У вас дома меламиновая посуда? Избавьтесь от нее немедленно!

На сегодняшний день в магазинах и на рынках представлен огромный ассортимент различной посуды: как очень дешевой, так и довольно дорогой. Многие люди для праздничного застолья приобретают металлические или фарфоровые изделия, а для повседневного использования используют более простые варианты. Дешевые изделия завозятся из Иордании, Турции и Китая. Нередко среди них попадается меламиновая посуда. Красивая и удобная в обиходе, она представляет огромную опасность для нашего с вами здоровья.

Яд в тарелке

Официально меламиновая посуда на территории РФ в качестве пищевой посуды запрещена. Это связано с тем, что она содержит коварный полимер. Когда человек ее приобретает, меламин «зашит». Но если налить в такую посуду жидкость, к примеру, обычную воду, тут же начинает высвобождаться формальдегид, который прекрасно растворяется в содержимом тарелки. Проходит около месяца, и меламиновая посуда (фото ниже) покрывается мелкими микротрещинами, в которых начинают застревать мелкие частицы пищи. меламиновая посуда фотоК этим прелестям добавляется вредное воздействие формальдегида. Оказывая влияние на пищеварительную и кровеносную системы, он может способствовать появлению экземы, рака, тяжелых аллергических реакций и хронического бронхита. Теоретически меламиновая посуда может спровоцировать мутацию человеческих генов и тем самым вызвать наследственные заболевания у подрастающего поколения. Формальдегиды оказывают сильное пагубное воздействие на центральный аппарат нервной системы, отрицательно влияют на дыхательные пути, репродуктивные органы, глаза и кожный покров. Из-за всего этого меламиновая посуда не годится даже для собак и кошек. меламиновая посудаТе, кто сомневаются в опасности, могут ознакомиться с последними исследованиями работников Роспотребнадзора. Результаты нескольких независимых тестов поразили даже химиков со стажем: вначале в меламиновые миски залили немного обычного столового уксуса (4%). Затем их оставили на сутки, а потом пропустили содержимое посуды через хромотограф. Как вы думаете, во сколько раз была превышена норма по формальдегидам? Не в два и не в три, и даже не в десять – в целых 65!


меламиновая посуда для детей

Как вовремя распознать опасность

Узнать меламиновую посуду можно по следующим признакам: она обладает небольшим весом, не бьется, ее легко мыть. Внешний вид такой утвари чем-то напоминает французскую посуду из особого бытового стекла (arcopal, arcoros). По сравнению с фарфоровой или стеклянной, она заметно легче. Если постучать по ней деревянным предметом, то будет слышен трескучий, глухой, «мертвый» звук. Обычно имеет молочно-белый цвет. К великому сожалению, сейчас на прилавках попадается даже меламиновая посуда для детей. Бессовестные производители успешно применяют ярких мишек, ежиков и цветы для увеличения своих объемов сбыта. Но если присмотреться, мультяшные рисунки нанесены без всякого защитного слоя, а с обратной стороны попадается штампик «melamin». Впрочем, такое предупреждение может попросту отсутствовать. Пугает то, что сами продавцы порой не знают, какой «джин» скрывается в ассортименте их товаров. Государство, конечно, с этим борется, но уповать на бдительность соответствующих органов, зная о том, какую изворотливость могут проявлять предприниматели, не стоит. Поэтому рекомендуем проявлять предельное внимание при выборе домашней утвари.

Меламин: что это и как применяется?
Первое, что следует знать о таком веществе, как меламин: это химическое соединение в виде бесцветных кристаллов, в основании которого лежит триазин. Оно почти не растворяется в воде и жидких растворителях. Температура его плавления составляет 354 ...
далее
Меламиновая губка: последние отзывы, вред и польза, инструкция к ...
Каждой хозяйке хочется быстрее и эффективнее справляться со своими домашними обязанностями. Именно поэтому женщины готовы опробовать любые новинки для уборки.
далее
Медная посуда на нашей кухне
Медная посуда используется в быту уже много лет. Хорошее качество посуды позволяет ей быть популярной и в нашей современной жизни. Среди множества предметов быта она занимает одно из важных мест на нашей кухне.
далее
Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой ...
Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?
далее
Что это - меламиновая губка? Как пользоваться этим чудо-средством?
Меламиновая губка – это очищающее средство нового поколения, состоящее из 100% меламина. Отличительное свойство – эта губка не требует моющих средств. Для того чтобы очистить любое, даже самое стойкое загрязнение, понадобится лишь сама губка из ...
далее
Меламиновые губки, или Магия чистоты
Меламиновые губки - незаменимые помощницы хозяек! Они впитывают частицы грязи, тем самым очищая поверхность. Главная особенность такого чистящего средства – абразивные частицы, но, несмотря на их присутствие в своем составе, губки не оставляют никаких следов на поверхностях.
далее
Меламиновые губки, или Магия чистоты
Чистящие меламиновые губки: последние отзывы и описание
Сколько раз вам приходилось оттирать и отдраивать застаревшие пятна на плитке, обоях, ржавые потеки в ванной и раковинах? Если вы действительно устали каждый раз бороться с различными видами загрязнений с помощью химии, то вам просто необходимо приобрести меламиновые губки.
далее
Чистящие меламиновые губки: последние отзывы и описание
Меламиновая губка - определение.
В продаже появилась меламиновая губка. Что это такое? А это незаменимый помощник хозяек в борьбе за чистоту. При ее использовании не понадобятся химические чистящие средства. Губка без труда способна справиться с различного рода трудностями самостоятельно. Нужно лишь смочить ее водой.
далее
Меламиновая губка - определение.
Меламиновые кромки - незаменимые помощники в мебельной промышленности
Меламиновая кромка - изделие, которое применяется для облицовки краевых поверхности домашней гарнитуры. Она может быть представлена в виде многослойного изделия, быть предназначена для отделки определенных типов поверхностей. Ее применение существенно ускоряет процесс изготовления мебели.
далее
Меламиновые кромки - незаменимые помощники в мебельной промышленности
Эмалированный набор кастрюль. Плюсы и минусы
До недавнего времени у каждой хозяйки без исключения на кухне был эмалированный набор кастрюль. Однако сегодня его популярность существенно снизилась. А все из-за того, что прилавки заполонила посуда нового поколения из современных материалов.
далее
Эмалированный набор кастрюль. Плюсы и минусы