Обследование кишечника.

Проконсультируйтесь с врачом

Обследование кишечника – важная часть обследования гастроэнтерологических проблем. Когда человека начинают беспокоить боли либо другие неприятные ощущения в кишечнике, то необходимо провести полное его обследование для того, чтобы поставить правильный диагноз. Однако не все знают, что гастроэнтерологическое обследование – это не только проверка работы желудка и кишечника. Это еще и диагностический поиск возможной проблемы в печени или желчном пузыре, поджелудочной железе.

Обследование кишечника всегда начинается с расспроса пациента. Детализация жалоб очень важна в данной ситуации, ведь именно это может привести к постановке диагноза, или хотя бы заподозрить его симптомы.

Дальше врач приступает к общему осмотру пациента. Это также имеет большое в диагностике значение, ведь зачастую можно увидеть специфические симптомы заболевания: локальное вздутие живота, сосудистые звёздочки или признак антиперистальтических движений. Однако не стоит целиком и полностью полагаться лишь на данные осмотра, ведь зачастую они являются субъективными и неспецифическими, т.е. характерными для многих заболеваний.


После осмотра проводится аускультация и пальпация брюшной полости. При выслушивании получить какие-либо ценные данные практически невозможно – только лишь еще раз убедиться, что проблема есть. Чего не скажешь о пальпации – это достаточно информативный метод диагностики, разумеется, при условии правильного его проведения. Пальпаторно обследование кишечника проводится против часовой стрелки, начиная с левой подвздошной области. Дальше рука врача поднимается вверх от сигмовидной кишки по нисходящей до селезеночного угла. После этого необходимо пропальпировать поперечно-ободочную кишку, правый печеночный угол, нисходящий отдел. Затем обследованию подвергается слепая кишка и аппендикс. Именно в таком порядке пальпируется кишечник. При правильно выполненной пальпации можно без труда заподозрить какие-либо изменения в структуре и по расположению органа.


Обследование кишечника, а если точнее - прямой кишки, необходимо проводить в положении пациента стоя на коленках и опираясь на локти. Так прямая кишка будет максимально доступна пальпации. Во время данного обследования можно диагностировать геморроидальное увеличение лимфатических узлов, опухолевые образования, язвы, свищи и абсцессы. В дополнение к данному методу необходимо провести аноскопию – визуальное исследование слизистой прямой кишки на уровне 10-15 см.

Обследование кишечника на этом не заканчивается, нужно провести также ряд инструментальных методов диагностики. Начать можно с ректоскопии – введение датчика через прямую кишку на глубину не более 30 см. Если же на этом уровне никаких изменений не обнаружено, то необходимо провести колоноскопию с биопсией. Этот метод диагностики позволяет обследовать толстый кишечник на всем его протяжении, при отсутствии сужений, перегибов и спаек.

Ультрасонография – ультразвуковая диагностика кишечника при помощи, которой можно диагностировать утолщение стенки кишки, абсцесс, выпот, инвагинацию и многие другие заболевания.

Не следует пренебрегать и капрограммой – лабораторной диагностикой экскрементов. Часто этот анализ может подтверждать патологический процесс или наводить врача на мысль о нем.

Обследование тонкого кишечника в полном объеме можно провести лишь одним методом – рентгенография с контрастированием. Пациенту за несколько часов до процедуры дают выпить бариевую контрастную взвесь, после чего делают рентгенографические снимки. Это исследование позволяет определить патологию на любом уровне тонкого кишечника.

Также можно использовать эндоскоп и энтероскоп, но они не дают 100% информативности.

Способы обследования кишечника: методы диагностики и эффект
Кишечник – орган пищеварительной системы, который выполняет в организме человека очень важные функции, однако на сегодняшний день патологии кишечника являются весьма распространенными. На первый план выходит проведение профилактических обследований ...
далее
Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
Для того чтобы разобраться в преимуществах и правильном выборе методов исследований, необходимо сперва понять, как проводится диагностика и обследование кишечника. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и назначение. ...
далее
Узнаем что покажет компьютерная томография кишечника? Как ...
Человеку на протяжении всей жизни приходится сталкиваться с различными заболеваниями и обследованиями. Так, довольно немногие люди решаются на осмотр собственного кишечника. В данной статье речь пойдет о том, что такое компьютерная томография ...
далее
Ирригография кишечника: определение, как проводится, подготовка. ...
К рентгенологическим исследованиям пищеварительного тракта относится ирригография кишечника. Эта процедура проводится в стационарных условиях и требует специальной подготовки. С помощью ирригографии можно оценить физиологическое и функциональное ...
далее
Виртуальная колоноскопия кишечника: последние отзывы и описание ...
Каждому человеку свойственны те или иные недуги. Для выявления различных заболеваний необходимо вовремя проводить обследования. В данной статье речь пойдет о том, что такое виртуальная колоноскопия. Вы узнаете, как проводится данная процедура и ...
далее
Эндоскопия кишечника: определение, описание процедуры, показания, подготовка
Наглядный способ определения заболеваний в органах пищеварения называется "эндоскопия кишечника". Что это такое, какие виды этого метода есть, и как каждый из них проводится – именно об этом пойдет речь в статье. Также определим, какую диету перед процедурой нужно соблюдать.
далее
Эндоскопия кишечника: определение, описание процедуры, показания, подготовка
Колоноскопия под наркозом в Москве: последние отзывы, рейтинг, адреса. Где сделать колоноскопию под наркозом в Москве?
Немногие знают о том, что в процессе проведения врачебного осмотра практически у трети пациентов определяются всевозможные отклонения в работе пищеварительной системы, вследствие чего достаточно часто назначается колоноскопия под наркозом в Москве.
далее
Колоноскопия под наркозом в Москве: последние отзывы, рейтинг, адреса. Где сделать колоноскопию под наркозом в Москве?
RRS обследование: подготовка, отзывы
В статье рассказывается о ректороманоскопии, указываются показания и противопоказания к данному обследованию, подготовка пациентов и особенность проведения.
далее
RRS обследование: подготовка, отзывы
Узнаем как проверить тонкий кишечник? Методы диагностирования. Подготовка к колоноскопии
Боли в животе часто развиваются из-за нарушения работы тонкого кишечника. Особенно если неприятные ощущения сопровождаются изменением характера стула. Как проверить тонкий кишечник на наличие патологии? С этой целью применяется множество диагностических исследований.
далее
Узнаем как проверить тонкий кишечник? Методы диагностирования. Подготовка к колоноскопии
Ректороманоскопия и колоноскопия - в чем отличие? Какое обследование более информативно?
4 основных отличия ректороманоскопии от колоноскопии. Что из этих методов информативнее и болезненнее?
далее
Ректороманоскопия и колоноскопия - в чем отличие? Какое обследование более информативно?