Смородина черная: уход осенью за плодовым кустарником

Смородина черная: уход осенью за плодовым кустарником
Узнаем как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. Уход за смородиной ранней весной

После холодной зимы дачники возобновляют уход за своим садом. У вас растут ягодные культуры, и вы интересуетесь, как весной обрезать смородину? Такой уход подготавливает ее к плодоношению. Если вы хотите, чтобы ваш ягодник приносил обильный урожай и делал это регулярно, вопрос: «Как правильно обрезать смородину весной?» - будет очень актуальным. Ухаживать за кустарником несложно, однако следует обязательно проводить необходимые мероприятия и придерживаться определенных правил.

Смородина: выращивание и уход весной

Давно известно, что смородина насыщена витаминами и полезными веществами. Но чтобы получить богатый урожай этой ягоды, надо знать некоторые правила агротехники. Нельзя сказать, что очень капризная смородина. Выращивание и уход за этой культурой не доставляют особых хлопот. Необходимо проводить некоторые мероприятия в зависимости от сезона, и тогда растение будет радовать богатым урожаем и своей красотой. Все, от посадки до подготовки к зимовке, обсудим в этой статье.

Черная смородина – один из ценных плодовых кустарников, который прочно обосновался на садовом участке многих дачников. Плоды этого растения содержат большое количество витамина C. Из листьев кустарника получается ароматный чай. Как приятно пить его, сидя вечером на веранде садового домика! Когда заканчивается лето, появляются новые заботы, которые включают уход за черной смородиной. Осенью проводится обрезка растений и посадка молодых саженцев.

смородина черная уход осенью

Кустики можно приобрести в питомниках. Продается посадочный материал с закрытой (в горшках) или с открытой корневой системой. Яма для растения требуется глубиной от сорока до сорока пяти сантиметров. Ее подготавливают заранее, за неделю до высадки саженцев, чтобы успел осесть грунт. В почву добавляют одно ведро перегноя и сто грамм суперфосфата, все перемешивают с землей. Чтобы хорошо прижилась смородина черная, уход осенью за ней предполагает не только посадку, которая проводится со второй половины сентября, но и подкормку растений. В этот период необходимо вносить под каждый куст хлористый калий (от тридцати до сорока грамм) и суперфосфат (от ста до ста двадцати грамм). Взрослые кусты, трехлетние, нуждаются в подкормке фосфором (восемь-десять г), суперфосфатом (сорок-пятьдесят г) и сернокислым калием (10-15 г). уход за черной смородиной осенью


Чтобы получала больше воздуха, влаги и питательных веществ черная смородина, уход осенью включает рыхление земли. Обработку проводить очень осторожно. Добавление удобрений производят, ориентируясь на проекцию кроны плодового куста, потому что именно на таком расстоянии располагаются в верхнем слое почвы его корни. В середине осени (в октябре) вновь требуется перекопка земли, но не глубокая (от пяти до восьми см), можно оставлять комки. Для этого лучше использовать вилы. После этого землю надо засыпать опавшей хвоей, листьями.

черная смородина уход осенью

Влагу очень любит смородина черная. Уход осенью за кустарником не может обойтись без обильного полива. Под каждое растение необходимо вылить от двадцати до тридцати литров воды. Затем почву мульчируют торфом и перепревшим навозом. Эти меры необходимы также для того, чтобы сохранять влагу в почве и препятствовать появлению сорняков. Недостаток воды может вызвать задержку роста и осыпание ягод. Подзимний полив необходим, особенно если стоит сухая погода.


Так как очень сильно разрастается смородина черная, уход осенью за ней предполагает обязательную обрезку. Эта операция необходима на всех стадиях жизни растения. Она проводится для того, чтобы вызвать сильный рост прикорневых веток, для получения урожая крупных ягод, а также для того, чтобы проредить куст и сделать более светлым. Из его середины удаляют около двадцати процентов побегов. После этого обрезают примерно 15% веток уже взрослых и плодоносивших, а также пораженных болезнями или вредителями. Процесс это очень важный и трудный, тем не менее к нему надо подходить смело. Также требует смородина черная уход осенью, связанный с формированием ее кроны. Для этого следует убирать не только слабые, но и скелетные ветви, если куст дает мало прикорневых побегов. После пятого года жизни растения подобную обрезку прекращают.

Узнаем как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. ...
После холодной зимы дачники возобновляют уход за своим садом. У вас растут ягодные культуры, и вы интересуетесь, как весной обрезать смородину? Такой уход подготавливает ее к плодоношению. Если вы хотите, чтобы ваш ягодник приносил обильный урожай и ...
далее
Смородина: выращивание и уход весной
Давно известно, что смородина насыщена витаминами и полезными веществами. Но чтобы получить богатый урожай этой ягоды, надо знать некоторые правила агротехники. Нельзя сказать, что очень капризная смородина. Выращивание и уход за этой культурой не ...
далее
Обработка смородины осенью. Обработка смородины осенью от вредителей
Смородина – это неприхотливое в выращивании растение. Но чтобы кустарник регулярно давал вкусные и сочные плоды, необходимо ежегодно после сбора урожая проводить его пересадку и обрезку.
далее
Каким должен быть уход за смородиной после сбора урожая
Овощные и ягодные культуры требуют постоянного ухода не только в период плодоношения, но и после него. Уход за смородиной после сбора урожая сводится к обрезке и формированию, подкормкам. Давайте более подробно рассмотрим эти составляющие.
далее
Обрезка смородины для начинающих
Обрезка кустов смородины является необходимым агротехническим приемом, проведение которого способствует правильному развитию растения. При соблюдении всех правил обрезки смородины эта работа под силу и начинающим садоводам.
далее
Обрезка смородины для начинающих
Подкормка смородины осенью: выбор времени и удобрения
Для кустов, произрастающих в саду или на огороде, очень важно поддерживать плодородность почвы. Ведь их никто с места на место не пересаживает, и долгие годы они находятся на одном и том же месте. Питание садовых кустарников, в том числе подкормка смородины, осенью особенно важно.
далее
Подкормка смородины осенью: выбор времени и удобрения
Подкормка смородины весной. Уход за смородиной весной
Урожайная и вкусная смородина, уход весной, подкормка специальными удобрениями – это все составляющие для получения хорошего урожая.
далее
Подкормка смородины весной. Уход за смородиной весной
Черная смородина: размножение черенками
Если на участке растет крупная и сладкая смородина, размножение черенками позволит не только увеличить количество ценных кустов, но и продать излишки саженцев желающим. Черенки хорошо укореняются в течение всего периода вегетации, а уход за ними не составляет особого труда.
далее
Черная смородина: размножение черенками
Колоновидная смородина: сорта, посадка и уход
Колоновидные кусты очень удобны для обработки, кисти ягод крупные и легко доступные, но что еще более важно, растения устойчивы к различным заболеваниям. Если пришло время обновлять смородиновые кусты, то выбирайте один из приведенных ниже сортов.
далее
Колоновидная смородина: сорта, посадка и уход