Водяной затвор для вина: предназначение и устройство

водяной затвор для вина

Одним из этапов приготовления винного напитка в домашних условиях является период бурного брожения сусла, то есть исходного винного материала. В ходе этого процесса ферменты, которые выделяют дрожжи, активно способствуют превращению сахара в спирт. При этом происходит бурное выделение углекислого газа и ряда других веществ, в том числе и ароматических. Для того чтобы предотвратить попадание кислорода в сусло, на горлышко сосуда надевают водяной затвор для вина, который представляет собой одну из разновидностей бродильного шпунта.

Необходимость применения

Можно ли обойтись без данного приспособления? По мнению специалистов, в начальной стадии бурного брожения затвор для вина или, как его порой называют, бродильный шпунт, не столь обязателен. На этом этапе интенсивно выделяющийся из активно бродящего виноматериала углекислый газ попросту не позволяет воздуху извне достичь поверхности сусла. Давление, которое он создает на выходе из горлышка, ограждает продукт от окислительного процесса, который при неблагоприятных условиях легко может вызвать образование уксусной кислоты. Тем не менее для того, чтобы снизить риск нарушения технологии и приготовить действительно качественное вино, водяной затвор лучше всего применять с первых дней начала брожения. Это позволит уберечь сусло от уксусного скисания в том случае, если вместо чистых дрожжей были использованы дикие дрожжи, находящиеся на кожице ягод.


затвор для вина

Рекомендации по изготовлению

Для того чтобы соорудить водяной затвор для вина, можно использовать резиновую трубку длиной примерно полметра и диаметром 0,5-0,8 см. Первый конец пропускается через корковую, деревянную или резиновую пробку таким образом, чтобы он на 10-15 мм проходил в бутыль, а второй помещается в любой сосуд (например, в обычный стакан), в который наливается холодная вода. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, а между трубкой и отверстием не должно быть щелей. Для придания конструкции герметичности обычно используют расплавленный воск или пластилин. Если в хозяйстве не нашлось подходящей трубки и пробки, для изготовления водяного затвора также можно использовать систему для переливания крови (продается в любой аптеке). Толстой иглой протыкают крышку, которая закрывает емкость с виноматериалом, а противоположный конец помещается в банку с водой.вино водяной затвор

Альтернативное решение

При необходимости водяной затвор для вина можно заменить подручными средствами. Это допускается в том случае, когда вместо слабого столового вина готовится более крепкое десертное и при этом используются чистые винные дрожжи. Так, водяной затвор для вина можно заменить туго закрывающей горлышко ватной пробкой, а если процесс брожения идет в дубовой бочке, то выходное отверстие и вовсе прикрывается виноградным листом. Кроме этого, в домашних условиях порой применяют ровную стеклянную пластинку. Когда давление углекислого газа становится слишком сильным, она приподымается, выпуская газ наружу, а затем вновь опускается и не дает воздуху попасть внутрь.

Водяной затвор: углекислый газ – на выход, воздуху вход воспрещен
На пути от грозди к вину виноград проходит через сложный химический процесс, называемый брожением. При этом выделяется немалое количество углекислого газа, нуждающееся в отводе. И сделать это нужно так, чтобы в сусло не попал атмосферный кислород, ...
далее
Гидрозатвор для вина своими руками. Как изготовить гидрозатвор?
Что такое гидрозатвор? Как это устройство влияет на качество домашних алкогольных напитков? В статье рассказывается о том, как сделать гидрозатвор для емкостей с разным диаметром горлышка.
далее
Гидрозатвор для брожения: назначение и краткая характеристика
Гидрозатвор – это механизм, использующийся для приготовления браги, которая потом будет использована для производства алкогольных напитков. Во время брожения нужно внимательно следить за тем, чтобы углекислый газ, который образуется внутри емкости, ...
далее
Аэратор для вина: виды. Для чего применяется аэратор для вина?
Аэратор для вина – устройство, без которого современные сомелье даже не представляют дегустацию данного напитка. Этот прибор способствует улучшению вкусовых качеств вина, раскрытию его неповторимого аромата.
далее
Узнаем как правильно приготовить вино из калины в домашних условиях
В наших широтах виноград, увы, не растет. Но ведь можно сделать слабоалкогольные напитки и из других ягод! Русская природа одаривает нас каждую осень рекордными урожаями калины и рябины. Эти ягоды очень полезны. Калина, например, отлично укрепляет иммунитет. Под конец зимы население часто косит повальный грипп. Самое время оздоровиться и откупорить собственноручно приготовленное домашнее вино из калины. Рецепт его читайте дальше
далее
Узнаем как правильно приготовить вино из калины в домашних условиях
Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника
В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное вино из терновника. Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.
далее
Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника
Узнаем как сделать вино в домашних условиях из сливы
Попробовать сливовое вино стоит хотя бы потому, что оно не только вкусное, но и очень полезное. Как приготовить его своими силами?
далее
Узнаем как сделать вино в домашних условиях из сливы
Проверенный рецепт домашнего вина из ягод
Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня мы представим вам лучшие рецепты домашнего вина из разных ягод.
далее
Проверенный рецепт домашнего вина из ягод