Абсентеизм - это добровольное самоустранение от избирательного процесса

Люди, пьющие абсент, имеют отсутствующий вид. Они как бы есть, а на самом деле… Латинское слово «absentia» означает именно «отсутствие».

абсентеизм это

Избиратель, не желающий пользоваться своим конституционным правом, проявляет абсентеизм. Это означает выражение политического протеста, поэтому мало просто не прийти на избирательный участок, нужно сделать все для того, чтобы неявку продемонстрировать как можно большему числу сограждан. В противном случае имеет место обычная аполитичность, а иногда и простая человеческая лень.

С демонстративными проявлениями недовольства в советские годы решительно боролись. К исходу дня выборов готовились списки тех, кто не пришел на избирательный участок по месту жительства, затем по указанным адресам отправлялись члены избиркома, прихватив с собой портативную опечатанную урну для голосования.


абсентеизм и его причины

Застав жильца, они вежливо задавали вопрос о причине неявки, и если она была уважительной, предлагали проголосовать прямо на дому. Недовольных (обычно работой жилкомунхоза) увещевали, сулили все исправить (иногда даже потом выполняли обещанное), и тоже просили заполнить бюллетень. Работа была непростой, ее качество оценивали по проценту проголосовавших граждан. Понять, в чем причина неявки (абсентеизм это или просто жильцу такой-то квартиры было лень выйти из дому), выслушать гневные тирады по поводу текущей крыши, уладить конфликтные ситуации, - все это было уделом членов избирательной комиссии.

абсентеизм избирателей

Но это все имело место во времена позднего социализма, прозванного в семидесятые годы «зрелым». В сталинские годы были свои способы того, как преодолеть абсентеизм. Это, в первую очередь, страх. Люди боялись, что их сочтут недовольными, подумают, что им «советская власть не нравится». А в нелегкое послевоенное время, прозванное «голодовкой 47-го» стимулом участия во всенародных выборах были даже пирожки, продававшиеся в буфетах по символической цене.


Как правило, массовый абсентеизм - это явный признак недовольства населения политикой правительства, поэтому тоталитарные режимы так стараются создать впечатление всенародной поддержки проводимого ими курса. В СССР, Северной Корее, КНР и практически во всех остальных соцстранах по официальным данным на участки приходили не менее 95% избирателей, они веселились, пели, танцевали, и, что характерно, все были «за». Кинохроники фиксировали для истории это торжество народного волеизъявления.

абсентеизм это

Результатом борьбы за единомыслие стало всеобщее понимание того прискорбного факта, что стопроцентная явка и абсентеизм избирателей - понятия практически тождественные, а единогласное присутствие равно полному отсутствию.

А как же дело обстоит в странах с давними демократическими традициями? Здесь все тоже не очень просто. Правда, абсентеизм и его причины отличаются от ситуации в области волеизъявления граждан тоталитарных государств. Жители Итальянской республики в случае их неявки на выборы подвергаются моральным санкциям, в Мексике их штрафуют, а в Австрии и Греции могут даже посадить в тюрьму на срок от месяца до года, видимо, в зависимости от степени цинизма и пренебрежения, проявленного по отношению к избирательному законодательству.

Несмотря на такие жесткие меры, в странах, имеющих демократическую форму правления, нормальной считается явка половины и более дееспособного населения. Обычно эта цифра колеблется в пределах от 50 до 70%, достигая максимума в особо критических случаях, когда решаются действительно судьбоносные вопросы будущего общественного устройства и вектора дальнейшего развития.

Причины абсентеизма могут заключаться как в безликости кандидатов, баллотирующихся на тот или иной пост (когда выбирать не из кого), так и в общем отношении к политической системе государства, к тому же определенный процент избирателей составляют убежденные политические нигилисты, которые голосовать не ходят принципиально.

Политический абсентеизм: возможные причины, виды, проблемы, ...
Нежелание избирателей участвовать в выборах называется политическим абсентеизмом. У этого явления есть много причин и последствий.
далее
Основные формы политического поведения
Какое большое многообразие форм политического поведения существует! И как мало людей про них знает. И это неудивительно – ведь эту тему изучают исключительно социологи и политологи. Но знания в данном случае не помешают и тем, кто желает ...
далее
Аполитичность - это признак равнодушия молодежи или нет?
Аполитичность в современном обществе является актуальным общественным явлением. Результаты исследований показывают, что снижается доля молодого поколения, которое участвует в политической деятельности. Необходимы кардинальные меры по вовлечению ...
далее
Индифферентные взгляды - это неотъемлемая составляющая политической ...
Индифферентные взгляды - это термин, который подразумевает определенное безразличие и отстраненность от событий, происходящих как на политической арене, так и в других, не менее важных сферах человеческой жизнедеятельности.
далее
Индифферентные политические взгляды - это безразличие индивида
Индифферентные политические взгляды - это система убеждений невмешательства в устройство общества и государства, экономику. Индивид, придерживающийся вышеописанной совокупности, не принимает участия в митингах и демонстрациях, мало интересуется ...
далее

Материалы по теме: