится растительное масло (до 97%). Пропитка олифой фасадных деревянных элементов позволяет защитить их от перепадов температур и влажности воздуха и, конечно же, от атмосферных воздействий. При обработке деревянной поверхности этим составом на ней образуется твердая, но при этом эластичная защитная пленка, которая и оберегает дерево от внешних воздействий, в том числе и от поражения грибком. Натуральную олифу изготавливают из подсолнечного, соевого, льняного масел. Лучшим считается средство на основе льняного масла.олифа характеристики


В настоящее время появилось множество пропиток, имеющих химическую основу, с превосходными, кстати, характеристиками. Но при этом не потеряла своей актуальности и олифа. Применение натуральной пропитки, кроме экологичности, имеет еще одно немаловажное преимущество – это дешевизна такого материала. В основном олифа предназначена для внутренней отделки, применение ее в наружных работах дает всего лишь временный эффект, требующий дальнейшего покрытия масляной краской, эмалью или лаком. При изготовлении масляных красок и шпаклевок также используется олифа. Применение таких средств оберегает деревянные поверхности от гниения. Использование олифы в качестве предварительной обработки сокращает расход краски и лака при выполнении лакокрасочных работ. Обычно средство наносят в два-три слоя, а уже после этого поверхность красят. Также рекомендуют нагревать пропитку до температуры 80-90 градусов по Цельсию, а затем горячую наносить на древо. Таким образом достигается более качественное и глубокое проникновение состава в поры дерева.


Олифа: характеристики пропиткипропитка олифой

Сейчас распространена олифа трех видов: натуральная, «Оксоль» и композиционная. Натуральная пропитка состоит на 97 процентов из натурального масла, остальные три процента – это сиккатив (вещество, способствующее быстрому высыханию). Олифа «Оксоль» в своем составе имеет всего 55 процентов масла (льняного или подсолнечного), сорок процентов уайт-спирита и 5 процентов сиккатива. Такая пропитка более дешевая, чем натуральная. Композиционные составы характеризуются резким запахом, в их состав включены нефтеполимерные смолы, которые служат заменителями натуральных смол, а также другие продукты нефтехимии. Такой вид олиф является самым дешевым. Композиционные пропитки не рекомендуют использовать в жилых помещениях, даже на балконах, ведь и после высыхания этих составов все равно присутствует резкий характерный запах.

Олифа натуральная: состав, технические характеристики, ГОСТ, ...
Дерево было, есть и будет самым эстетичным и натуральным способом отделки интерьера. Но, к сожалению, срок службы у него недолог. Современные отделочные материалы имеют более высокие эксплуатационные качества, но экологически чистыми их назвать ...
далее
Узнаем чем разбавить олифу, если она загустела?
Олифа – жидкое вещество, берущееся пленкой, изготовленное с использованием растительных масел, прошедших специальную термическую и химическую обработку, либо алкидных смол. Используют ее при производстве масляных красок, шпатлевки, лакокрасочных, ...
далее
Льняное масло для дерева. Узнаем как защитить деревянные поверхности
Одним из самых первых строительных материалов в истории человечества является древесина. Из нее возводились дома, изготавливались предметы быта и мебель – и все благодаря ее прочности, экологической чистоте и теплу. Несмотря на все свои достоинства, ...
далее
Чем разводить серебрянку (порошок)? Серебрянка: инструкция к препарату
Ремонт — дело дорогостоящее, но, к сожалению, не очень долговременное. А ведь так хочется, чтобы свежее покрытие держалось как можно дольше. Большинство современных материалов не могут похвастаться такими свойствами. Тогда на выручку приходят ...
далее
Цинковые белила: применение, краткая характеристика, способы покраски
Разновидности цинковых белил. Методы покраски и применение цинковых белил. Как осуществлять транспортировку и хранение белил?
далее
Тунговое масло: производство, использование, свойства, отзывы
Тунговое масло давно используется для покрытия изделий из дерева. За несколько веков оно зарекомендовало себя как отличный консервант, антисептик, обладающий высокими декоративными качествами.
далее
Тунговое масло: производство, использование, свойства, отзывы
Узнаем как разводить серебрянку, пропорции. Плюсы и минусы вещества
Как правильно приготовить состав? Чем развести серебрянку для покраски металла? С какими веществами нежелательно смешивать? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в статье.
далее
Узнаем как разводить серебрянку, пропорции. Плюсы и минусы вещества
Продукция компании ОСМО. Масло для дерева: характеристики, виды, цены и последние отзывы
Деревянный пол имеет массу преимуществ: он экологичен, долговечен и приятен на вид. Он требует специального ухода - не сложного, но обязательного - для продления его эксплуатации. Для этой цели существуют специальные покрытия, например масло и краски от марки "ОСМО".
далее
Продукция компании ОСМО. Масло для дерева: характеристики, виды, цены и последние отзывы
Узнаем чем развести серебрянку для покраски?
Серебрянкой называют мелкодисперсный алюминиевый порошок, имеющий светло-серый стальной оттенок. Используется этот материал в основном для приготовления красок. Видов серебрянки в порошке существует всего два – ПАП-1 и ПАП-2. Краску из них приготавливают по разным технологиям. О том, чем развести серебрянку в том или ином случае, а также как правильно наносить ее на поверхность, читайте в статье.
далее
Узнаем чем развести серебрянку для покраски?
Краска серебрянка: ее качества и область применения
Несмотря на свое красивое название, краска серебрянка используется преимущественно в практических целях. Среди таковых можно назвать защиту поверхностей от всевозможных погодных факторов, а также от высоких температур.
далее
Краска серебрянка: ее качества и область применения