Зарплата преподавателей вузов: и смех, и грех

Зарплата преподавателей вузов: и смех, и грех
МИИТ: последние отзывы студентов, преподавателей, работодателей. Московский государственный университет путей сообщения

Во второй половине девятнадцатого века, с началом строительства Транссибирской магистрали, Россия имела только один институт, где получали подготовку инженеры железнодорожного профиля, - в Санкт-Петербурге. Нехватка специалистов ощущалась огромная, поэтому появилась идея создания второго высшего учебного заведения, которое удовлетворяло бы все эти нужды. Так появился в Москве МИИТ, отзывы о котором и представлены в данной статье.

РосНОУ: последние отзывы студентов. Российский новый университет

АНО ВО "РосНОУ", отзывы о котором ниже будут тщательно проанализированы, открылся в 1991 году и существует под названием "Российский новый университет" с лицензией на образовательную деятельность и государственной аккредитацией. С 2012 года здесь ведётся приём абитуриентов на бюджетную форму обучения. По результатам мониторингов Минобрнауки, РосНОУ отзывы имеет хорошие.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Уже более десяти лет ситуация в образовании систематически ухудшается. Несмотря на то что в 2012-2013 г. несколько повысилась зарплата преподавателей вузов, а также педагогических работников школ и дошкольных учреждений, она все еще оставляет желать лучшего. Институты и академии, открывая платные отделения и факультеты, оказывая дополнительные услуги, отчаянно пытаются выжить, однако общая ситуация в стране негативно сказывается на качестве образования.

зарплата преподавателей вузов

В результате, доценты и профессора вынуждены "подрабатывать", совмещая несколько ставок. Зарплата преподавателей вузов ни в одном регионе России не превысила 37 тысяч рублей - и это максимум. Педагоги высшей школы получают в среднем меньше, чем работники средней. Скажем, старший преподаватель зарабатывает в среднем около 9 тысяч рублей. Нечего удивляться тому, что научные сотрудники ищут лучшей доли в бизнесе или за границей.


В Америке или Западной Европе зарплата преподавателей вузов позволяет им существовать вполне безбедно. Образование и научная степень там ценится по заслугам, а профессия педагога не утратила своего престижа. 

зарплата преподавателя вуза в москве

Несколько иначе ситуация выглядит в Центральной Европе. В Польше, Венгрии, Чехии зарплата преподавателей вузов, в среднем, в два раза выше, чем в России. Однако и там заметна разница между частными и бюджетными учебными заведениями. А старшие преподаватели и ассистенты не могут себе позволить существовать лишь на оклад. Как и в России, научные работники охотно подрабатывают в школах или на курсах.

Падение престижа профессии и статуса сказывается не только на психологическом состоянии, основанном на чувстве неполноценности и житейских проблемах сотрудников высшей школы. Оно непосредственно влияет и на качество оказываемых образовательных услуг. К примеру, если зарплата преподавателя вуза в Москве в бюджетном заведении в среднем составляет от 13 тысяч рублей (у доцентов) до 20 (у профессорского состава), то в регионах ситуация выглядит еще хуже. Даже эти цифры могут быть несколько завышены - поскольку в них включены и доходы административного персонала. Удивительно то, что в то время как средняя зарплата преподавателей вузов едва позволяет им выживать, официальные и не очень вознаграждения ректоров составляют как минимум несколько сот тысяч рублей в месяц. Правительство же, вместо решительных мер по улучшению качества и стандарта жизни доцентов и профессоров, а также младших научных работников, утверждает, что такие заработки свидетельствуют якобы об их невысоком уровне. Ведь мало кто может себе позволить согласиться трудиться за такие деньги...

средняя зарплата преподавателей вузов

Это тем более печально, что в результате преподаватели подрабатывают не только репетиторством, но и стараются найти дополнительные занятия: к примеру, журналистика, написание книг и учебников, участие в подготовке компьютерных программ. Все это, конечно, замечательно, однако отрывает научных работников от их прямых обязанностей. Подготовка студентов, качественное высшее образование оказываются в запустении. Многие преподаватели стараются выехать на стажировку или постоянную работу за границу. В результате отечественные учреждения высшего образования постоянно теряют высококвалифицированных специалистов.

МИИТ: последние отзывы студентов, преподавателей, работодателей. ...
Во второй половине девятнадцатого века, с началом строительства Транссибирской магистрали, Россия имела только один институт, где получали подготовку инженеры железнодорожного профиля, - в Санкт-Петербурге. Нехватка специалистов ощущалась огромная, ...
далее
РосНОУ: последние отзывы студентов. Российский новый университет
АНО ВО "РосНОУ", отзывы о котором ниже будут тщательно проанализированы, открылся в 1991 году и существует под названием "Российский новый университет" с лицензией на образовательную деятельность и государственной аккредитацией. ...
далее
Узнаем как много получают учителя в Москве? Узнаем как много получает ...
В этой статье мы разберем, какие специальности этой профессии каких знаний и качеств требуют, а также рассмотрим, сколько получают учителя разного рода направлений по городам России.
далее
РНИМУ: последние отзывы студентов
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (РНИМУ), или Второй медицинский университет – один из самых престижных и высокоразвитых вузов страны. Он занимает 27 место в рейтинге университетов России.
далее
МИРЭА: последние отзывы студентов, описание, факультеты и ...
Одним из ключевых университетов Европы, которые готовят высокопрофессиональных специалистов в области техники, является университет МИРЭА. Отзывы студентов и выпускников показывают, что старое название никак не хочет уступить место новому: с 2014 ...
далее
Молодые учителя: льготы, выплаты, ипотечные программы
Профессия учителя, по последним данным, не является престижной. Поэтому молодых специалистов в данной области решили как-то награждать и стимулировать. На что может претендовать молодой учитель в России? Какие условия должны соблюдаться, чтобы работник мог получить те или иные льготы?
далее
Молодые учителя: льготы, выплаты, ипотечные программы
Средняя зарплата учителя начальных классов в Москве и регионах России
В данном обзоре мы рассмотрим уровень оплаты учителей начальных классов. Отдельно будет изучен уровень доходов в различных регионах России.
далее
Средняя зарплата учителя начальных классов в Москве и регионах России
Средняя зарплата в Европе: статистика по странам
Многих людей интересует средняя зарплата в Европе. К сожалению, в России этот показатель оставляет желать лучшего. И европейская статистика заставляет только удивляться и радоваться за жителей стран этой части света.
далее
Средняя зарплата в Европе: статистика по странам
Старший преподаватель вуза: должностная инструкция, обязанности и специфические особенности работы
Ректор, декан, профессор, доцент… Если вы были студентом, эти слова вызовут ностальгию и трепет. А объяснить эти термины «человеку-нестуденту» весьма трудно. Однако многие забывают еще об одной должности, которая есть в каждом вузе, – старшем преподавателе.
далее
Старший преподаватель вуза: должностная инструкция, обязанности и специфические особенности работы
Функциональная и должностная обязанность методиста. Чем занимается методист? Должностная инструкция методиста
Методист – это специалист, в обязанности которого входит постоянный и последовательный контроль над организацией работы учреждения, в котором он трудоустроен, а также ведение всей необходимой документации, проведение разных мероприятий. Говоря простыми словами, методист – это не просто винтик большой системы любого института, это ключик, который обеспечивает бесперебойную работу всей системы.
далее
Функциональная и должностная обязанность методиста. Чем занимается методист? Должностная инструкция методиста