Гутталакс: последние отзывы о применении препарата, инструкция, побочные действия

Проконсультируйтесь с врачом

Что говорится в отзывах о "Гутталаксе"? Это препарат, который принадлежит к клинико-фармацевтической группе слабительных. Он хорошо улучшает перистальтику кишечника, поэтому зарекомендовал себя с лучшей стороны. Выпускается в форме таблеток и капель.

гутталакс отзывы

Описание

В отзывах о "Гутталаксе" сказано, что этот слабительный препарат отлично стимулирует перистальтику кишечника. Выпускается в форме таблеток и капель. Первые - круглые и белые, со скошенными краями, цилиндрические. Капли - это бесцветная жидкость, которая может быть прозрачной, немного желтого оттенка, слегка вязкой. Главное активное вещество - натрия пикосульфат. Именно оно оказывает слабительный эффект. После расщепления в кишечнике стимулирует слизистую, усиливает перистальтику, способствует дефекации. К плюсам препарата относят то, что активное вещество не влияет на переваривание и всасывание пищи, а также питательных веществ. Слабительный эффект наступает через шесть-двенадцать часов после приема лекарства. Выводится полностью из организма почками.


Показания

В каких случаях принимают "Гутталакс"? В отзывах отмечено, что лекарство назначают и детям, и взрослым, если возникают проблемы со стулом. К основным показаниям относят:

  • запор, который возник по причине атонии и гипотонии толстой кишки, чаще всего встречается у пожилых людей, после родов, у лежачих больных;
  • запор, который был спровоцирован приемом лекарств;
  • для регулирования стула при трещинах в анальном отверстии, при геморрое, чтобы размягчать кал;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз.
гутталакс таблетки отзывы

Назначать самостоятельно средство нельзя. У "Гутталакса" есть и аналоги. К ним относят "Слабикап", "Лаксигал", "Слабилен", "Регулакс пикосульфат". Все эти средства принадлежат к слабительным, они усиливают перистальтику кишечника. Чаще всего действовать лекарство начинает через десять-двенадцать часов после приема. Назначают при запорах, для регулирования стула при геморрое, проктите, трещинах в анусе, при подготовке к хирургическим операциям, перед инструментальными обследованиями. Все аналоги необходимо принимать только после консультации со специалистом. У них есть серьезные противопоказания и побочные действия.


Как правильно принимать?

Что сказано в отзывах о "Гутталаксе"? Его принимать нужно по инструкции, в которой указывается дозировка для детей и взрослых. "Гутталакс" принимают внутрь, запивая таблетки большим количеством жидкости. Чтобы получить слабительное действие утром, принимают лекарство на ночь, и наоборот.

  1. Детям старше десяти лет и взрослым следует пить по одной-две таблетки, если это капли, то до 20 капель.
  2. Детям младшего возраста от четырех до десяти лет - по половине таблетки или до 10 капель.
  3. Детям до четырех лет не рекомендуется "Гутталакс" в таблетках, лучше выбрать препарат в виде капель. Дозировка составляет 0,25 мг/кг в сутки. Это одна капля на два кг веса.

Специалисты советуют капли "Гутталакс" (в отзывах это подтверждается) давать детям в самой маленькой дозировке, а затем увеличивать ее. Рекомендованную в инструкции дозу превышать не стоит.


гутталакс для детей отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

Судя по отзывам, таблетки "Гутталакс", это касается и капель, обладают целым рядом противопоказаний:

  • непроходимость кишечника;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов брюшной полости в стадии обострения;
  • боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура тела;
  • аппендицит;
  • воспаления в кишечнике;
  • непереносимость лактозы (фруктозы);
  • дефицит лактазы;
  • детский возраст (для приема таблеток) до четырех лет.

К ним относится и чувствительность к активным компонентам.

Для взрослых "Гутталакс" (отзывы ниже) рекомендован в таблетках. Если превысить дозу или есть непереносимость препарата, то человек будет ощущать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, нервной системы, иммунной. Чаще всего наблюдается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы в животе;
  • расстройство кишечника;
  • головокружения;
  • обморочные состояния;
  • повышенная чувствительность;
  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • отек ангионевротический.

К признакам передозировки относят диарею, обезвоживание организма, понижение давления, судороги. "Гутталакс" при передозировке приводит к диарее хронического характера. Лечение в данном случае - это промывание желудка, назначение спазмолитиков. Не рекомендуется одновременно принимать "Гутталакс" с диуретиками, сердечными гликозидами, антибиотиками, а также пить его каждый день более десяти дней. Длительный прием приводит к обезвоживанию, изменению баланса электролитов. "Гутталакс" при беременности можно во втором и третьем триместрах, но только если польза для матери превышает риски для плода. В период грудного вскармливания использовать не запрещено.

прием таблеток

Состав

Из чего состоит "Гутталакс"? В отзывах говорится о безопасности препарата. В таблетках содержится натрия пикосульфат моногидрат в количестве 5,187 мг, а также вспомогательные компоненты:

  • лактозы моногидрат;
  • картофельный крахмал;
  • магния стеарат;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • кукурузный крахмал.

Продаются таблетки в картонных пачках по 20 и 50 штук. Капли нужно принимать внутрь, они состоят из действующего вещества - натрия пикосульфата моногидрата - 0,75 г, вспомогательных веществ - натрия цитрата дигидрата, натрия бензоата, жидкого сорбитола, моногидрата лимонной кислоты, воды очищенной. Продаются во флаконах по 15 и 30 мл.

гутталакс отзывы взрослых

Отзывы

Для детей "Гутталакс" не противопоказан, и это его основной плюс. Других преимуществ у лекарства также немало. Он приятен на вкус, эффективен, действует мягко, подходит беременным и грудничкам, прост в приеме, быстро помогает при запорах. Средства надолго хватает, оно не вызывает, как правило, неприятных ощущений, действует только в ЖКТ, слабит, можно использовать для домашних животных. Состав растительный, не вызывает привыкания, в целом лекарство безопасное.

Однако у лекарственного средства есть и серьезные недостатки. Как отмечают некоторые пациенты, после приема у них болел живот, возникало вздутие. Кроме того, он действовал слабо. Важно учитывать и такой момент: санузел должен быть в пределах доступности после приема. Не стоит злоупотреблять "Гутталаксом", так как препарат способен вызвать сильную диарею, есть много ограничений и побочных эффектов. В аптеках лекарство стоит чуть более 300 рублей. Цена для многих покажется завышенной.

Инструкция к препарату, состав, отзывы и аналог «Гутталакса»
Лекарства для лечения и профилактики запоров смогли значительно облегчить жизнь многим пациентам. Такие препараты могут выпускаться в разных формах и дозировках. Однако перед применением того или иного средства нужно обязательно посоветоваться с ...
далее
Слабительное «Гуттасил»: последние отзывы, состав, аналоги
Для чего предназначается лекарственный препарат «Гуттасил»? Инструкция по применению, отзывы о медикаменте будут описаны чуть ниже. Также вы узнаете о том, в какой форме выпускается рассматриваемое средство, какие вещества оно содержит, есть ли ...
далее
Слабительные, не вызывающие привыкания: рекомендации и отзывы
В аптеках есть большой выбор слабительных препаратов. Эти лекарства - одни из самых распространенных, хотя большинство из них имеют много побочных действий. И главное из них - это то, что они вызывают привыкание и требуют приема большей дозы. ...
далее
Лаксигал: инструкция к препарату, показания, состав, описание, ...
Многие люди сталкиваются с самыми разнообразными заболеваниями кишечника. Стоит сказать, что данный недуг очень неприятный и часто может испортить все планы. Для коррекции стула многие медики рекомендуют использовать медикамент «Лаксигал».
далее
Гутталакс: инструкция к препарату, показания, составляющие компоненты ...
При несбалансированном питании и малоподвижном обрезе жизни человека может сопровождать запор. Независимо от причины способен помочь препарат "Гутталакс". Инструкция с нему показывает, что состав размягчает каловые массы и мягко их ...
далее
Регулакс (капли): инструкция к препарату и отзывы
Одним из довольно эффективных слабительных лекарств является «Регулакс» (капли). Инструкция по применению здесь достаточно проста, а количество противопоказаний и побочных реакций минимально. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам это средство.
далее
Регулакс (капли): инструкция к препарату и отзывы
Пиколакс: инструкция к препарату, отзывы
Известно ли вам о том, как следует принимать препарат «Пиколакс»? Инструкция по использованию этого медикамента будет описана далее. Также мы расскажем вам, какие формы выпуска имеет это лекарство, что входит в его состав, в каких целях его назначают, есть ли у него побочные реакции и противопоказания.
далее
Пиколакс: инструкция к препарату, отзывы
Регулакс: инструкция к препарату, аналоги, описание препарата, цена
При длительном запоре не обойтись без хорошего слабительного средства. Отличные результаты показывают капли «Регулакс». Использовать препарат необходимо строго по инструкции.
далее
Регулакс: инструкция к препарату, аналоги, описание препарата, цена
Таблетки Дилакса: последние отзывы, инструкция к препарату и аналоги
Если вы страдаете заболеваниями суставов, попробуйте препарат "Дилакса". Отзывы свидетельствуют об эффективности данного средства.
далее
Таблетки Дилакса: последние отзывы, инструкция к препарату и аналоги