Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?

Валиде Сафийе-султан: краткая биография, исторические факты, дети и интересные факты

Валиде Сафийе-султан являлась в свое время одной из важнейших фигур Османской империи. Когда-то она была всего лишь рабыней и наложницей, но ум, мудрость и сильный характер позволили ей стать великой и уважаемой всеми женщиной государства.

Хатидже Султан: краткая биография. Смерть Хатидже Султан. Дети Хатидже Султан

"Великолепный век" - самый известный турецкий сериал, завладевший вниманием зрителей по всему миру. Историки спорят, общественность протестует, а поклонники восточной культуры наслаждаются каждой серией. Попробуем же разобраться, что в сериале является исторической правдой, а что - художественным вымыслом, на примере Хатидже Султан, биография которой многих интересует.

Султан Сулейман был десятым государем Османской империи. Он стал если не величайшим, то одним из величайших монархов Турции за всю ее историю. В Европе его знают как "Великолепного" завоевателя, помня масштабные военные кампании, завоевания на Балканах, в Венгрии, осаду Вены. На родине же он еще известен как мудрый законодатель.

Семья и дети Сулеймана Великолепного

дети сулеймана великолепного

Как и положено мусульманскому правителю, султан имел множество жен и наложниц. Любому русскоязычному читателю знакомо имя Роксоланы, рабыни-наложницы, ставшей любимой женой правителя и важной особой в управлении государственными делами. А благодаря невероятной популярности сериала «Великолепный век» широко известными стали интриги султанского гарема и многолетнее противостояние славянки Хюррем Султан (Роксоланы) и черкешенки Махидевран Султан. Конечно, в эту длительную вражду со временем были втянуты и все дети султана Сулеймана Великолепного. Их судьбы сложились по-разному. Кто-то так и остался в тени своих кровных родственников, а кому-то удалось ярко вписать свое имя в страницы турецкой истории. Ниже приведена история детей Сулеймана Великолепного. Тех из них, кому удалось оставить сколько-нибудь значительный след.


Дети Сулеймана Великолепного: шехзаде Мустафа и Селим II

все дети султана сулеймана великолепногоЭти принцы стали соперниками в споре, начатом еще их матерями. Это те самые дети Сулеймана Великолепного, которые были втянуты в ожесточенную вражду Хюррем и Махидевран. Оба не были первенцами своих матерей и изначально не считались прямыми претендентами на престол. Но перипетии судьбы сделали их таковыми. Однако эта конкуренция была во многом разрешена теми, кто ее и начал. Роксолане удалось завоевать султанские симпатии и стать его любимой женой. Махидевран была фактически сослана в Манису вместе со своим сыном Мустафой. Однако трагические превратности судьбы принца Мустафы только начинались. Вскоре по империи начинают распространяться слухи о том, что Мустафа готовит заговор против отца. Сулейман поверил этим слухам и приказал казнить своего сына, когда они оба находились в одном из военных походов. Таким образом был устранен конкурент Селима на престол. Селим II вовсе не стал впоследствии таким мудрым и решительным правителем, как его отец. Напротив, именно с его правлением историки связывают начало заката величественной Оттаманской порты. И причиной этому послужили не только объективные социально-экономические предпосылки, но и личные качества наследника: слабый характер, лень, недальновидность и, главное, беспробудное пьянство. Пьяницей и запомнился он турецкому народу.


Дети Сулеймана Великолепного: шехзаде Мехмед и шехзаде Баязид

Оба они были сыновьями султана от Роксоланы. Мехмед был ее первым сыном, однако не мог считаться наследником, поскольку старше него был сын Махидевран Мустафа. Однако, когда последний попал в опалу, фаворитом отца стал именно Мехмед. Он был назначен губернатором города Манисы в 1541 году. Однако ему так и не суждено было стать ни великим султаном, ни великим полководцем. Он умер от болезни в 1543 году. Наследник же Баязид с ранних лет рос смелым и отчаянным юношей. Уже в раннем история детей сулеймана великолепноговозрасте принимал он участие в военных походах, зарекомендовав себя талантливым полководцем. После смерти Мустафы он стал считаться главным претендентом на отцовское наследие. За престол в последующие годы разразилась настоящая война между братьями Баязидом и Селимом, в которой победил последний.

Михримах Султан

Она стала единственной дочерью великолепного султана. Матерью ее была Хюррем. Михримах получила замечательное образование, благодаря чему впоследствии стала важным помощником своей матери в управлении государственными делами (в то время, когда Сулейман пребывал в своих бесчисленных походах).

Валиде Сафийе-султан: краткая биография, исторические факты, дети и ...
Валиде Сафийе-султан являлась в свое время одной из важнейших фигур Османской империи. Когда-то она была всего лишь рабыней и наложницей, но ум, мудрость и сильный характер позволили ей стать великой и уважаемой всеми женщиной государства.
далее
Хатидже Султан: краткая биография. Смерть Хатидже Султан. Дети ...
"Великолепный век" - самый известный турецкий сериал, завладевший вниманием зрителей по всему миру. Историки спорят, общественность протестует, а поклонники восточной культуры наслаждаются каждой серией. Попробуем же разобраться, что в ...
далее
Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
В культовом сериале «Великолепный век» очень много персонажей. Один из них – прекрасная наложница Нурбану – появляется лишь в четвертом сезоне. И тут же попадает в круговорот дворцовых заговоров и гаремных интриг. Но всегда она чудесным образом ...
далее
Узнаем от чего умерла Роксолана? Любимая жена турецкого султана
Известная многим по популярному сериалу Роксолана была яркой и неординарной личностью. Попав в плен в юном возрасте, она сумела добиться любви и преклонения от самого могущественного человека Турции тех времен, султана Сулеймана 1. Ее жизнь была ...
далее
Махидевран Султан. Биография: дворцовые интриги великолепного века
Имя этой наложницы сегодня широко известно нашим современникам благодаря сериалу «Великолепный век». Но кто она была на самом деле? Наверняка, многие из любителей популярного кино задавались вопросом о действительном образе султанской наложницы - ...
далее
Мехмед, сын Сулеймана. Биография: жизнь и смерть
Биография этого человека стала весьма известной в последнее время благодаря телевизионному сериалу «Великолепный век». Имя этого героя турецкой истории сегодня на слуху. И наверняка многие из нас задавались вопросом, а кем же был прототип того персонажа, который представлен в известном сериале?
далее
Мехмед, сын Сулеймана. Биография: жизнь и смерть
Дильруба Султан - героиня сериала Великолепный век
После грандиозного успеха телесериала «Великолепный век», в Турции решили снять его продолжение. На этот раз главной героиней оказалась гречанка Анастасия, получившая в гареме прозвище Кесем. У такой сильной и прекрасной женщины, как она были и достойные противники. Среди них сводная сестра правителя Османской империи Ахмеда I – Дильруба Султан.
далее
Дильруба Султан - героиня сериала Великолепный век
Сулейман-султан: краткая биография великолепного правителя
Турецкий султан Сулейман, биография которого неотъемлемо связывается современниками с великолепным веком Османской империи, является, бесспорно, величайшим монархом своей страны за всю ее долгую историю. Ведь именно в его правление Оттоманская порта достигла наибольшего своего территориального расширения и политических успехов.
далее
Сулейман-султан: краткая биография великолепного правителя
Краткая биография султана Сулеймана: война и мир
Биография султана Сулеймана является одной из интереснейших среди жизнеописаний восточных правителей. Он был десятым правителем Османской империи. Сегодня этот правитель не только известен в мире, но и пользуется всенародным уважением в современной Турции.
далее
Краткая биография султана Сулеймана: война и мир
Таинственная и противоречивая биография: Роксолана
Рассказывать о жизни этой выдающейся женщины непросто. Ведь очень много противоречивых фактов содержит ее биография. Роксолана - великая женщина, которая смогла добиться большой власти и стать достойной спутницей султана Сулеймана I.
далее
Таинственная и противоречивая биография: Роксолана