Английская королева Елизавета 2

Нынешняя английская королева Елизавета 2 является представителем Виндзорской династии. Элизабет получила трон в 1952-м. Будущая английская королева родилась 21-го апреля 1926-го в г. Лондон и выросла в атмосфере заботы и любви. Образование она получала сначала дома, а затем слушала лекции по истории в Итонском колледже. В детстве Елизавета была весьма любознательной. Большой интерес она проявляла к лошадям. Этому увлечению Элизабет остается верна до сих пор.

Английская королеваВ тринадцатилетнем возрасте будущая королева Елизавета Английская 2 знакомится с принцем Филиппом, который в то время учился в Дортмундском военно-морском училище. Будущий супруг Элизабет был знатного происхождения. Другой английской королеве Виктории он приходился праправнуком, а отцом его был принц Андрей Греческий. В 1947-м году Филипп стал мужем Элизабет и получил титул – герцог Эдинбургский. Считается, что этот брак был заключен по любви. У них родилось четверо детей: принцы Чарльз, Эндрю и Эдвард, а также принцесса Анна. По настоянию матери, дети обучались не при дворе, а в обычных учебных заведениях.


Нынешняя английская королева является номинальным правителем Британского содружества и выполняет лишь представительские функции. Она практически не оказывает реального влияния на политику Великобритании. В первое время английская королева ещё играла определенную роль при выборе кандидатуры премьер-министра. Причем при условии, что правящая партия не имела явного лидера. Нынешняя английская королева всегда поддерживала ровные отношения с премьер-министрами страны. Исключением не были даже ставленники лейбористской партии Тони Блэр и Гарольд Вильсон.

Охрана английской королевыНекоторые трения у Елизаветы были с Маргарет Тэтчер в период её премьерства. Во-первых, английской королеве не слишком нравился «монархический стиль» управления данного премьер-министра. Во-вторых, Элизабет была против поддержки правительством Великобритании апартеида в ЮАР. Английская королева считала, что это могло отрицательно сказаться на влиянии страны в африканских государствах, которые входят в Содружество. При этом она старалась оставаться вне политических схваток, что является традицией новейших британских монархов.


Королева Елизавета Английская 2Основным источником беспокойства для английской королевы являются многочисленные скандалы, связанные с личной жизнью и бракоразводными процессами её детей, а также пристальное внимание прессы к ним. Со стороны обычных британцев вызвала неодобрение сдержанная реакция Элизабет на гибель принцессы Дианы в 1997 году.

Большой интерес для туристов представляет охрана английской королевы, а точнее её одежда. Караульные гвардейцы носят традиционные красные мундиры и высокие шапки из шкур медведей гризли. У офицеров последние имеют большую высоту и более насыщенный блеск, потому что их делают из шкур самцов. А для рядового и унтер-офицерского состава головные уборы изготавливают из меха самок, который выглядит не столь эффектно. Шапки имеют срок службы около сотни лет и передаются гвардейцами «по наследству». Поэтому поголовье медведей гризли страдает не слишком сильно.

Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Королевство Великобритания: королевская семья и ее история
Вот уже более тысячелетия существует Британская монархия. Сегодня государственным устройством Соединенного Королевства является конституционная монархия. Однако королева Великобритании Елизавета Вторая продолжает считаться одной из самых уважаемых и ...
далее
Елизавета Йоркская - королева Англии. Период правления
Судьба этой женщины удивительна. За свою недолгую жизнь она пережила множество взлетов и падений, связанных с династической борьбой в Англии на исходе Средневековья.
далее
Виктория, королева Великобритании
Наверняка, многих интересует вопрос о том, почему на Британских островах монарший престол занимает не король, а королева Великобритании. Со времен образования самостоятельного государства в IX веке в Англии последовательно сменилось восемь династий, ...
далее
Ее Величество королева-мать Елизавета: фото, краткая биография
Эта элегантная и всегда улыбающаяся женщина вошла в историю британской монархии как Её Величество королева-мать Елизавета. На протяжении долгих лет она была самым популярным членом королевской семьи, поставившим к тому же рекорд долголетия, дожив до ...
далее
Королева Англии Мария Кровавая: краткая биография, годы правления
По истории ее царствования написано множество книг, а интерес к ее личности не угасает и по сей день. Несмотря на то что в Англии день ее смерти (в этот же день Елизавета I взошла на престол) отмечали как национальный праздник, эта женщина не была такой уж жестокой, как многие ее представляли. Прочитав статью, вы убедитесь в этом.
далее
Королева Англии Мария Кровавая: краткая биография, годы правления
Королева Елизавета II
Ныне царствующая британская королева Елизавета II (полное имя Елизавета Александра Мария Виндзор) представляет знаменитую историческую династию Виндзоров. Родилась 21 апреля 1926 года в районе Мейфэр, Лондон. Она является старшей дочерью герцога Йоркского Георга (Георга VI) и леди Елизаветы Боуз-Лайон.
далее
Королева Елизавета II
Королева-консорт Англии Маргарита Анжуйская: краткая биография, интересные факты и история
Историки говорят, что Маргарита Анжуйская, хоть и была вызывающе непопулярна, тем не менее считалась достаточно могущественной силой в политике. Доверчивый, сгибаемый и нестабильный Генрих становился пластилином в руках жены, когда та хотела что-либо предпринять.
далее
Королева-консорт Англии Маргарита Анжуйская: краткая биография, интересные факты и история
Великая Виктория - королева Англии
Она родилась в 1819 году. В восемнадцатилетнем возрасте, в 1837 году, стала королевой. Годы её правления (1837-1901) назвали викторианской эпохой, временем стабильности, порядочности и процветания.
далее
Великая Виктория - королева Англии