У вас дома меламиновая посуда? Избавьтесь от нее немедленно!

У вас дома меламиновая посуда? Избавьтесь от нее немедленно!

На сегодняшний день в магазинах и на рынках представлен огромный ассортимент различной посуды: как очень дешевой, так и довольно дорогой. Многие люди для праздничного застолья приобретают металлические или фарфоровые изделия, а для повседневного использования используют более простые варианты. Дешевые изделия завозятся из Иордании, Турции и Китая. Нередко среди них попадается меламиновая посуда. Красивая и удобная в обиходе, она представляет огромную опасность для нашего с вами здоровья.

Яд в тарелке

Официально меламиновая посуда на территории РФ в качестве пищевой посуды запрещена. Это связано с тем, что она содержит коварный полимер. Когда человек ее приобретает, меламин «зашит». Но если налить в такую посуду жидкость, к примеру, обычную воду, тут же начинает высвобождаться формальдегид, который прекрасно растворяется в содержимом тарелки. Проходит около месяца, и меламиновая посуда (фото ниже) покрывается мелкими микротрещинами, в которых начинают застревать мелкие частицы пищи. меламиновая посуда фотоК этим прелестям добавляется вредное воздействие формальдегида. Оказывая влияние на пищеварительную и кровеносную системы, он может способствовать появлению экземы, рака, тяжелых аллергических реакций и хронического бронхита. Теоретически меламиновая посуда может спровоцировать мутацию человеческих генов и тем самым вызвать наследственные заболевания у подрастающего поколения. Формальдегиды оказывают сильное пагубное воздействие на центральный аппарат нервной системы, отрицательно влияют на дыхательные пути, репродуктивные органы, глаза и кожный покров. Из-за всего этого меламиновая посуда не годится даже для собак и кошек. меламиновая посудаТе, кто сомневаются в опасности, могут ознакомиться с последними исследованиями работников Роспотребнадзора. Результаты нескольких независимых тестов поразили даже химиков со стажем: вначале в меламиновые миски залили немного обычного столового уксуса (4%). Затем их оставили на сутки, а потом пропустили содержимое посуды через хромотограф. Как вы думаете, во сколько раз была превышена норма по формальдегидам? Не в два и не в три, и даже не в десять – в целых 65!


Сколько раз вам приходилось оттирать и отдраивать застаревшие пятна на плитке, обоях, ржавые потеки...

меламиновая посуда для детей

Как вовремя распознать опасность

Узнать меламиновую посуду можно по следующим признакам: она обладает небольшим весом, не бьется, ее легко мыть. Внешний вид такой утвари чем-то напоминает французскую посуду из особого бытового стекла (arcopal, arcoros). По сравнению с фарфоровой или стеклянной, она заметно легче. Если постучать по ней деревянным предметом, то будет слышен трескучий, глухой, «мертвый» звук. Обычно имеет молочно-белый цвет. К великому сожалению, сейчас на прилавках попадается даже меламиновая посуда для детей. Бессовестные производители успешно применяют ярких мишек, ежиков и цветы для увеличения своих объемов сбыта. Но если присмотреться, мультяшные рисунки нанесены без всякого защитного слоя, а с обратной стороны попадается штампик «melamin». Впрочем, такое предупреждение может попросту отсутствовать. Пугает то, что сами продавцы порой не знают, какой «джин» скрывается в ассортименте их товаров. Государство, конечно, с этим борется, но уповать на бдительность соответствующих органов, зная о том, какую изворотливость могут проявлять предприниматели, не стоит. Поэтому рекомендуем проявлять предельное внимание при выборе домашней утвари.