Ежевик коралловидный: краткое описание, местообитание, свойства

Ежевик коралловидный  является условно-съедобным грибом и относится к третьей категории.  Макромицет занесен в Красную книгу РФ. Другое его название – гериций коралловидный. Это уникальный и очень красивый  гриб. Иногда он паразитирует на деревьях. Как известно, название грибов чаще всего выбирается не просто так. По своей внешности этот макромицет очень напоминает подводный коралл или морского ежа. Данный гриб употребляют в пищу вареным, тушеным, жареным, соленым и маринованным.

Ежевик коралловидныйОписание

Ежевик коралловидный в молодом возрасте действительно сильно похож на хрупкий белоснежный коралл. По мере достижения зрелости он становится кремовым, а потом грязно-желтым. Его плодовое тело имеет неправильную форму. Оно кустистое, разветвленное, в диаметре достигает 5-30 см, в высоту – до 30 см. Ежевик коралловидный имеет волокнистую, упругую, мясистую, белую, слегка розоватую мякоть с приятным грибным ароматом. При высыхании она приобретает охряной цвет. От прикосновений мякоть краснеет, а позже становится твердой.


Споры у гриба бесцветные или белые, мелкие, шарообразные, гладкие. Многократно разветвленные округлые полые побеги соединяются внизу в короткую ложноножку (диаметр – 1 см). По всей длине они покрыты опущенными книзу цилиндрическими шипами (0,5-1,5 см), которые отвечают за образование спор. Грибница у данного макромицета многолетняя, а плодовое тело – однолетнее. Следует помнить, что съедобен только в молодом возрасте ежевик коралловидный. Фото этого макромицета можно увидеть в данной статье. По своему внешнему виду он напоминает ещё один съедобный гриб, который называется гериций приальпийский. Он растет на пихтах.

Ежевик коралловидный фотоМестообитание

Ежевик коралловидный растет небольшими скоплениями или поодиночке на мертвой древесине лиственных пород, на пеньках или древесном субстрате. Удивительную картину представляют собой ряды свисающих с деревьев белесых или грязновато-желтых плодовых тел. Встретить этот гриб можно не часто. Он широко распространен в северной части умеренного пояса. На территории РФ гриб встречается практически повсеместно. Растет ежевик коралловидный преимущественно на березах. Реже его можно найти на липах, ольхах, осинах, дубах. Изредка встречается в хвойных лесах. Гриб является факультативным паразитом и нередко растет в дуплах живых деревьев. Собирать его можно в июле-сентябре, а в регионах с мягким и теплым климатом ещё и в зимне-весенний период. Причины небольшой численности данного макромицета до конца не выяснены.

Название грибовЕжевик коралловидный: полезные свойства

В Китае данный макромицет активно применяется для профилактики и лечения недугов ЖКТ, нервной и дыхательных систем, а также для повышения иммунитета. Употребление в пищу этого гриба стимулирует кроветворение и тонизирует организм. Его используют для приготовления по определенным рецептам различных настоек. Если соблюдать все условия и пропорции, то можно получить эффективное лекарство из этого гриба. Настои коралловидного ежовика использовались знахарями для выведения людей из затяжных депрессивных состояний.

Гриб ежевик желтый: краткое описание и местообитание
Гриб ежевик желтый является очень интересным представителем рода Гиднум. Он относится к семейству Ежовиковые. По-латыни этот гриб называется Hydnum Repandum. Однако кроме научных названий существуют и другие: ежевик коралловидный, дентинум, ежовик ...
далее
Коралловый гриб - диетический и очень полезный деликатес
Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем гораздо раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного средства от простуды. Он был еще и ...
далее
Гриб ежовик: краткое описание, местообитание и применение в кулинарии
Гриб ежовик – это удивительный дар лесов. Данная публикация расскажет о двух видах этого плода. Вы узнаете, как он выглядит, в каких местах предпочитает расти и что из него можно приготовить.
далее
Грибы. Красная книга России
Грибы имеют огромное значение для экосистемы. Кроме того, что они участвуют в круговороте веществ, разлагая остатки растений и животных, грибы являются ценным питательным продуктом и симбиотическим организмом, особенно это касается Базидиомицетов. ...
далее
Исчезнувшие разновидности грибов. Редкие и исчезающие разновидности ...
Собирая грибы в лесу, мало кто из нас задумывается о том, что они, как и любые другие растения и животные, могут находиться на грани исчезновения. Причем некоторые из них уже давно вымерли и больше не растут в нашей стране. Что это за исчезнувшие ...
далее
Гриб оленьи рожки: краткое описание, распространение, съедобность
Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая. Дело в том, что это два разных вида, однако настолько похожих, что отличить их могут лишь опытные биологи в лабораторных условиях. Морфологические данные и вкусовые качества у этих разновидностей практически идентичны. Гриб оленьи рожки часто можно встретить в сосняках на белом мхе. Нередко встречаются очень большие экземпляры весом около 1 кг.
далее
Гриб оленьи рожки: краткое описание, распространение, съедобность
Удивительное рядом: грибы рогатики
Рогатики - грибы, внешний вид которых значительно отличается от того, что мы привыкли видеть. Коралловидное тело этого представителя мира живой природы поражает своей необычной красотой. У него нет ни ножки, ни шляпки. Вертикально растущие разветвленные трубочки очень трудно ассоциировать с грибами, однако рогатики, или рамария, относятся именно к этому царству.
далее
Удивительное рядом: грибы рогатики
Места России, где растет ежевика
Россия богата ягодными культурами, в том числе и ежевикой. Где растет ежевика? Практически повсеместно можно найти ее дикорастущие формы. А вот садовые пока не очень популярны. Какие места любит ежевика и какие сорта лучше использовать в разных климатических зонах?
далее
Места России, где растет ежевика
Гриб, растущий на деревьях: съедобные разновидности макромицетов
Как правило, «тихие охотники» ищут свою добычу на грунте и лесной подстилке и редко кто из них обратит внимание на гриб, растущий на деревьях. Однако среди данных макромицетов есть съедобные и очень вкусные. Гриб, растущий на деревьях, большинством «тихих охотников» априори признается негодным, если только это не опенок.
далее
Гриб, растущий на деревьях: съедобные разновидности макромицетов
Ежевика сизая: краткое описание, свойства и применение
Все лучшее человеку дает природа. Овощи, фрукты и ягоды – важнейших источник витаминов, их не сможет заменить ни один комплекс. Все потому что в растениях все полезное. Натуральные вещества усваиваются организмом намного легче, чем нечто искусственное.
далее
Ежевика сизая: краткое описание, свойства и применение