Открытая система отопления: краткое описание конструкции

Открытая система отопления: описание конструкции
Установка циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа: схема, фото

На настоящий момент во многих частных домах до сих пор используются системы отопления старого типа - открытого. В таких сетях нагретая вода течет по трубам самотеком за счет теплового расширения, что не слишком удобно. Дальние от котла радиаторы в таких системах нагреваются хуже ближних.

Система отопления с принудительной циркуляцией. Схема отопления

Многие устав от городской суеты мечтают о дачном домике или частном доме. Но чтобы там находиться круглый год необходимо устроить систему обогрева.

Системы отопления в зависимости от доступа к энергопроводникам условно можно поделить на две разновидности:

  • Открытая (в народе называемая самотёчной). Наиболее примитивная в конструкции и эксплуатации. Но количество её недостатков полностью сводит на нет её преимущества: она накладна для покупки материала, крупногоборитна, сложна при сборке, малый коэффициент полезного действия, используются толстостенные трубы с большим диаметром, и из-за этих материалов очень сложно спрятать всю систему за декоративными панелями. Данная открытая система отопления чаще всего встречается в советских домах.
  • Закрытая. Все детали конструкции соединены герметично между собой и с помощью маломощного насоса осуществляется ускорение циркуляции теплоносителя.

открытая система отопления


Рабочий процесс открытой системы основывается на законах термодинамики, согласно которым нагретая жидкость перетекает вверх, создавая некоторое разряжение на входе в котёл и повышенное давление на выходе из него. Таким образом, по трубам данной конструкции проходит самоциркуляция, где вода перемещается от высокого давления к более низкому. При циркуляции и изменении температуры, вода расширяется, в результате чего, во избежание поломки, система оборудуется дополнительной ёмкостью, которая называется «расширительный бак открытой системы отопления». Он не является герметичным, через него в атмосферу выходит разогретая вода в виде пара.

Открытая система отопления, оправдывает себя только с использованием воды и никаких других энергопроводников, так как она является дешёвым ресурсов. Другим недостатком является постоянное испарение жидкости, которую нужно периодически возобновлять, чтобы не произошло завоздушивания всей конструкции.


открытые системы отопления

Открытые системы отопления имеют огромный недостаток, которым является медленная циркуляция, из-за чего разогрев необходимо проводить очень медленно во избежание поломки. Не говоря уже о медлительности, сразу возникает проблема со сливом воды в зимнюю пору года при простое труб, для того чтобы замёрзшая вода их не повредила.

Для достижения достаточного уровня скорости циркуляции воды, размещение котла указанной системы нужно проводить как можно ниже, а расширительного бака, наоборот, - в самом высоком месте. Бак, в свою очередь, нужно утеплить. Открытая система отопления не нуждается в применении насоса. При монтаже данной конструкции нужно как можно меньше злоупотреблять поворотами и соединительными деталями.расширительный бак открытой системы Открытая система отопления требует наличия труб различного диаметра. Данная особенность является характерной чертой указанной конструкции. Диаметр большей трубы, которая устанавливается на выходе из котла, при площади отопления от 50 до 100 м² составляет приблизительно 40 мм. Соответственно, увеличение площади заставляет пропорционально увеличивать диаметр и финансовые затраты.

Кроме всего прочего необходимо учитывать уклон горизонтально уложенных труб, что составляет примерно 0,005-0,01% по направлению от наивысшей точки к радиаторам отопления и потом к водогрейному котлу.

Установка циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа: ...
На настоящий момент во многих частных домах до сих пор используются системы отопления старого типа - открытого. В таких сетях нагретая вода течет по трубам самотеком за счет теплового расширения, что не слишком удобно. Дальние от котла радиаторы в ...
далее
Система отопления с принудительной циркуляцией. Схема отопления
Многие устав от городской суеты мечтают о дачном домике или частном доме. Но чтобы там находиться круглый год необходимо устроить систему обогрева.
далее
Чем залить систему отопления в частном доме: полезные советы и ...
Если перед вами встал вопрос о том, чем залить систему отопления в частном доме, то вы должны разобраться с тем, каким должен быть теплоноситель. Идеальной жидкости на эту роль пока не придумали. Это указывает на то, что каждый из известных ...
далее
Группа безопасности на отопление для частного дома. Состав и принцип ...
Группа безопасности на отопление представляет собой механизм, который состоит из целого набора приборов. Благодаря слаженной работе обеспечивается безаварийная работа системы, а также полный контроль давления в теплоносителе.
далее
Закрытая система отопления - устройство и принцип работы
Закрытая система отопления – это одна из двух основных разновидностей систем, в которой движение теплоносителя осуществляется при помощи специального циркуляционного насоса, то есть принудительно. Еще одной из характерных черт данного типа отопления ...
далее
Бак расширительный для системы отопления: краткое описание, устройство, виды и отзывы
Расширительные баки в отопительных системах применяются разных размеров. По параметрам они довольно сильно отличаются. Чтобы подобрать нужную модель для дома, стоит рассмотреть типы устройств.
далее
Бак расширительный для системы отопления: краткое описание, устройство, виды и отзывы
Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы
Если не найти способ вывести лишний объем воды, вся система отопления может легко выйти из строя всего за несколько часов. Для этого монтируются дополнительные коммуникации. Они служат для того, чтобы скапливать давление в расширительном бачке отопления закрытого типа.
далее
Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы
Выбираем расширительный бак правильно
В системе отопления любого дома находится определенный объем теплоносителя. Из курса физики, еще со школы всем известно, что при нагреве жидкости увеличиваются в объеме, расширяясь при этом. Этот дополнительный объем должен где-то размещаться, иначе система будет чем-то напоминать самодельную бомбу. Для того чтобы избежать опасности взрыва, используют специальный расширительный бак, в который попадают образовавшиеся излишки жидкости.
далее
Выбираем расширительный бак правильно
По какой причине падает давление в системе отопления? Клапан сброса воздуха из системы отопления. Какое давление должно быть в системе отопления
Когда рассматривается отопительное оборудование и системы, лучше предпочесть биметаллические радиаторы, так как они обладают превосходной теплоотдачей. В отопительные приборы вода поступает по разветвленной системе. Для обеспечения быстрого и равномерного перемещения воды используется циркуляционный насос.
далее
По какой причине падает давление в системе отопления? Клапан сброса воздуха из системы отопления. Какое давление должно быть в системе отопления
Однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией: схема, фото, отзывы
Однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией обычно используется в частных загородных домах небольшой площади. В сборке подобные конструкции не особенно сложны. Важно правильно составить проект и соблюдать при монтаже все положенные технологии.
далее
Однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией: схема, фото, отзывы