Что это - электродный потенциал?

Что такое электродный потенциал?
Окислительно-восстановительный потенциал

Редокс-потенциал – так еще называется окислительно-восстановительный потенциал, представляет собой электрический потенциал, который аккумулируется на электроде, находящемся в растворе, содержащем некоторое количество окислительно-восстановительных систем.

Гальванический элемент: схема, принцип работы, использование

Рассмотрим особенности работы гальванического элемента, принцип его действия, а также варианты применения.

Электродный потенциал – это разность электростатических потенциалов между электролитом и электродом. Возникновение такого потенциала обусловлено пространственным разделением зарядов, которые имеют противоположные знаки на границе разделения фаз с образованием электрического двойного слоя.электродный потенциалПространственное разделение зарядов на границе между металлическим электродом и раствором электролита связано с такими явлениями, как перенос ионов из металла в раствор в процессе установления электрохимического равновесия, а также адсорбция ионов из электролита на поверхность электрода; смещение газа за пределы ионной положительно заряженной кристаллической решетки; некулоновская адсорбция ионов или молекул жидкости на электроде. Благодаря последним двум явлениям электродный потенциал никогда не бывает равным нулю, даже при условии, когда заряд металлической поверхности равняется нулю. Абсолютная величина потенциала отдельно взятого электрода не определяется, для этого применяют метод сравнения эталонного и исследуемого электродов. Электродный потенциал приравнивается к величине электродвижущей силы (ЭДС), полученной в электрохимической цепи. потенциал водородного электродаДля растворов на водной основе принято использовать водородные электроды. Стандартные элементы такого типа применяют в качестве эталонов при разнообразных электрохимических измерениях, а также в гальванических устройствах. Водородный электрод – это проволока или пластина из металла, который хорошо поглощает газообразный водород (часто используют палладий или платину). Такая пластина-проволока насыщается при атмосферном давлении водородом, после чего погружается в водный раствор, богатый ионами водорода. Потенциал такой пластины пропорционален концентрации ионов в растворе. Элемент является эталоном, относительно него отсчитывается электродный потенциал химической реакции.


Что называют анодом и катодом? Чем они отличаются друг от друга? Как их можно правильно определить...

При сборке гальванических элементов на базе водородного и определяемого приборов на поверхности металла платиновой группы протекает реакция (обратимая), что означает или процесс восстановления, или окисления. Тип процесса зависит от потенциала протекающей реакции определяемого элемента. Потенциал водородного электрода принимают равным нулю, когда давление водорода составляет одну атмосферу, концентрация протонов раствора – один моль на литр, а температура – 298 К. Если исследуемый элемент в эталонных условиях, то есть когда активность ионов, влияющих на потенциал, составляет единицу, а давление газа - 0,101 МПа, значение такого потенциала называют стандартным.стандартный электродный потенциалИзмеряя ЭДС гальванического электрода в стандартных условиях, вычисляют стандартный электродный потенциал химической реакции. Обычно эту величину измеряют в условиях, когда все термодинамические активности потенциалопределяющей реакции равны единице, а давление газа составляет 0,01*105Па. Потенциал проверяемого элемента считают положительным, если в режиме «источника тока» во внешней цепи слева направо движутся электроны, а в электролите - положительно заряженные частицы.

Гальванический элемент: схема, принцип работы, использование
Рассмотрим особенности работы гальванического элемента, принцип его действия, а также варианты применения.
далее
Катодная защита: использование и стандарты
Катодная защита является способом повышения эксплуатационной надежности подземных трубопроводов, и других сооружений. При этом следует учитывать ее негативное воздействие на соседние трубопроводы от влияния блуждающих токов.
далее
Анод и катод. Физико-химический процесс электролиза
Что такое электролиз? Как он происходит, из каких этапов складывается, в чем заключается основное преимущество данного метода, попробуем разобраться в ходе статьи.
далее
Источники тока химические. Виды химических источников тока и их ...
Источники тока химические (сокращенно ХИТ) — приспособления, в которых энергия окислительно-восстановительной химической реакции преобразуется в электрическую. Другие их названия — электрохимический элемент, гальванический элемент, электрохимическая ...
далее
Анод и катод - что это и как будет правильно определить?
Что называют анодом и катодом? Чем они отличаются друг от друга? Как их можно правильно определить и какие нюансы этого процесса есть?
далее
Анод и катод - что это и как будет правильно определить?
Что это - потенциал? Есть как минимум три значения
Мир содержит в себе огромное количество неисследованных возможностей. Особенно масштабные и непредсказуемые Нассем Талеб называет «черными лебедями». Черный намекает на негативный подтекст, но на самом деле бывают и положительные ситуации. Например, выигрыш в лотерею или неожиданная популярность новой ниши бизнеса. В этих случаях говорят о потенциале. Но это понятие сложное и многогранное. Что такое потенциал?
далее
Что это - потенциал? Есть как минимум три значения
Катодная защита от коррозии трубопроводов: оборудование, принцип работы
Статья посвящена катодной защите трубопроводов от коррозии. Рассмотрены типы станций, реализующих такую защиту, и принцип работы методики.
далее
Катодная защита от коррозии трубопроводов: оборудование, принцип работы
Ряд активности металлов как выражение основных свойств этих элементов
Металлы являются важнейшими и во многом уникальными химическими элементами. Практически для всех них характерны такие свойства, как хорошая электропроводность, блеск, теплопроводность. В то же время среди них можно выделить отдельные группы, характеристики которых будут существенно отличаться. Часть этих отличительных особенностей легла в основу такого понятия, как «ряд активности металлов».
далее
Ряд активности металлов как выражение основных свойств этих элементов