Дунька – гриб смертельно ядовитый

Дунька – гриб, который относится к свинушковым. Раньше он считался условно-съедобным и употреблялся в пищу. Однако сейчас его отнесли к ядовитым макромицетам. В некоторых современных справочниках в описании можно встретить определение как смертельно ядовитый. Народ назвал его "дунька". Гриб имеет еще и научное название - свинушка тонкая. На территории РФ было зафиксировано несколько смертельных случаев после употребления его в пищу.

Дунька грибГрибы дуньки в своем составе содержат такие токсичные вещества, как лектины. Возможно, в них также содержится и мускарин. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Не помогает даже многократное отваривание, к которому прибегают некоторые грибники. После частого употребления этих макромицетов в пищу у людей может измениться состав крови. Это опасно для жизни и здоровья.


Дунька – гриб, который нельзя есть регулярно. Под воздействием вредных веществ в крови начинается образование антител-агглютининов, которые реагируют на антигены макромицета (имеются в виду не эпизодические приемы, а постоянные). Агглютинины со временем накапливаются в организме. Когда их количество превышает определенный порог, они начинают разрушать эритроциты.

Специалисты говорят, что период наступления отравления зависит от особенностей конкретного организма. Кто-то постоянно ест тонкие свинушки, а отравление наступает лишь через несколько лет. Однако у некоторых людей повышена чувствительность к агглютининам, поэтому отравление может произойти сразу и привести к летальному исходу. Этот макромицет более опасен, чем традиционные всем известные ядовитые грибы. Хотя многие грибники не признают этого и считают дуньку условно съедобной. Употребление в пищу этого гриба в сочетании с алкоголем значительно усиливает уровень токсинов в крови.


Грибы дунькиОписание

Шляпка гриба имеет диаметр 3-12 см. Изначально она выпуклая (края войлочные и завернутые), а дальше вдавленная и уплощенная, слегка воронковидная. Край опущенный, прямой рубчатый или заборчатый, нередко волокнистый. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, во влажную погоду - липкая и блестящая. Окраска ее оливково-коричневая или охряно-коричневая, при надавливании темнеет. Дунька – гриб, который имеет средние, охряно-коричневые нисходящие пластинки, по цвету несколько светлее шляпки. При надавливании они тоже темнеют. Порошок спор – бурый. Ножку этот макромицет имеет короткую (цилиндрической формы), гладкую, иногда суженную к основанию, диаметром до 2 см и длиной до 6 см. Её цвет светлее шляпки. Мякоть, сначала плотная и мягкая, со временем становится рыхлой. Цвет её желтовато-коричневый, на сломах и срезах темнеет. Грибы дуньки (фото их нужно внимательно изучить) часто бывают червивыми, как и другие безусловно съедобные дары леса.

Дунька гриб фотоМестообитание

Дунька – гриб, который можно встретить в лесу с середины июня до ноября. Данный макромицет можно встретить в лесных массивах, в тенистых влажных местах. Он нередко встречается в редколесье, в парковых зонах, в огородах, а иногда даже на древесных стволах. Растет этот гриб поодиночке и семьями. Предпочитает кустарники, молодые березняки, дубняки. Его можно найти на окраинах сфагновых болот, на опушках, недалеко от замшелых сосен и елей.

Грибы свинушки: ядовитые или нет? Разбираемся
В наших лесах встречается некоторое количество грибов, которые учеными относятся к категории условно съедобных. Яркий пример – те же сморчки и строчки, пригодные к употреблению в пищу только после двукратной варки. Не являются исключением и грибы свинушки. Ядовитые или нет они?
далее
Грибы свинушки: ядовитые или нет? Разбираемся
Свинарь - гриб, полезное влияние на организм которого неоценимы
Гриб свинарь можно по праву назвать наиболее распространенным видом даров леса и, пожалуй, самым неприхотливым. Он обитает абсолютно везде: в хвойных лесах, в рощах, в малиннике. Свинари - грибы, произрастающие большими группами. Их можно встретить даже в черте города на открытом пространстве.
далее
Свинарь - гриб, полезное влияние на организм которого неоценимы
Что делать со свинушками? Как правильно приготовить свинушки?
Конечно, встречаются случаи отравления этими грибами, однако при правильном приготовлении их можно получить вполне вкусное и сытное блюдо. Единственное, что этот гриб долго не хранится, поэтому требует незамедлительной термической обработки, иначе он портится. Рассмотрим, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять.
далее
Что делать со свинушками? Как правильно приготовить свинушки?
Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб. Описание и фото
Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.
далее
Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб. Описание и фото
Так, чтоб слюнки потекли: коровник-гриб, рецепт раз, рецепт два, рецепт три
К примеру, грибной пудинг. О том, как его приготовить, пишется в соответствующем источнике аж за 50-е гг. 19 века. А в качестве основного компонента берётся именно коровник--гриб. Рецепт такой: полкило свинухи отварить, отцедить, мелко порубить. 2-3 луковицы нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Смешать с грибами.
далее
Так, чтоб слюнки потекли: коровник-гриб, рецепт раз, рецепт два, рецепт три