Энтеровирусная инфекция: пути передачи, симптомы, методы диагностики и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Летом и зимою, взрослых и детей, малообеспеченных и откровенно богатых - энтеровирусные инфекции не щадят никого. Симптоматика заболеваний, которые связаны с данным возбудителем, имеет широкий спектр. География вирусов и их разнообразие поражает. Попробуем разобраться в этиологии, источниках, путях заражения, способах лечения и клинических рекомендациях при энтеровирусной инфекции.

Актуальность темы

Данные об эпидемиологических вспышках, регистрируемые в разных странах, демонстрируют активизацию энтеровирусных инфекций в мире. География распространения данной группы возбудителей повсеместна, клинические проявления разнообразны.

Особенность же инфекций такого рода связана с понятием вирусоносительства. Это значит, что вирус может находиться в организме человека, но проявляет себя в особых случаях – при ослаблении природного иммунитета. Кроме того, вирусоносительство способствует образованию спор, приводящих к массовым заболеваниям и заражению большого количества не иммунных реципиентов.


вирус инфекция

Патогенность и проявление

Это группа инфекций, которые в большинстве своем протекают бессимптомно или не слишком вредят человеку. Но из любого правила есть исключения. Именно энтеровирусные инфекции стоят на втором месте по частоте простудоподобных заболеваний.

Инфекция может быть чрезвычайно опасной и затрагивать все системы и органы, мышцы, слизистые. Этот антропоноз имеет два резервуара:

  • человек, где патоген размножается и накапливается;
  • окружающая среда (вода, воздух, продукты питания), где вирионы способны сохранять вирулентность долгое время.

Главный путь передачи энтеровирусных инфекций – воздушно-капельный – самый быстрый и непредсказуемый. Не менее эффективен и путь попадания инфекции в организм человека по пищевому пути и орально-фекальному. Существует и вертикальный путь заражения – от матери-носителя к новорожденному. И именно с этим явлением многие педиатры связывают синдром внезапной младенческой смерти.


Что за зверь такой?

Подробнее остановимся на том, какие микроорганизмы вызывают энтеровирусную инфекцию. Патогенным агентом являются вирусы – внеклеточные формы жизни, которые паразитируют в клетках живого организма. Уникальность данной группы в минимуме структурных компонентов вне клетки (вирионы) и умении запускать синтез собственного генетического материала за счет ресурса клетки-хозяина.

Главная задача вириона – проникнуть внутрь клетки, что достигается путем специфического строения оболочки вирусов (капсидов). После проникновения этот паразит может вести себя по-разному, разыгрывая сценарии, отличающиеся по уровню автономии:

  1. Сценарий продуктивный (конечно, с точки зрения вируса): паразит запускает синтез собственного генетического материала по своему собственному расписанию, истощая ресурс клетки и приводя к ее гибели.
  2. Другой сценарий – соглашательный. Тут паразит включает свой геном в геном хозяйской клетки и уже ковалентно с ней реплицирует свои нуклеиновые кислоты.

Дальнейшее развитие идет двумя путями. В первом вирус замирает, и лишь при определенных условиях его гены включаются, производя молодое поколение паразитов, которые покидают погибающую клетку. Во втором варианте развития геном вируса постоянно реплицируется, но клетка не гибнет. Молодое поколение вирионов выталкивается наружу путем экзоцитоза.


микробиология вирусы

Микробиология энтеровирусов

В группу возбудителей энтеровирусных инфекций у человека входят представители семейства пикорновирусов (Picornaviridae). Это семейство включает более 60 патогенов из рода энтеровирусов (Enterovirus), риновирусов (Rinovirus), кардиовирусов (Cardiovirus) и автовирусов (Aphtovirus).

В род энтеровирусов входят вирусы полиомиелита (3 формы или серотипа), вирусы Коксаки группы А (24 серотипа) и В (6 серотипов), ЕСНО (Enteric Cytopathogenic Human Orfhan - кишечные цитопатогенные человеческие сиротки, 34 серологических типа), вирус гепатита А и множество неклассифицированных энтеровирусов. Все они имеют ряд сходных черт строения:

  • Это маленькие вирусы (от pico - «маленький»), имеющие размеры в пределах 28 нанометров.
  • Обладают кубическим типом капсида, построенным из 4 видов белков.
  • Имеют единый для всего рода комплементсвязывающий антиген, серотипы отличаются по типоспецифическим белковым антигенам.
  • Генетическим материалом служит однонитчатая линейная РНК.
  • Внешняя суперкапсидная оболочка, углеводы и липиды отсутствуют.
  • Обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Именно поэтому их не убивает кислота желудочного сока.

Патогенность и устойчивость

Представители этого рода распространены повсеместно, поражают растения, животных, бактерии. Энтеровирусы попадают в организм различными способами, преимущественно через пищеварительный тракт, репродуцируются в слизистой и лимфатических узлах, проникают в кровь и распространяются по организму. Поражения того или другого органа зависят от типа возбудителя и иммунного статуса реципиента.

профилактика инфекций

Энтеровирусы распространены на всех континентах планеты. Они сохраняют контагиозность (заразность) в окружающей среде до месяца, а в испражнениях до полугода. Устойчивы к заморозке, но погибают при нагревании до 50 °С. Сохраняют патогенность в кислых средах (им не страшен желудочный сок), устойчивы к действию 70 % спиртов, но разрушаются при действии ультрафиолета, ультразвука.

При дезинфекции помещений и предметов используют окислители (перекись водорода и перманганат калия), хлорсодержащие средства, формальдегид, которые инактивируют возбудителя.

Диагностика энтеровирусных инфекций

Специфика диагностирования возбудителей этой группы заболевания основана на выявлении всех присутствующих патогенов в организме. Материал для исследований – испражнения и моча, смывы с пораженных участков слизистых, кровь и ликвор. Для диагностики энтеровирусных инфекций используются следующие методы:

  1. Вирусологическое исследование. В данной методике используются культуры клеток и лабораторные животные. Например, для определения всех серотипов вируса полиомиелита клинический материал используют перевиваемые культуры почечного эпителия обезьян. Используется также реакция полимеразной цепной реакции.
  2. Серологические пробы. Применяется метод парных сывороток и постановка цветных проб. Метод основан на способностях вирусов подавлять обмен веществ в клетке, менять рН среды и соответственно цвет исследуемого образца.
  3. Экспресс-метод. Довольно сложный и не широко распространенный. Для диагностики используется кардиологический анализ (изменения в ядрах пораженных клеток).
что такое вирусоносительство

Много возбудителей – много проявлений

Формы энтеровирусных инфекций в соответствии с современной классификацией:

  • Кишечная, или гастроэнтеритическая. Заболевание длится от одной до двух недель. Клинические проявления: ринит, отек слизистых ротоглотки, кашель, метеоризм, диарея и рвота.
  • Энтеровирусная лихорадка. Симптомы: повышение температуры до 40 °С, слабость, мышечные боли, покраснение склер глазного яблока, тошнота и рвота, в редких случаях – диарея. Заболевание длится 3-7 дней. Возбудители – энтеровирусы всех подтипов.
  • Катаральная, или респираторная (герпангина). Заболевание длится до недели и протекает по типу острого респираторного. Вызывается вирусами Коксаки А и В. Симптомы: краткосрочная лихорадка с незначительным повышением температуры, боль в горле, язвы на стенках глотки и миндалинах, снижение аппетита.
  • Кишечная инфекция. Длительность болезни у детей младшего возраста до 2 недель, у старших и взрослых – 1-3 суток. Поражению подвергаются только слизистые кишечника. Клиника: боль в животе, частый и жидкий стул, диарея, возможно незначительное повышение температуры тела.
  • Миокардит. Нарушения работы сердца в связи с поражением разных его слоев. Симптоматика связана с учащенным ритмом, утомляемостью, слабостью, снижением давления и болью в груди. Возбудители – Коксаки В5 и ЕСНО.
  • Экзантема. В течении 3-5 суток появляется сыпь по типу краснухи на лице и теле.
  • Конъюнктивит. Симптомы: боль в глазу, нечеткость зрения, слезотечение и кровоизлияния, может наблюдаться увеличение лимфоузлов. Болезнь длится до двух недель. Возбудители: энтеровирус серотипа 70, Коксаки 24.
  • Менингит и энцефалит. Самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции. Клинические проявления: сильные боли, высокая температура, рвота, бредовые состояния, судороги. Течение болезни проходит периодическими вспышками, которые могут длиться до 2 месяцев. Возбудителями этой формы являются вирусы Коксаки В и ЕСНО.
  • Паралитическая форма. Сопровождается односторонними или двухсторонними параличами конечностей, снижением мышечного тонуса. Симптомы могут сохраняться до 8 недель, при тяжелом развитии возможен летальный исход в связи с нарушениями дыхательного центра.
  • Эпидемическая миалгия. Довольно редкое заболевание, проявляющееся в приступообразных болях в мышцах, в груди и животе. Сопровождается лихорадкой и усиленным потоотделением. Длительность течения до 10 суток. Возбудители – Коксаки В3 и В5.
  • Энцефаломиокардит новорожденных – в 60-80 % приводит к смерти. Возбудители – вирусы Коксаки группы В. Симптомы: вялость, судороги, сердечная недостаточность, отказ от груди.

Инкубационный период во всех случаях длится от 2 до 15 суток. Начало заболевания всегда острое. Могут быть смешанные формы инфицирования.

Входные ворота для патогена

Прежде чем задаваться вопросом, как лечить энтеровирусную инфекцию у детей, разберемся, как она попадает в организм. Входными воротами в этом случае служат слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, куда вирусы попадают фекально-оральным или воздушно-капельным путями.

При попадании патогена на слизистых начинается местная воспалительная реакция. Этим и закончится заражение при достаточно сильном иммунитете. Но если иммунный статус ослаблен, а вирулентность вируса высока и его количество довольно большое, то происходит генерализация инфекции. Она проникает в кровеносное русло и разносится по организму в соответствии с тропными особенностями патогена.

В зависимости от пораженного органа или тканей, клиника и симптоматика болезни может быть самой разнообразной.

пути заражения

Общие симптомы и течение болезни

Тяжесть и длительность течения энтеровирусной инфекции зависит от многих факторов. К ним относят:

  1. Вирулентность возбудителя (способность оказать сопротивление защитным механизмам организма).
  2. Особенности тропизма – направленность вируса на поражение определенных органов и тканей.
  3. Иммунный статус зараженного. Чем он выше, тем более вероятна победа организма над возбудителем.

Как уже ясно, вирусы данной группы могут поражать различные системы и органы нашего организма. Но вне зависимости от очага заражения, общими симптомами при таких инфекциях являются следующие:

  • Температура при энтеровирусной инфекции поднимается в пределах от 38 ºС до 40 ºС.
  • Отеки подчелюстных и других лимфоузлов.
  • Слабость и сонливость.
  • В некоторых случаях сыпь.
  • Тошнота, рвота и диарея.

Профилактические меры

Специальных способов профилактики в данном случае не существует. Во избежание инфицирования необходимо в первую очередь соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты, употреблять кипяченую и очищенную воду. В период вспышки заболевания избегать посещения мест массового скопления людей. Но, пожалуй, главное – следить за состоянием организма и повышать иммунитет. Здоровый образ жизни, правильное питание и физические нагрузки сведут к минимуму возможность вирусной атаки.

В случае наличия инфицированного члена семьи все контактирующие должны с большей осторожностью относиться к профилактическим мероприятиям. Отдельная посуда и предметы личной гигиены для больного и повышенное внимание к личной гигиене всех членов семьи должны стать приоритетом.

В детских учреждениях вводят при вспышках энтеровирусных инфекций карантин, который устанавливается на 14 дней с момента последнего контакта, и проводят противоэпидемические мероприятия (дезинфекцию). В родильных домах также вводится карантин, а все сотрудники, имевшие контакт с больными, отправляются в отпуск на две недели.

профилактика энтеровирусов

Как лечить энтеровирусную инфекцию у детей

Именно дети в силу своего иммунного статуса более подвержены таким заболеваниям. При подозрении на энтеровирусную инфекцию у ребенка необходимо обратиться к педиатру и получить направление на проведение исследований, необходимых в конкретном случае. Иногда может возникнуть необходимость в консультации врачей узких специальностей – кардиолога, отоларинголога или офтальмолога.

Лечение легких форм болезни осуществляется амбулаторно и только при подозрениях на менингит, миокардит и другие комбинированные поражения возможна госпитализация ребенка. Специальных препаратов при энтеровирусной инфекции не существует. Лечение сводится к снижению негативных симптомов, предотвращению обезвоживания организма и своевременном выявлении побочных эффектов.

Как правило, организм справляется с инфекцией самостоятельно в течение недели, и существенных последствий энтеровирусных инфекций не наблюдается. Для поддержания организма назначаются обычно препараты симптоматического (например, жаропонижающие) и патогенетического характера (сорбенты и антисептические мази). Ограничений в диете нет, но стоит помнить, что питание при энтеровирусной инфекции должно быть сбалансированным и учитывать характер болезни. Так, при инфицировании ротоглотки пища не должна быть горячей или холодной, что облегчит болезненность при ее глотании.

Антибиотики назначаются при вторичных инфекциях и осложнениях энтеровирусной инфекции, таких как пневмонии, отиты, миокардиты. При некоторых формах заболеваний назначаются гормональные препараты. Но все эти назначения должен делать врач после тщательного изучения результатов исследований и с учетом состояния больного.

как лечить инфекцию

Самые типичные энтеровирусные заболевания

Нельзя не перечислить и наиболее часто встречающиеся и считающиеся типичными инфекции, которые вызывают энтеровирусы. К ним относятся:

  • Летний грипп. Наиболее часто встречается инфицирование при купании в речках и на море. Перегрев и переохлаждение способствуют развитию инфекции. В симптоматике сочетаются гриппоподобные симптомы и расстройство кишечного тракта. Заболевание длится от 3 до 7 дней, сопровождается температурой, диареей, болями в горле, иногда конъюнктивитом.
  • Герпангина. Высыпания по типу герпеса в задней части глотки и на миндалинах. Заболевание проходит за 3-5 суток.
  • Вирусная пузырчатка. Появление пузырьков, заполненных жидкостью, на ладонях, между пальцами, на подошвах. Лихорадка сопровождает инфицирование в первые 1-2 дня, в течение недели симптомы исчезают.
  • Экзантема вирусная. Вызывается эховирусами и сопровождается сыпью по всему телу по типу краснухи. Встречается не так часто, симптомы исчезают в течение десяти дней.
как лечить энтеровирус

В заключение хотелось бы отметить, что данной группе заболеваний присуще такое явление, как вирусоносительство. Часто взрослые не болеют, но являются вирусоносителями. А вот дети, с их еще не стойким статусом иммунной системы, легко инфицируются. Поэтому соблюдение правил личной гигиены является обязательным как для взрослых, так и для детей. И помните - залогом победы организма над вирусами, постоянно его атакующими, является крепкий природный иммунитет. Будьте здоровы и берегите себя и своих детей!

Энтеровирус у детей: симптомы и терапия
В нежном возрасте можно столкнуться с двумя вариациями заболеваний инфекционной природы, поражающих кишечник и систему ЖКТ. Это ротавирусная и энтеровирусная инфекция.
далее
Узнаем как проявляется у ребенка энтеровирусная инфекция
Энтеровирусные инфекции встречаются чаще у детей. Они являют собой группу заболеваний, возбуждаемых несколькими разновидностями вирусов. Переболев одним из них, уже нельзя заболеть им вновь - у человека вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет, ...
далее
Узнаем чем опасна энтеровирусная инфекция у взрослых?
Энтеровирусная инфекция у взрослых приводит к развитию самых разных заболеваний — некоторые из них крайне опасны, например менингиты и полиомиелиты, в то время как другие вполне безобидны. Распространенность этой разновидности вирусов вызывает ...
далее
Симптомы проявления и терапия энтеровирусной инфекции: особенности и ...
К энтеровирусной инфекции относят целую группу заболеваний, вызванных энтеровирусами. Само название инфекции – «энтеровирус» – является обобщающим для многочисленных представителей кишечных вирусов. Именно кишечник служит пристанищем и «родным ...
далее
Симптомы проявления энтеровируса: как проявляется это заболевание?
Энтеровирус – это довольно серьёзная инфекция, которая может поражать как детей, так и взрослых. Важно вовремя выявить её и диагностировать. Для этого нужно знать симптомы энтеровируса.
далее
Симптомы проявления энтеровируса: как проявляется это заболевание?
Что такое вирус Коксаки? Вирус у взрослых: симптомы, профилактика и терапия, фото
Инфекция Коксаки - вирус у взрослых и детей, чаще всего принимающий форму простудного или кожного заболевания. Возможно ли вылечить эту инфекцию и какими синдромами сопровождается протекание болезни?
далее
Что такое вирус Коксаки? Вирус у взрослых: симптомы, профилактика и терапия, фото
Симптомы проявления менингита (энтеровирусной инфекции), его терапия
Энтеровирусная инфекция стала встречаться гораздо чаще, чем раньше. В основном ею болеют дети, но случаи заболевания встречаются и у взрослых. Особенно опасен для жизни серозный менингит, хоть он и протекает в большинстве случаев легко, но его нужно вовремя диагностировать и начать лечение. Данная статья предлагает вашему вниманию описание симптомов этого заболевания.
далее
Симптомы проявления менингита (энтеровирусной инфекции), его терапия
Энтеровирусная инфекция у ребенка: терапия, симптомы, профилактика
Неокрепший детский организм подвержен различным заболеваниям. Одним из них является энтеровирусная инфекция. Принципы лечения этого заболевания, а также его симптомы и профилактика описаны в данной статье.
далее
Энтеровирусная инфекция у ребенка: терапия, симптомы, профилактика
Энтеровирусная инфекция: симптомы проявления заражения
Если вы подозреваете, что у вас или ребенка энтеровирусная инфекция, симптом основной у нее один - скачкообразное повышение температуры. Все остальные проявления без специальных анализов никак не отличить от другой инфекции.
далее
Энтеровирусная инфекция: симптомы проявления заражения