Имена викингов в истории скандинавского Средневековья

имена викинговИнтерес к культуре и жизни обитателей Скандинавских стран раннего Средневековья постоянно растет. Связано это с увлечением древностями (рунами, скандинавским язычеством, сагами), а также стабильным выходом фильмов и компьютерных игр о викингах. Не меньший интерес представляют имена викингов. Они благозвучны, не лишены смысла и отлично подходят для псевдонимов и прозвищ в рамках определенного круга людей.

Кто такие викинги, откуда они родом?

Викингами принято называть скандинавских мореходов раннего Средневековья (VIII – XI века). Они прославились своими морскими походами, которые протянулись до самой Северной Африки. Викинги являлись простыми жителями Дании, Норвегии и Швеции, которые стремились покинуть родные берега и отправиться на поиски новой лучшей жизни. Шведские переселенцы в древнерусских хрониках упоминаются как варяги, а датские и норвежские викинги были прозваны норманнами, исходя из латинских источников. Наиболее полную характеристику этих мореходов, однако, дают скандинавские саги, из которых, в большинстве своем, мы и узнали имена викингов, особенности из жизни и манеры. Кроме того, сведения об именах исследователи во многом почерпнули из надписей на рунических камнях.


Благородный камень, прославленный волк, медведь: имена викингов

Мужские прозвища жителей Скандинавии с давних пор были известны исследователям. Они встречаются в хрониках, летописях, сводах. Так, «Повесть временных лет» знакомит нас с первым варягом на Руси – Рюриком, ставшим основателем Новгородского княжества. Прозвище это можно перевести как «славный король». Другие мужские имена викингов, встречающиеся в летописи, не менее претенциозны. Вспомнить хотя бы правителей Дира («зверь») и Аскольда («золотой голос»).

имена викингов мужские

Впрочем, как уже говорилось выше, основную массу имен исследователи почерпнули из надписей на рунических камнях, а также скандинавских саг и сказаний. Вот список некоторых распространенных в то время прозвищ:


  • Рагнар – воин Богов;
  • Ательстан - благородный камень;
  • Бьорн – медведь;
  • Арне – орел;
  • Торстейн – камень Тора;
  • Лейф – наследник.

В эпоху викингов широко распространились имена, содержащие в себе составную часть имени бога Тора: Торкиль, Торстейн. Также считалось хорошим знаком назвать человека именем животного. Так и возникли прозвища Бьорн, Арне, Ульф («волк»), Ульфбьорн, Вебьорн («святой медведь»).

Красивая, сеющая смятение: женские имена викинговженские имена викингов

Эпоха викингов породила и особые женские прозвища, которые частенько и по сей день бытуют в Скандинавских странах. Среди таковых можно отметить следующие:

  • Сигрид – прекрасная победа;
  • Ингрид – красивая;
  • Рагнхильд – советница в битве;
  • Гуннхильд – битва битв;
  • Туве – гром;
  • Хельга – благословенная;
  • Сигги – щит победы.

Если многие мужские имена викингов были связаны с именем бога Тора, то женские тяготели к прозвищам валькирий – мифологических дев-воительниц, сопровождавших души умерших воинов в Валгаллу. Наиболее известные из имен валькирий следующие:

  • Рандгрид - разбивающая щиты;
  • Хильд - воительница;
  • Гель - зовущая;
  • Мист - туманная;
  • Рота - сеющая смятение.

Один – бог викингов и его компания
Очень почитаемым был Один. Бог викингов Тор – второй по значимости. Но в пантеон скандинавов входили и другие божества, которые отвечали за свою сферу человеческой жизни.
далее
Скандинавские имена женские и мужские: список
Мир имен разнообразен, есть популярные варианты, которые пользуются спросом у наших современников, а есть имена с давней историей, которые пришли из далекого прошлого и обладают тайным значением. Предлагаем познакомиться со скандинавскими именами, ...
далее
Боги Скандинавии: Хеймдалль, Хермод Храбрый, Тюр, Велунд, Эгир, ...
В статье рассказывается о многочисленных богах, великанах и героях, ставших персонажами скандинавского эпоса, тесно связанного с древнегерманской культурой. Даётся краткое изложение основных связанных с ними сюжетов.
далее
Вальхалла - это рай для доблестных воинов. Германо-скандинавская ...
Вальхалла — это небесный дворец, где после смерти отдыхают бесстрашные воины. Чертог этот не простой: его крыша сложена из позолоченных огромных щитов, которые со всех сторон подпёрты гигантскими копьями. Внутри находится всего лишь один зал: ...
далее
Эпоха викингов: кратко о средневековых завоевателях
Викинги совершали разорительные набеги по всей Европе в VIII-XI вв. Они были мужественными воинами и талантливыми мореходами.
далее
Сериал Викинги: отзывы, актерский состав
Режиссеры сериала "Викинги" взяли на себя сложную задачу не только описать быт и социальную составляющую жизни викингов, но и поведать о легендарной личности, коей является датский конунг IX века - Рагнар Лодброк.
далее
Сериал Викинги: отзывы, актерский состав
Ивар Бескостный - вождь датских викингов, сын Рагнара Лодброка. Биография, история
Ивар Бескостный - один из сыновей Рагнара Лодброка. Он возглавил знаменитый поход данов в Британию, во время которого викинги захватили большую часть острова.
далее
Ивар Бескостный - вождь датских викингов, сын Рагнара Лодброка. Биография, история
Норвежские фамилии: занимательные факты
«Что в имени тебе моём?» - известная фраза из стихотворения А.С. Пушкина. Он, правда, на этот вопрос отвечал весьма скромно, предполагая, что рано или поздно оно умрёт, забудется, как «звук ночной в лесу глухом». Но, к счастью, ошибался русский классик. И на счёт себя, и о понятии «имя» в целом, поскольку в нём сокрыто очень много. Что именно? Об этом и не только нам расскажут красивые норвежские фамилии и имена.
далее
Норвежские фамилии: занимательные факты
Бьорн Железнобокий: образ в сериале Викинги и исторические факты
Скандинавские саги о мудрых королях, воинственных племенах викингов, суровой, но чрезвычайно красивой северной природе, великих битвах и дальних походах завораживают не только историков и краеведов. Интерес подстегивается во многом благодаря фильмам и сериалам. Один из них – «Викинги», премьера которого состоялась в марте 2013 года.
далее
Бьорн Железнобокий: образ в сериале Викинги и исторические факты
Узнаем какие шведские имена самые популярные?
Шведские имена звучат особенно мелодично и благозвучно. Они необычны для славянского уха, но от этого не становятся менее привлекательными.
далее
Узнаем какие шведские имена самые популярные?